Подготовительные курсы для поступления в университеты Англии

Подготовительные курсы для поступления в университеты Англии

Подготовительные курсы для поступления в университеты Англии

Британский стандарт полного среднего образования
Аттестаты зрелости, признаваемые в Англии
Российские аттестаты зрелости
Уровень знания языка
A-level
IB
Foundation
Cambridge Pre-U
Лучшие университеты Англии
Переход в британские университеты из российских вузов

Аттестаты зрелости, признаваемые в Англии

В Великобритании принят британский стандарт полного среднего образования. Именно по этой программе работают средние школы в этой стране и средний балл именно по этой системе рассматривается приемными комиссиями высших учебных заведений Великобритании. Но это не означает, что с аттестатами зрелости других стран поступление в университеты Англии не возможно. В университеты Англии поступить можно и с аттестатами Международного Бакалавриата (IB) и его разновидностей - европейского бакалавриата, зачисляются по результатам среднего балла без каких-либо дополнительных экзаменов и обладатели французского бакалавриата, аттестатов школьного образования Германии и системы образования США.

Без доказательства знания английского языка

стандарт среднего общего образования США
школьный стандарт Британии школьный стандарт IB Pre-U  

C доказательством знания английского языка

школьный стандарт Германии стандарт среднего общего образования Швейцарии государственный стандарт обучения Австрии стандарт среднего общего образования Франции государственный стандарт обучения Италии

Уровень знания языка

Те, для кого английский язык не является родным, должны предоставить сертификат об уровне его владения (IELTS или Cambridge). Для прямого (без подготовительных программ) зачисления на университетские программы требуется уровень 6,5 - 7,0 (IELTS).

Российские аттестаты зрелости

Российские аттестаты зрелости не принимаются. Российским абитуриентам помимо подтверждения знания языка преподавания необходимо пройти обучение на подготовительных курсах.

  • подготовка к сдаче экзаменов на получение британского аттестата зрелости (A-level)
  • 2-х годичная предуниверситетская программа IB (International Baccalaureate)
  • подготовительные курсы при университетах (Foundation)

A-level

Для поступления в университеты Англии иностранцам нужно сдать 3–4 экзамена на A-Level по тем предметам, по которым планируется обучение в вузе. Например, для обучения по бизнес направлению, нужно сдать бухучет, менеджмент, экономику, ИТ, математику, психологию. Оценки выставляются по шкале от А до Е, где А - максимально возможный результат. В результате для поступления в университеты Англии необходимо иметь 2 оценки на уровне А (один из этих предметов - математика) и один или 2 (в зависимости от университета) на уровне В. Высший балл по предмету получают примерно 20% учеников. Примерно 4% экзамен проваливают, то есть не получают даже Е.

Для того чтобы сдать экзамены на хорошем уровне, обычно требуется двухгодичная подготовка.Такие подготовительные программы предлагают частные школы-пансионы или колледжи продолженного обучения, предлагающие иногда интенсивную программу, рассчитанную на год - полтора. A-Level (в Шотландии cottish Highers) представляет собой углубленное изучение 4 предметов, необходимых для поступления в университет на выбранную специальность. Для поступления в топовые университеты необходимо сдать экзамены по этим предметам на высший балл.

Обучение по программе A-Level обычно начинается в сентябре и продолжается 2 года. Обучение занимает как минимум 36 часов в неделю, из которых 18 часов приходится на занятия в классе, а остальные часы на самостоятельную работу и выполнение заданий под руководством преподавателей. Экзамены на аттестат A-Level сдаются в мае-июне. Результаты публикуются в середине августа.

Требования для зачисления: 10 классов и IELTS 5,5. Если уровень английского не дотягивает до нужного уровня, то предлагаются специальные подготовительные курсы (pre-A-level). Из-за несоответствия школьных программ или недостаточного знания английского языка часто рекомендуется прохождение специальной подготовительной программы Pre-A-Level. Это одногодичная программа, после окончания которой успешно прошедшие интервью и тестирование студенты поступают на программы A-Level.

Сертификат A-Level дает право на поступление во все британские университеты, он признается во всем мире. Для зачисления в топовые университеты сдача экзаменов на A-LEVEL обязательна. Этот же экзамен - единственная возможность зачисления на специальности Медицина, Стоматология, Ветеринария.

Несмотря на довольно высокие требования к абитуриентам, в университеты Англии все же поступает большое количество иностранцев: каждый пятый студент, как правило, иностранец.

Проживание: резиденции или принимающие семьи

Стоимость: 25'000-35'000 GBP

Подробнее о A Level

IB (International Baccalaureate)

Международная программа, готовящая студентов к поступлению на определенную специальность университета. В отличие от A-level изучаются 6 предметов, 3 из которых углубленно, 3 - на стандартном уровне.

Программой также предусмотрен курс CAS (Creativity, Action, Service) - творческая работа студентов в изостудиях, гончарных мастерских и пр., занятия спортом, участие в социальных программах. Студенты также изучают теорию знаний и пишут развернутое сочинение-исследование.

По завершении курса студенты пишут тезис (развернутое сочинение примерно на 80 страниц) и сдают 6 экзаменов. Оценочная шкала 7-балльная. Максимально возможное количество баллов – 45 (еще 3 балла можно получить за тезис и участие в конкурсе CAS). Диплом IB получают только те, кто набирает не менее 24 баллов. Чтобы поступить в самые престижные университеты мира, надо иметь в дипломе не менее 35-36 баллов. Некоторые вузы зачисляют обладателей IB сразу на 2 курс. Диплом IB признан в 50 странах мира.

Требования для зачисления: 16 лет, IELTS 4.5-5.0. Если уровень английского не дотягивает до нужного уровня, то предлагаются специальные подготовительные курсы (pre-IB). Это одногодичная программа с интенсивной языковой и академической подготовкой (изучение лексики, расширение специализированного словаря, развитие учебных навыков, изучение математики или естественных и гуманитарных наук). После окончания этой программы и сдачи тестов по основным предметам студенты поступают на программу IB.

Проживание: резиденции или принимающие семьи

Стоимость: 25'000-35'000 GBP

Подробнее об IB

Foundation

Продолжительность обучения в школах разных стран разная: в Великобритании, Германии, Австрии для получения полного среднего образования необходимо 13 лет, в США, Канаде, Австралии - 12 лет, а в России - 11 лет. При этом к поступлению в вуз школьников готовят именно в старших 11-13 классах. Поэтому аттестаты об окончании 11-летней школы обычно не признаются эквивалентами аттестатов тех стран, где принята 12-летняя или 13-летняя система обучения.

Для абитуриентов из таких стран создана специальная подготовительная программа (International Foundation Programme, иногда называемая Preparation Courses). Такие программы предлагают многие крупные вузы и колледжи. IFP не только готовит к поступлению на определенную специальность, но и существенно поднимает уровень знания языка. Курс такой подготовки длится от 6 месяцев до 1 года.

Сертификаты об окончании Foundation Programme принимаются теми учебными заведениями, где курс проходит, а также колледжами и вузами-партнерами. Аппликанты могут подавать заявки на обучение по подготовительной программе с сентября по ноябрь (в зависимости от учебного заведения).

IFP помогает иностранцам избежать двухлетнего обучения для получения второго аттестата (A Level или IB), необходимого для прямого зачисления на программы бакалавриата в Великобритании и сэкономить, таким образом, целый год.

Foundation переводится как “фундамент, основание”. Это программа, объединяющая учебные курсы по различным предметам (математика, физика и т.д.) и занятия по иностранному языку. Ее цель - адаптация знаний и навыков учащихся по базовым дисциплинам к английским стандартам и повышение уровня владения языком. К тому же учащихся готовят к академическому образованию: учат составлять план занятий, правильно сдавать экзамены и т.п. Ведь на Западе академическое образование характерно большой свободой в выборе дисциплин, организации индивидуального учебного плана. Здесь главное - упор на самостоятельную работу. Согласитесь, далеко не все российские выпускники готовы к такой свободе. На IFP они учатся конспектировать, искать информацию, делать презентации и писать эссе.

Главное отличие IFP от А Level в том, что оценка выставляется не по результатам выпускных экзаменов, а на основании промежуточных оценок за отдельные задания, к примеру, за курсовую работу или эссе. Общая оценка рассчитывается как среднее арифметическое всех оценок за письменные работы и экзамены во время курса. При этом есть коэффициент важности каждого предмета (Minor или Major). Система оценивания очень похожа на университетскую, что помогает будущим студентам понять и привыкнуть к ней.

Подготовительные программы бывают общими и предметными. Тем, кто готовится поступать на бизнес-специальности, подойдет Business Programme. Engineering Programme готовит к поступлению на инженерные факультеты, Law Programme - на факультеты правоведения, а Life Sciences - на естественно научные специальности. Существуют также программы, которые готовят к поступлению на гуманитарные факультеты и факультеты социальных наук. Подготовительные программы для будущих медиков - Foundation Programme for Medicine -встречаются намного реже остальных.

  • Успешное окончание Foundation Programme обычно означает автоматическое зачисление в университет. 80-100% прошедших подготовительную программу поступают в выбранный вуз.
  • После окончания Foundation Programme многие университеты освобождают иностранных абитуриентов от сдачи IELTS.
  • Студенты Foundation Programme - полноправные члены университетов, они имеют доступ к библиотекам и всей инфраструктуре учебного заведения.

Требования для зачисления: аттестат о полном среднем образовании и английский на уровне Upper Intermediate (IELTS 4,0 - 5,5 в зависимости от требований каждого конкретного университета). Для тех, кто не дотягивает, предлагаются 6-месячные программы изучения языка, после окончания которых учащиеся приступают к обучению по программе Foundation. К поступлению в вуз участники владеют академической лексикой, воспринимают беглую английскую речь на слух, умеют писать эссе и свободно общаются на английском.

  • Интервью при зачислении обычно не проводится
  • Большинство университетов и колледжей принимают на подготовительную программу с 17 лет (на программы бакалавриата обычно зачисление возможно с 18 лет)
  • Некоторые престижные университеты требуют наличие высокого среднего балла аттестата.
  • Примечательно, что далеко не все учебные заведения Англии принимают в свои стены выпускников курсов International Foundation. Например, Кембридж, Оксфорд или ICL. Перед поступлением в конкрентный университет следует проверить, является ли сертификат программы Foundation равноценной заменой аттестату A-level или IB.
  • Выпускник Foundation поступит в британский вуз без экзаменов.

Курс Foundation организован точно так же, как и обучение в университете: абитуриенты посещают лекции, семинары, индивидуальные занятия, во время учебы они могут жить в студенческом кампусе, пользоваться университетской библиотекой, спортивными залами. Предметы, которые изучаются по программе Foundation, зависят от того в какой области хочет специализироваться учащийся.

Варианты проживания во время обучения на курсах Foundation 

  • Проживание в резиденции при университете или колледже: чаще всего наиболее бюджетный и наиболее комфортный вариант проживания для иностранных абитуриентов - комнаты со всеми удобствами, оборудованными кухнями и даже зонами отдыха. Во многих резиденциях имеются собственные прачечные, небольшие магазины, спортзалы и библиотеки. Как правило, недалеко от общежитий располагаются различные заведения общепита - рестораны, студенческие кафе и супермаркеты. Можно пользоваться всеми студенческими привилегиями: от бесплатного посещения местных библиотек до занятий в спорт- и фитнес-центрах. Еще один весомый плюс -  возможность питаться в студенческих столовых.
  • Проживание в принимающей семье - отличная возможность познакомиться с культурой страны и образом жизни местных жителей. Участникам программы Foundation предлагаются одно- или двухместные комнаты с полным или частичным пансионом. Проживание в двухместной комнате с другим иностранным учащимся позволит практиковать изучаемый язык.
  • Проживание в гостинице или частных апартаментах. Координаторы программы подберут оптимальное жилье, соответствующее предпочтениям учащегося.

  • Стоимость: обучение 5'800-19'500 GBP, проживание 11'500 в год

    Cambridge Pre-U

    Cambridge Pre-U - новая программа, специально созданная для подготовки к поступлению в университеты. Она рассчитана на старшеклассников 16-19 лет, закончивших обязательное среднее образование и уже определившихся с направленностью обучения в вузе. Разработана Pre-U Кембриджским университетом в 2008 году и сегодня по праву считается альтернативой традиционного A-level. Все больше школ Великобритании предлагает эту программу обучения взамен A-level.

    Программа обучения Pre-U сфокусирована на более углубленном изучении профильных дисциплин. Большее по сравнению с A-level внимание уделяется самостоятельному обучению, что лучше готовит школьников к учебе в университете. Повышенная сложность программы подходит для более подготовленных и, если можно так сказать, более способных учеников.

    Главное отличие Pre-U от A-level в том, что экзамены сдаются только один раз, в конце двухлетнего курса обучения. Дисциплины не меняются.

    Курс Pre-U рассчитан на 2 года обучения. Для изучения предлагается 25 предметов, причем обязательных, ключевых, предметов для изучения нет:

    Искусство и дизайн

    Биология

    История Искусства

    Химия

    История

    Высшая математика

    Драма и Театр

    География

    Английский язык

    Математика

    Французский язык

    Физика

    Немецкий язык

    Бизнес и менеджмент

    Китайский язык (мандарин)

    Политология и госуправление

    Итальянский язык

    Экономика

    Русский язык

    Глобальные перспективы и исследования

    Испанский язык

    Психология

    Классический Греческий

     

    Латынь

     

    Музыка

     

    Философия и Теология

     

    Для получения Cambridge Pre-U Diploma необходимо выбрать 3-4 предмета + Глобальные перспективы и исследования. Однако можно совместить Pre-U с A-Level, взяв, например, 2 предмета на Pre-U и 2 предмета на A-level. При равном количестве баллов, университеты отдают предпочтение результатам Pre-U перед A-Level.

    Global Perspectives and Research (GPR или Глобальные перспективы и исследования): два последовательных однолетних курса: «Глобальные перспективы» развивают исследовательские и логические навыки в течение первого года, готовя студентов к письменной курсовой работе на втором году обучения (Исследовательский отчет- the Research Report). Research Project студенты пишут на свободную тему в рамках исследования социального, экономического, культурного и политического развития общества.

    В отличие от IB Pre-U разрешает изучение отдельных предметов и комбинирование их с другими предметами, изучаемыми по A Level. Другими словами, студенту, желающему более углубленно изучать один или два предмета, не требуется поступать на полную программу Pre-U, а достаточно взять только те предметы, которые ему интересны.

    Проживание: резиденции или принимающие семьи

    Стоимость: 25'000-35'000 GBP

    Шкала оценок

    Баллы UCAS Tariff Points

    Pre-U Principal

    IB Higher Level

    A-level

    56

    D1

    H7

    56

    D2

    A*

    52

    D3

    48

    H6

    A

    44

    M1

    40

    M2

    B

    36

    M3

    32

    H5

    C

    28

    P1

    24

    P2

    H4

    D

    20

    P3

    16

    E

    12

    H3

    Pre-U предлагает и годичные программы обучения - Short Courses, результаты которых являются аналогом S Level. Некоторые университеты при зачислении абитуриентов засчитывают их результаты.

    Итальянский язык
    Французский язык
    Немецкий язык
    Китайский язык (мандарин)
    Русский язык
    Испанский язык
    Глобальные перспективы
    Высшая математика
    Математика

    Шкала оценок

    Баллы UCAS Tariff Points

    Pre-U Short course

    IB Standart level

    S-level

    28

    S7

    24

    S6

    22

    D1

    20

    D3

    A

    18

    M1

    16

    S5

    B

    14

    M2

    12

    M3

    S4

    C

    10

    P1

    D

    8

    P2

    6

    P3

    S3

    E

    Требования для зачисления: обязательное среднее образование (10 классов), оценки за последние 2-3 года, английский на уровне Upper Intermediate (IELTS 5,0 - 5,5 в зависимости от требований каждого конкретного учебного заведения) и характеристики от учителя английского языка и математики.

    Диплом Pre-U - залог поступления в престижный университет и получения высококлассного образования. Ведущие Университеты мира, включая легендарные университеты Russell Group (Великобритания) и Ivy League (США), признают диплом Pre-U. Интерес к этой программе постоянно растет.

    Сравнение IB, A Level и Pre-U:

     

    IB

    A Level

    Pre-U

    Срок обучения:

    2 года

    2 года

    2 года

    Экзамены:

    в конце обучения + некоторые промежуточные

    каждый год

    в конце обучения

    Минимальное число дисциплин:

    6. Обязательно Английский язык, Иностранный язык, одна из гуманитарных наук, одна из естественных наук, Математика, Искусство или второй иностранный язык или вторая из гуманитарных наук или вторая из естественных наук

    3. 3 дисциплины на A level и 3 дисциплины на S level

    3. Выбор дисциплин ничем не ограничен

    Передача:

    возможна по отдельным предметам, хотя это редко встречается на практике

    возможна для отдельных разделов внутри одного предмета, но есть ограничения по времени

    возможна через год, пересдача целиком по все модулям

    Помимо академического ядра:

    150 часов творчества, спорта и социальной работы, Critical thinking course,
    Extended essay

    Extended project

    Global Perspectives and Research

    Признание:

    почти всеми университетами мира

    всеми университетами

    146 университетами в Великобритании

    Максимальная оценки:

    7%

    8%

    максимальный результат выше чем у IB и A Level


    Возврат к списку