DSD: немецкий для школьников из других стран

DSD: немецкий для школьников из других стран

DSD: немецкий для школьников из других стран

Кому нужен тест DSD?
Уровни DSD
DSD в России
Подготовка к экзаменам
Структура экзамена DSD
Стоимость экзамена DSD

Кому нужен тест DSD?

DSD (Das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz) - языковой интернациональный экзамен, который сдается школьниками вне Германии для подтверждения знаний немецкого языка. Ребятам, подтвердившим таким образом свой уровень владения немецким, открыты двери всех университетов Германии. Учащиеся, показавшие на экзаменах очень хорошие результаты, получают стипендии на трехнедельную учебную практику в Германии. Более того, у обладателей DSD есть возможность получить стипендию DAAD (Германской службы академических обменов) на полный курс обучения в бакалавриате во всех университетах Германии. Срок, на который предоставляется стипендиальная поддержка, составляет от 3 до 4 лет (включая подготовительный курс). DSD - свидетельство отличного знания немецкого языка и для работодателей.

Экзамен DSD сдается, в отличии от других аналогичных экзаменов, на заключительном этапе школьного обучения. Для обладателя данного диплома не существует ограничений при выборе факультета и направлений обучения.  Еще одно его преимущество в том, что данный экзамен имеет неограниченный срок действия.

Уровни DSD

Существуют три ступени сдачи экзамена:

  • DSD A2 (уровень А2 шкалы Совета Европы) - начальный уровень
  • DSD I Erste Stufe (уровень В2 шкалы Совета Европы) – первая ступень
  • DSD II Zweite Stufe (уровень В2/С1 шкалы Совета Европы) – вторая ступень

Диплом первой ступени DSD I дает право на поступление на подготовительные курсы в университеты Германии.

Диплом второй ступени DSD II дает право на прямое поступление в университет. Для получения гранта (стипендии) на обучение необходимо получить DSD II Zweite Stufe. Этот уровень предполагает знание немецкого языка на продвинутом уровне.

DSD в России

Экзамен DSD введен в 1972 году Конференцией министров образования федеральных земель Германии для учащихся за рубежом. Ежегодно более чем в 50 странах мира около 15 000 школьников сдают этот экзамен. Школы должны иметь соглашение с центральной комиссией Германии по школьному образованию за рубежом.

В Российской Федерации экзамен DSD существует с 1997 года. DSD уровня Zweite Stufe могут получить учащиеся школ с углубленным изучением немецкого языка, которые изучали немецкий язык не менее семи лет в количестве 1600 часов. Увы, но большинство немецких школ в России игнорирует такую блестящую возможность бесплатно учиться в немецких вузах для своих учеников. В 2001 году в Москве этот экзамен сдали всего 90 человек. А ведь DSD в системе российского образования рассматривается как эквивалент выпускного экзамена по немецкому языку, то есть эквивалент ЕГЭ. Получается, что большинство выпускников сдают ЕГЭ, а не DSD. А это значит, что всем выпускникам российских немецких школ потребуется подтверждать свое знание немецкого языка для обучения за рубежом или для работы в иностранных компаниях и организациях.

Подготовка к экзамену

DSD уровня Zweite Stufe могут получить учащиеся школ с углубленным изучением немецкого языка, которые изучали немецкий язык не менее семи лет в количестве 1600 часов. Рекомендуется подготовка к экзамену уже с 9 класса из рассчета 2-4 часа занятий в неделю. Подготовительный курс должны вести высоко квалифицированные учителя из Германии, которые должны работать в школах, где сдается экзамен DSD.

Программа подготовительного курса предусматривает работу над лексикой и грамматикой, а также освоение методов работы с текстом и передачи его содержания.

Кроме того, тренируются навыки письменного и устного аргументирования, сбора и реферирования информации по конкретной теме. В конце подготовительного курса учащиеся должны подготовить реферат по самостоятельно выбранной ими теме.

Таким образом, главным содержанием подготовки к экзамену является формирование навыков и умений, необходимых как для учебы в высшим учебном заведении, так и для успешной деятельности в сфере экономики и управления.

Структура экзамена DSD

Экзамен DSD, как и аналоги этого теста для взрослых, состоит из трех частей:

  • Восприятие немецкой речи на слух
  • Чтение
  • Письменная часть
  • Устная часть

Письменный экзамен проводится в два дня и включает в себя следующие элементы: создание письменного текста (изложение с комментарием или сочинение) (210 минут), чтение текста (50 минут), аудирование текста и ответы на вопросы по тексту (25 минут) , лексико-грамматический тест (50 минут).

Устная часть экзамена длится 20 минут. Экзаменующиеся опрашиваются по одному. Содержанием беседы с экзаменаторами является незнакомый для учащегося текст, а также подготовленная им тема.

Чтение текста вслух (2 - 3 минуты)
Ответы на вопросы по прочитанному тексту (5 - 7 минут)
Обсуждение страноведческой темы (8 - 10 минут)

Темы выдаются за несколько недель до экзамена на самостоятельную подготовку. Непосредственно перед экзаменом учащимся предоставляется 1 свободный от занятий день для подготовки к письменному экзамену и 2 дня для подготовки к устному. По решению педагогического совета школы и в соответствии с набранными баллами полученная оценка может быть зачтена как оценка государственной итоговой аттестации по немецкому языку.

DSD является государственным германским экзаменом. Регламент и экзаменационный материал утверждается немецкой стороной. Экзаменационная комиссия возглавляется государственным государственным чиновником из Германии. Письменные экзаменационные работы проверяются и оцениваются в Германии. Экзамен считается успешно сданным, если испытуемый набрал минимум половину возможного числа баллов. Все решения по организации и проведению экзамена принимает комитет конференции министров образования и культуры. Этот комитет присуждает дипломы, он же назначает местные экзаменационные комитеты и их председателей.

К экзамену допускаются учащиеся 11 класса, имеющие хорошие базовые знания по немецкому языку, регулярно посещавшие занятия всего подготовительного курса и успешно сдавшие предварительный экзамен (пилот) в июне месяце.

Претенденты обязаны сдать готовые рефераты по выбранной теме до конца октября. В противном случае они не будут допущены к экзамену на сертификат.

Учащиеся, нарушавшие дисциплину в процессе подготовки к экзамену на сертификат и не способствовавшие созданию деловой рабочей обстановки на занятиях подготовительного курса к основному экзамену не допускаются.

В случае отсутствия на письменном или устном экзамене по болезни решение о переносе экзамена принимает немецкая сторона.

Cтоимость экзамена DSD

В отличии от почти всех остальных языков экзаменов, экзамен DSD проводится бесплатно. Расходы могут быть связаны с приобретением учебных пособий и с размножением рабочих материалов.

Критерии допуска к отборочному тесту при наборе группы для подготовки к сдаче DSD

  • Очень хорошие знания по немецкому языку (оценка «5» или «4» в рамках государственной программы для школ третьей модели).
  • Регулярные посещения уроков немецкого языка в рамках школьного курса.
  • Сознательное отношение к выполнению домашних заданий в рамках школьной программы.
  • Корректное поведение на занятиях и готовность создания творческой рабочей обстановки на уроках.
  • Готовность много и плодотворно заниматься самостоятельно сверх предусмотренной программы.
  • Готовность регулярно посещать занятия и углублять знания по языку в рамках дополнительного курса по подготовке к экзамену.
  • Желание освоить новые непривычные методы работы с текстом.

Критерии допуска к внутреннему школьному экзамену на сертификат (пилот)

1. Претенденты должны регулярно посещать занятия (начало занятий в феврале), организованные в школе, для ознакомления с требованиями, предъявляемыми к сдающим экзамен на сертификат.

2. Учащиеся должны посещать интенсивный курс по подготовке к экзамену в июне месяце текущего года. Отсутствие на занятиях возможно лишь в случае болезни, что подтверждается справкой от врача. В случае отсутствия на занятиях без уважительной причины учащиеся к внутреннему экзамену не допускаются .

3. Учащиеся обязаны до 15 апреля включительно проинформировать ведущего преподавателя о теме реферата, выбранной для защиты на устном экзамене на сертификат, который состоится в январе следующего года. Учащиеся, не предоставившие план реферата, к пилоту (внутреннему школьному экзамену) не допускаются. После утверждения темы реферата ведущим учителем тема реферата не может быть изменена.


Возврат к списку