Advanced Placement (AP)

Advanced Placement (AP)

Advanced Placement (AP)

Advanced Placement (AP) - дословно «продвинутое размещение» - представляет собой одну из нескольких программ по подготовке к поступлению в университет для учеников старших классов школ США и Канады. Программа разработана Советом Высших Учебных Заведений (the College Board, США) сразу после окончания Второй мировой войны. Впервые опробована несколькими американскими школами при содействии крупнейших университетов - Гарвардского, Принстонского и Йельского.


Advanced Placement предлагает старшеклассникам углубленное изучение профильных для их будущего обучения в университетах предметов по программе первого курса университета, к поступлению в который они готовятся. Программа рассчитана на 1 год подготовки, после чего необходимо сдать письменный экзамен по каждому выбранному предмету. Таким образом, у школьника есть возможность еще до зачисления в вуз пройти материал двух первых семестров, заработать учебные кредиты по дисциплинам, сдать экзамены и получить оценки, которые будут учтены при зачислении в вуз и дальнейшем обучении в нем.

Программа Advanced Placement состоит из курсов по 34 предметам. Студенты выбирают несколько предметов из предложенных областей для углубленного изучения. Среди них могут быть иностранные языки, естественные и общественные науки, искусства, информатика, математика, социология.

Экзамены Advanced Placement проходят в форме тестов, которые оцениваются по пятибалльной шкале, где 5 - наивысший балл, а 1 - самый низкий. Для того, чтобы экзамен считался сданным, необходимо получить не меньше 3 баллов. Результаты экзаменов отправляются в вуз вместе с другими документами абитуриента. Пройти программу AP можно на базе государственных или частных школ или колледжей. Ученикам школ разрешается сдавать экзамены AP в 11, 12 м 13 классах.

Успешное окончание курса Advanced Placement помогает получить стипендию на обучение в вузе. По данным Совета колледжей, 31% колледжей и университетов смотрят на опыт AP при принятии решений о выделении грантов и стипендий.

Advanced Placement (AP) сегодня наряду с IB - общепризнанные программы подготовки к университету, она давно вышла за рамки Северной Америки.

И AP, и программа Международного Бакалавриата (IB) учат школьников аналитически мыслить, быть ответственными, любопытными, стремиться знать больше и глубже. В этом их главная ценность.

Международный бакалавриат (IB)

Advanced Placement (AP)

Применимость

Котируется во всем мире.

Котируется преимущественно в Северной Америке.

Предметная программа

Общеобразовательная программа. Помимо основных академических дисциплин включает такие области знаний, как страноведение, искусство и культура, подготовка к международным экзаменам, проектно-исследовательская деятельность и др.

Конкретные предметы академической программы, которые выбирает ученик в зависимости от дальнейших целей в учебе.

Структура

Круглогодичная программа для школьников с 1 по 11 (12) класс. В конце каждого года студенты программы сдают обязательные экзамены.

Программа рассчитана на 1 год (студенты изучают отдельные предметы в старших классах). Экзамен в конце программы предусмотрен, но не обязателен.

Уровень заданий

Эквивалентен университетскому

Эквивалентен университетскому

Наличие университетских кредитов

Есть (кредиты, начиная со средней школы).

Есть.

Направленность

Академические знания и практические навыки, прежде всего критическое и аналитическое мышление. Междисциплинарный подход к обучению.

Упор на академические знания и подготовку к экзаменам.

Оценивание знаний

3 уровня: школьные оценки, оценки внешней комиссии и специальная шкала IB.

2 уровня: оценки внешней комиссии, оценки университетской комиссии.

Способы проверки знаний

7-балльная шкала оценок. Промежуточные тестирования. Гибкие даты экзаменов, поэтому всегда есть время на подготовку. Экзамены не являются решающим критерием для итоговой оценки. Оценивается общая успеваемость и активность ученика за 2 года. Общий балл выводится из оценок за исследования, устные ответы и промежуточные экзамены.

5-балльная шкала оценок. Итоговый экзамен по каждому из курсов.
Тестирование проводится в формате выбора ответов и небольших эссе. Итоговая оценка соответствует оценке финального экзамена. Выбор предметных экзаменов ограничен.

Аккредитация преподавателей

Все преподаватели имеют официальный сертификат преподавателя IB и проходят специальный методический тренинг.

К преподаванию рекомендованы учителя со степенью доктора наук. Официальных критериев отбора преподавательского состава нет.

Оплата

Программа оплачивается полностью.

Отдельно оплачиваются предметы программы и экзамены.



Возврат к списку