Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году


Сегодня люди все больше и больше внимания обращают внимания на экологию. Каждый из нас хочет дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть здоровую пищу. Конечно, можно решить такие проблемы покупкой чистой воды в магазине, установкой дома очистителей воздуха и покупкой дорогих, но натуральных, продуктов питания. Но где сегодня сохранились оазисы чистоты?

Американское издание The Forbes в 2010 году опубликовало Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году. 140 стран оценивались по методике The Environmental Performance Index, разработанной Колумбийским и Йельским университетами. Методика основана на оценке экологии по 25 критериям (начиная от чистоты воздуха и качества воды и заканчивая биологической вариативностью и использованием пестицидов).

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

1 место: Швейцария (95,5 балла из 100 возможных)

Климат умеренный, влажный, в горах четко выражена высотная поясность. Средняя температура января на плоскогорье ок. 0 °С, на выcоте 1500 м -7 °С, 2500 м -14 °С. Средняя температура июля соответственно +19, +12°С. На плоскогорье выпадает 800-1200 мм осадков в год, на наветренных западных склонах Альп — 2500 мм, на подветренных   склонах   1000-1500 мм. В горах зимой залегает мощный снежный покров, часто сходят лавины. Реки порожистые и многоводные; большие запасы гидроэнергии. Здесь протекает Рейн (с притоком Ааре), находятся верховья Роны, Инна, Тичино; большие живописные озера — Боденское, Женевское, Маджоре и др. Многие озера и река Рейн (от Базеля) судоходны. Леса покрывают почти 30% территории, сельскохозяйственные земли — около 42,5 % (пашни - 10%, пастбища и сенокосы - 32,5%). До высоты 800 м преобладают пашни, сады, виноградники; нижние части горных склонов покрыты широколиственными лесами из дуба, бука, ясеня, вяза, клена, липы; выше (до 1800-2400 м) господствуют хвойные леса из ели, пихты, сосны и лиственницы; по долинам — заросли ольхи. Далее (до 2800 м) — субальпийские и альпийские луга, заросли рододендрона, азалии, можжевельника, еще выше — скалы, снежники, ледники. В стране много резерватов и заказников; на востоке, в долине реки Энгадин и ее окрестностях расположился Швейцарский национальный парк.
Швейцария - одна из самых богатых стран в мире по показателю ВВП на душу населения. Она признана  самой чистой в мире. В Швейцарии есть все условия для того, чтобы прожить долгую жизнь

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

2 место: Швеция

На севере страны находятся 370 ледников общей площадью 314 кв. км. Реки порожистые, богаты гидроэнергией. Озера занимают примерно 9% территории. Северные территории и высокогорья покрыты тундрой, занимающей почти 15% площади страны. Одно из главных природных богатств Швеции — леса, главным образом сосновые и еловые, покрывающие 57% территории. Около 14% площади покрыто болотами. В стране много национальных парков и резерватов. Сельскохозяйственные земли расположены на самом юге страны и на востоке вдоль побережья Ботнического залива. Они занимают всего 8% территории (в основном пашни). Климат умеренный, переходный от морского к континентальному; из-за большой протяженности страны сильно изменяется с севера на юг. Средняя температура января на севере от -6 до -14 °С, на юге - от О до +5 °С; июля - от +10 °С на севере до +17 °С на юге. На равнинах выпадает 500-700 мм осадков в год, в горах 1500-2000 мм.

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

3 место: Норвегия

Почти всю ее территорию занимают Скандинавские горы, сильно рассеченные фьордами и долинами. Самая высокая точка — гора Гальхёпигген (2469 м). В южной и северной частях страны расположены высокие плоскогорья (фьельды), у берегов — много островов. Горы покрыты обширными ледниками общей площадью почти 3000 кв. км., не считая Шпицберген. Норвегия — высокоразвитая промышленная страна, одно из богатейших государств Европы. Валовой внутренний продукт составляет 149 млрд долл., на душу населения приходится более 33 тыс. долларов в год. Главный источник богатства страны — добыча нефти и газа на шельфе Северного моря и рыболовство.

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

4. Коста-Рика

Республика Коста-Рика - одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Коста-Рика граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Экономика Коста-Рики во многом зависит от экотуризма, поэтому страна стремится к 2021 году добиться нулевого баланса выброса углерода. Коста-Рика смогла избежать серьезной вырубки лесов, которая грозит другим странам Латинской Америки. Она получила 97 пунктов из 100 возможных в категориях «леса», «загрязнение воздуха» и «изменения климата». С другой стороны, страна не очень справляется с вопросами охраны и сохранения морских территорий, нуждающихся в защите. 

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

5. Колумбия

Процветание Колумбии напрямую связано с плодородием земель и выращиванием сельскохозяйственной продукции. Экспортный доход  обеспечивают кофе и цветы. Страна оберегает качество своих земель. Чистая окружающая среда Колумбии — залог здоровья населения с продолжительностью жизни 73 года. Колумбия имеет выход как к Тихому, так и к Атлантическому океану. На западе страны с севера на юг протянулись Анды, рассеченные реками Магдалена, Каука и другими. На востоке расположено плоскогорье, пересекаемое притоками Амазонки. Вдоль побережий раскинулись низменности. На севере Колумбии лежит Прикарибская низменность с субэкваториальным засушливым климатом. Здесь расположены главные порты страны и основные курорты, привлекающие иностранных туристов. Здесь же находится обособленный горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с заснеженной вершиной Кристобаль-Колон (5775 м), которая является высочайшей горой Колумбии. Западное побережье занято узкой Тихоокеанской низменностью с обильными осадками в течение всего года и большими приливами. Лагуны вдоль тихоокеанского побережья заняты мощными мангровыми зарослями. В межгорных долинах находятся основные сельскохозяйственные угодья страны и проживает большая часть населения Колумбии. Но множество потухших и действующих вулканов, а также высокая сейсмичность территории наносят ущерб населению и хозяйству. Субэкваториальный жаркий климат с влажным летом и сухой зимой определяет распространение в регионе влажных злаковых и пальмовых саванн, галерейных лесов вдоль рек и тростниковых болот. Юго-восток страны занят амазонской сельвой, расположенной в области постоянно-влажного экваториального климата. Пышная непроходимая растительность (пять ярусов деревьев до 70 м высотой) и богатый животный мир отличаются большим разнообразием. Но из-за тяжёлых природных условий в этом регионе проживает лишь 1% населения страны.     

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

6. Новая Зеландия

Малонаселенная Новая Зеландия - рай для туристов. Страна уделяет большое внимание защите окружающей среды. По индексу чистоты она намного опережает другие страны региона за счет качества воды и воздуха. Но промышленные предприятия вносят свою лепту выбросами CO2. На западе омывается Тасмановым морем, на севере — морем Фиджи, на востоке — Тихим океаном. Территория Северного о-ва на востоке покрыта горными хребтами с высотами до 1400-1700 м. В центральной его части расположено вулканическое плато с конусами действующих вулканов, гейзерами, грязевыми вулканами, горячими источниками и теплыми озерами. Часты землетрясения, иногда разрушительной силы. К северу от вулканического плато находится всхолмленная низменность. Имеются узкие низменные полоски вдоль морских берегов на юге и в центральной части острова. Высшая точка страны — гора Кука (3764 м). Для хребтов характерны альпийские формы рельефа (острые пики) и крутые обрывистые склоны. Вдоль восточного побережья Южного о-ва, с севера на юг, вытянута неширокая Кентерберийская равнина. На юго-востоке острова находятся низменность Саузленд и горное плато Отаго, на юго-западе — глубокие фьорды (национальный парк Фьордленд).

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

7. Япония

Япония — это архипелаг, состоящий из 6 852 островов. Четыре крупнейших острова: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку вместе составляют 97% общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. 10 место в мире по количеству населения. Большой Токио с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире. Являясь великой экономической державой,Япония занимает второе место в мире по номинальному ВВП и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (десятое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии самая высокая в мире ожидаемая продолжительность жизни и один из самых низких уровень младенческой смертности. 

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

8. Хорватия

Республика Хорватия на западе и юге омывается Адриатическим морем. Территория страны имеет клинообразную конфигурацию: один из клиньев, образуемый реками Мура, Драва и Дунай на севере и р. Сава на юге, тянется на восток до Сербии; другой клин, ограниченный Адриатическим морем и западными хребтами Динарских Альп, тянется на юг до Которской бухты. Славония — равнинная территория между реками Драва, Дунай и Сава (часть Среднедунайской низменности). К юго-западу от нее расположена горная цепь известняковых Динарских Альп, вытянутая вдоль побережья Адриатического моря: высочайшая точка — гора Цинцар (2085 м). В Истрии преобладает равнинный рельеф. Бывают землетрясения. Береговая линия Адриатического моря сильно изрезана. Вдоль берега много скалистых островов (всего их 1185). В Славонии и Малой Хорватии умеренно континентальный климат с теплым летом (+20…+23 °С) и прохладной зимой (-1…+3 °С); в Далмации и Истрии — средиземноморский субтропический климат с теплым, почти без дождей летом (+25 °С) и мягкой, дождливой зимой (+8 °С). В Динарских Альпах климат горный, с умеренно теплым летом, умеренно холодной зимой и обильными атмосферными осадками, которые из-за карста быстро уходят в грунт. На востоке и севере выпадает 700-1000 мм, на Адриатическом побережье — 800-1500 мм. Главные реки — Сава, Драва, Дунай и Купа. Крупнейшее озеро — Вранско. В северной части страны преобладают дубовые и липовые леса; в Славонии — лесостепи и степи; на Адриатическом побережье и островах — субтропическая растительность; в горах — дубово-грабовые, буковые и сосновые леса. Возделываемые земли занимают 25% территории страны, пастбища - 22%. В лесах обитают волки, медведи, олени, косули, кабаны, лисы, фазаны, дикие утки. Много национальных парков и заповедников. Хорватия с ее развитой туристической индустрией ставит своим приоритетом чистые берега. Тем не менее, промышленность служит источником выброса парниковых газов.

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

9. Албания

Республика Албания расположена на юго-востоке Европы, вытянута с севера на юг вдоль побережья Адриатического и Ионического морей. Территория страны делится на две части: низменная, слегка холмистая, расположенная вдоль побережья Адриатического моря; горная, охватывает север, восток и юг. Горы занимают 70% территории. На севере расположены средневысотные скалистые известняковые Северо-Албанские Альпы, которые расчленены глубокими каньонообразными долинами горной реки Дрин и ее притоков. На востоке расположены более сглаженные горные хребты (с наивысшей в стране вершиной Голем Корабит — 2764 м). С востока на запад они прорезаны глубокими долинами рек Черный Дрин, Мати, Шкумбини, Деволи. На юге находятся невысокие (от 600 до 2000 м) горы, которые далее переходят в горы Пиндус в Северной Греции. Территория Албании сейсмична. Климат приморской части страны субтропический средиземноморский, с теплой и влажной зимой (средняя температура января от +4 на севере до +7 °С на юге), жарким и засушливым летом (средняя температура июля от +25 °С на севере до +28 °С на юге, порой достигает +38 °С); осадки (1100-1800 мм в год) выпадают преимущественно поздней осенью и зимой. Климат внутренней горной части Албании умеренно континентальный с холодной зимой (морозы доходят до -15…-20 °С), более влажным и не таким жарким летом (до 2500 мм осадков в год). Юго-западная часть страны летом страдает от засухи. Албания, как и ее восточноевропейские соседи, не относится к категории стран с безукоризненной экологией. Но поскольку страна не подверглась тотальной индустриализации, парниковых выбросов мало. Однако ухудшает экологию повсеместное использование печного отопления.

Рейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 годуРейтинг самых экологически чистых стран мира в 2010 году

10. Израиль 

Израиль, согласно Декларации Независимости, еврейское государство. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где проживают арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, черкесы и др. 7,2 миллиона жителей Израиля наслаждаются высоким качеством воды и воздуха, конкурируя в этом с самыми чистыми странами Европы. Продолжительность жизни здесь - 81 год. Несмотря на засухи, Израиль ведет грамотную политику в отношении своих небольших лесов. Бич страны — пестициды, которые сказываются на качестве продуктов питания.

Возврат к списку