Мониторинг оценки качества образования в школе PISA

Мониторинг оценки качества образования в школе PISA
"PISA – значительно больше, чем просто рейтинг: это показатель того, насколько хорошо национальные системы образования готовят молодых людей к завтрашнему дню."
Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР.

PISA - пожалуй, самый весомый и уважаемый мониторинг оценки качества образования  в школе, проводимый Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD).

PISA: мониторинг оценки качества образования в школе

Мониторинг оценки качества образования в школе PISA (Programme for International Student Assessment) организуется и проводится ОЭСР с 2000 года. Результаты публикуются раз в три года. Первый мониторинг качества образования в разных странах мира был проведен в 2000 году (PISA 2000), тогда участие в нем приняли 32 государства, в 2003 году их было уже 43 (PISA 2003),  в 2006 (PISA 2006) – 57, а в 2009 и 2012 годах - уже 65 стран (PISA 2009 и PISA 2012). Это не может не свидетельствовать о росте значения оценки PISA для национальных образовательных систем.

Исследование PISA является мониторинговым, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Во многих странах за  результатами мониторинга качества образования в школе следят с таким же азартом, с каким смотрят выступление национальной сборной на Олимпиаде. Именно так это воспринимается в большинстве стран мира. Например, провальные результаты PISA 2000 году в Германии были восприняты как национальный позор,  итоги этого мониторинга  оценки качества образования в школе обсуждались повсюду - от домашних кухонь до заседаний правительства. И, конечно, были приняты экстренные меры, благодаря которым средний балл немецких подростков вырос с 484 в 2000 году до 503 в 2003 и 516 в 2006. Без сомнения, негативные для этой страны результаты PISA в 2009 году повлекут за собой серьезные изменения школьной программы. Или, например, Эстония. Эта страна начала участвовать в PISA с 2006 года, демонстрируя неизменно хорошие результаты своих школьников. Однако в стране разгорелся самый настоящий скандал о целесообразности существования русских школ: если бы в мониторинге качества образования они не принимали участия, то средний балл Эстонии был значительно выше.

Мониторинг оценки качества образования в школе осуществляется консорциумом, состоящим из ведущих международных научных организаций, при участии национальных центров и организации ОЭСР. Руководит работой консорциума Австралийский Совет педагогических исследований (ACER) при активном содействии Нидерландского Национального Института Педагогических Измерений (CITO), Службы педагогического тестирования США (ETS), Национального института исследований в области образования (NIER) в Японии; Вестат США (WESTAT) и других авторитетных в мире образования организаций.

Основные направления мониторинга качества образования в школе, концептуальные подходы к разработке инструментария, способы обработки и представления результатов обсуждаются на научных форумах, в работе которых принимают участие ведущие специалисты мира, и утверждаются представителями стран-участниц проекта (как правило, представителями министерств образования) с учетом их практической значимости для этих стран.

Цель мониторинга качества образования в школе

Цель мониторинга качества образования в школе PISA - оценка способности применять в реальной жизни знания, полученные за школьной скамьей. Объект исследования - образовательные достижения учащихся 15-летнего возраста. В большинстве стран в этом возрасте заканчивается  обязательное школьное обучение, а национальные программы обязательного среднего образования еще не так сильно различаются, как в старших классах.  Первая ступень образования особенно важна: ведь это фундамент всего образовательного процесса, который в нашем мире происходит всю жизнь. Если в ребенке заложена или воспитана способность самостоятельно приобретать знания, необходимые для успеха в обществе, то все остальное приложится.

Критики мониторинга качества образования в школе PISA (понятное дело, все они граждане тех стран, в которых по результатам PISA с образовательными достижениями далеко не все в порядке), не считают данное исследование объективным. Их главный аргумент:  PISA оценивает не уровень освоения школьной программы, а скорее возможность школьников руководствоваться здравым смыслом и логикой. Но простите, разве это не то, зачем мы отправляем наших детей в школу? Вряд ли в будущей жизни они будут сталкиваться с задачами, сформулированными в школьных учебниках: они должны будут применять полученные знания в решении нестандартных вопросов. Только так можно добиться успеха, а вовсе не щелкая по трафарету одинаковые задачки из учебника. 

Конечно, школа должна давать  определенный набор правил языка, исторических фактов, физических законов, математических формул и так далее. Но хорошая школа должна привить навыки решения  реальных жизненных проблем и самостоятельной работы с информацией. Это называется «функциональной грамотностью», и именно эта самая функциональная грамотность является объектом мониторинга качества образования в школе  Programme for International Student Assessment (PISA).

PISA – уникальный мониторинг оценки качества образования в школе, фиксирующий не только результаты усвоения учебного материала, но и умение использовать полученные навыки и знания в решении жизненных проблем. Именно это определяет  актуальность  мониторинга не только для совершенствования школьного обучения, но и для формирования компетентностного подхода в высшем образовании. Сегодня мало просто знать факты и правила. В современном мире нужно еще уметь их использовать, например, для того, чтобы сформулировать свою точку зрения в споре о генетически измененных продуктах или оценить газетную статью о глобальном потеплении.

Ученые Массачусетского технологического института разработали график зависимости стоимости специалиста на рынке труда от различных его навыков и способностей. Все навыки сгруппированы по двум признакам: способности к рутинным когнитивным операциям (простое запоминание и воспроизведение правил и фактов, вычисления по заданным алгоритмам) и нерутинные когнитивные операции (умение решать проблемы, не обладая готовыми шаблонами). До 60-х годов в цене была первая группа навыков и советская школа полностью этому соответствовала. Однако изменившиеся экономические условия перестроили потребности работодателей:  с 60-х годов стремительно растет стоимость нерутинных когнитивных операций, но российская школа никак не хочет перестраиваться. А ведь результаты мониторинга оценки качества образования для России не утешительны.

Мониторинг оценки качества образования: выборка

В мониторинге оценки качества образования принимают участие страны-участницы Организации Экономического Содействия и Развития, а также те страны, которые содействуют с ОЭСР. Количество таких стран каждый раз существенно увеличивается.

Выборка учащихся каждой страны формируется на основе вероятностно-пропорционального метода. В каждой стране в мониторинге  оценки качества  образования принимают участие 2% от общего количества 15-летних граждан. Они представляют все типы образовательных учреждений, существующих в стране и именно в той пропорции, в которой они представлены в реальности.

Методология мониторинга качества образования в школе

Мониторинг качества образования в школе PISA проводится по трем основным направлениям:
  • грамотность чтения,
  • математическая грамотность,
  • естественнонаучная грамотность.
С 2003 года было введено еще одно направление - способность решать различные проблемы.
212.jpgВ 2000 году наиболее глубоко исследуемым было направление грамотности чтения, в 2003 - математическое, в 2006 - естественно-научное.

Основное внимание при проведении мониторинга качества образования в школе уделяется оценке овладения учащимися общеучебными и интеллектуальными навыками. Для проверки математической грамотности, грамотности чтения, естественнонаучной грамотности и умения решать проблемы разрабатываются комплексные или структурированные задания. Каждое из заданий включает отдельный текст, в котором описывается некоторая проблема, и 1-6 вопросов к нему различной трудности. По результатам выполнения заданий оценивается способность учащихся выявить проблему в тексте и решить ее, применив знания из той или иной предметной области.


Математическая грамотность - степень способности определять и понимать роль математики в окружающем мире, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику в целях удовлетворения  потребностей, присущих созидательному, заинтересованному и мыслящему человеку.

Естественнонаучная грамотность – степень способности использовать естественно-научные знания, выявлять проблемы и делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и для принятия соответствующих решений.
 
Грамотность чтения - степень способности к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества.  Оценивается не техника чтения и буквальное понимание текста, а понимание и рефлексия на текст, использование прочитанного для различных целей.

Компетентность в решении проблем – способность использовать познавательные умения для решения межпредметных реальных проблем, в которых способ решения с первого взгляда явно не определяется.

В тестах используются вопросы разного типа. Около половины - вопросы, предполагающие  свободные ответы,. В 12% вопросов необходимо самостоятельно сконструировать свой ответ, но этот ответ ограничен отдельными словами или числами. Вопросы с готовыми вариантами ответов составляют примерно треть.

Всего в международном мониторинге оценки качества образования в школе использовались 54 задания по математике (всего 85 вопросов), 8 заданий по чтению (всего 28 вопросов), 13 заданий по естествознанию (всего 35 вопросов) и 10 заданий по решению проблем (всего 19 вопросов).  Каждый ученик должен  ответить на них за 2 часа письменно. После выполнения теста  каждый ученик заполняет в течение получаса анкету, в которой описывает свое образовательное учреждение, семью, свои интересы и отношение учебе. Дополнительно проводится анкетирование директоров образовательных учреждений.

Мониторинг оценки качества образования в школе проводится в строгом соответствии с едиными инструкциями и правилами, разработанными международным координационным центром для стандартизации проведения мониторинга во всех странах-участницах проекта. Каждый этап мониторинга качества образования (формирование выборки, перевод и адаптация инструментария, проведение тестирования и анкетирования, проверка и обработка данных) контролируется международными экспертами. Например, переводы тестов и анкет перепроверяются переводчиками международного класса. Во время проведения тестирования в отдельных образовательных учреждениях присутствуют наблюдатели. Выполнение заданий со свободными развернутыми ответами проверяется опытными учителями, а затем часть работ (каждая четвертая ) перепроверяется другими. Определенная часть проверяется международными экспертами. Задания, по которым эксперты в странах-участницах дали несогласованные оценки, исключаются из анализа.

Оценка качества образования в школах России


k
l

Результаты,
существенно
выше среднего
уровня
Результаты,
соответствующие
среднему уровню
Результаты,
существенно
ниже среднего
уровня









Страны

PISA 2000

PISA 2003

PISA 2006

PISA 2009

КореяМониторинг оценки качества образования в школе PISA541538542539
ШвейцарияМониторинг оценки качества образования в школе PISA506513514501
ЭстонияМониторинг оценки качества образования в школе PISA--516501
СШАМониторинг оценки качества образования в школе PISA499490-500
АнглияМониторинг оценки качества образования в школе PISA528511502494
Средний уровень ОЭСР500498497493
ХорватияМониторинг оценки качества образования в школе PISA--479476
РоссияРоссия467466465459
ТунисМониторинг оценки качества образования в школе PISA-373377404

Увы, позиции России в международном мониторинге качества образования  PISA оптимизма не внушают. Россия стабильно  оказывается в четвертом десятке, то есть ближе к концу списка, демонстрируя результаты значительно хуже средних по ОЭСР.  Российские школьники знают школьную программу по биологии, но не понимают, что такое ГМО. Они неплохо производят вычисления, но легко поддаются на манипуляции со статистикой... Возможно, выпускники российских школ могут легко воспроизвести выученное определение радиации или объяснить, чем РНК-вирус отличается от ДНК-вируса. Но вот такая обыкновенная вещь, как действие антибиотиков, оказывается, неразрешимой задачей. Такие выводы следуют из анализа работ российских подростков. Проблема с умением оперировать научными знаниями остается и в зрелом возрасте. Не только школьники, но и многие взрослые, несмотря на высшее образование, научные  степени и звания, не обладают самым важным навыком  - умением  работать с информацией. И если в самое ближайшее время образовательные программы и в средней, и в высшей школе не повернутся к этой проблеме лицом, то Россия и дальше будет сдавать свои позиции в образовании, а, значит, и во всех других областях.

Возврат к списку