SAT и ACT: экзамены для поступления в университеты и колледжи США

SAT и ACT: экзамены для поступления в университеты и колледжи США

SAT и ACT: экзамены для поступления в университеты и колледжи США

Российские школьники сдают ЕГЭ, американские - SAT или ACT. По сути это одно и то же: единый стандартизированный экзамен, который необходимо сдать выпускникам школ для получения аттестата зрелости и поступления в вузы. Экзамены проводятся на всей территории страны, все школьники  выполняют однотипные задания и для оценки результатов применяются единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах (часто называемые сертификатами), где указаны полученные баллы. Однако и форма, и содержание этих экзаменов в различных странах существенно различаются. По этой причине прямое (без дополнительных требований) зачисление школьников одной страны в вузы другой страны не всегда возможно. Так, например, выпускникам школ Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии не требуется прохождения никаких экзаменов или тестов для зачисления в американские колледжи, выпускникам западно-европейских стран необходимо доказать знание английского языка, а выпускникам школ России, Китая и многих других - необходимо сдать и тест по языку, и экзамен для приемной комиссии (SAT, ACT). Однако и западноевропейским школьникам порой легче сдать SAT или ACT, чем удовлетворить приемную комиссию величиной среднего балла, полученного в своей стране, тем более, что это не возбраняется.

SAT
ACT
Сравнение SAT и ACT

Отличительной чертой США, вернее требований для поступления иностранцев в этой стране, является простота таких правил: иностранцам не обязательно проходить подготовительный курс (в Великобритании он называется Foundation), а сдать тесты, подтверждающие их способность учиться в американских колледжах, можно почти в любой стране мира, для этого совсем необязательно ехать в США. Хотя, конечно, чтобы сдать его на высоком уровне, поехать все же лучше.

Для сдачи SAT и ACT:

  • нет возрастных требований
  • нет ограничений по числу попыток (экзамены можно сдавать сколько угодно раз)
  • экзамены проводятся 7 (SAT) или 6 (ACT) раз в год
  • экзаменационные центры есть в большинстве стран мира

SAT (SAT I)

Reasoning Test (Scholastic Aptitude Test и Scholastic Assessment Test) - академический оценочный тест - стандартизованный тест для приема в колледжи США. SAT разрабатывается и управляется некоммерческой организацией College Board, впервые был проведен в 1901 году, с тех пор не раз менял название и систему подсчета баллов.

Экзамен SAT призван оценить базовые математические, вербальные и аналитические навыки абитуриента. SAT является обязательным как для американских абитуриентов, так и для поступающих из других стран (последние вместе с SAT сдают тест TOEFL).

Внимание! Не путайте тест SAT с тестом  SSAT, предназначенным для поступающих в средние учебные заведения.

Срок действия SAT 5 лет.

Тестирование длится 3 часа без эссе и около четырех часов с эссе. Экзаменуемый должен выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Новый SAT не включает задания на знание лексики в секции Reading и не снижает балл за неправильные ответы. В целом, с введением нового формата, SAT стал более приближен к ACT.

Структура теста

Новый SAT состоит из 2 языковых секций, 2 математических секций и дополнительной секции написания сочинения:

Количество вопросов

Отведенное время, минуты

READING TEST (секция анализа текста)

52

65

WRITING AND LANGUAGE TEST
(секция письменного языка)

44

35

MATH TEST - NO CALCULATOR
(математическая секция - без калькулятора)

20

25

MATH TEST - CALCULATOR
(математическая секция - с калькулятором)

38

55

ESSAY
(сочинение)

1 тема

50

Для успешной сдачи математической секции необходим хороший калькулятор: важна не только точность, но и скорость вычислений. Компьютером, телефоном или планшетом пользоваться нельзя. Задания SAT Math включают арифметические примеры, задачи по алгебре и геометрии, вопросы по основам теории вероятности и статистики.

С математической точки зрения уже базовый SAT представляет для многих серьезную проблему:

  • во-первых, нужно привыкнуть к математическому стилю английского языка, к специфической терминологии. Очень часто бывает так, что человек, свободно владеющий английским, не понимает, что от него требуется в данной задаче.
  • во-вторых, многие задачи теста относятся к темам, с которыми школьники в РФ почти не знакомы - комбинаторика, теория вероятностей, статистика и анализ данных.

Оценка результатов

С 2005 по 2016 гг. результаты SAT лежали в диапазоне от 600 до 2400 баллов, составляющих сумму 3 тестов (математика, анализ текста и грамматика), каждый из которых соответственно мог дать до 800 баллов. С марта 2016 года принимается новый формат SAT, однако результаты старого действительны ( калькулятор для пересчета баллов).

С 2016 года оценочная шкала изменилась: количество правильных ответов определяет результат по языковым и по математическим секциям в диапозоне от 200 до 800. Суммарный результат за тест SAT - от 400 до 1600 баллов. Вопросы делятся на простые, средние и сложные. Как правило, простые вопросы располагаются ближе к началу, а сложные - к концу раздела. И простые, и сложные задания дают одинаковое количество баллов.

При прохождении экзамена учитываются только правильные ответы. За неправильные ответы или за вопросы без ответов баллы не снижаются. Потому нужно пытаться ответить на каждый вопрос. Если вы не знаете ответ - попробуйте угадать.

Эссе не является обязательной частью SAT, однако многие университеты требуют результаты за сочинение. На написание сочинения выделяется 50 минут. При оценке эссе принимается во внимание:

  • понимание источника
  • критический анализ
  • техника написания эссе

Результат оценивается отдельно по шкале от 2 до 8 баллов по каждому из этих 3 направлений.

Проходной балл

Большинство университетов не публикуют «проходные» баллы. Однако, следует иметь в виду,  что в престижные вузы поступают абитуриенты, получившие лучшие 5-10% оценок. Высоким баллом считается балл от 730 по каждой из  секций, приемлемым для предоставления в университет -  550 и выше.

Где и когда можно сдать экзамен SAT?

Тестирование SAT в США проводится 7 раз в году: в августе, октябре, ноябре, декабре, марте, мае и июне. За пределами США тестирование проводится 4 раз в год: октябре, ноябре, марте и мае. Точные даты тестирования указаны на странице  International Test Dates на официальном сайте SAT. Регистрация заканчивается за месяц до даты проведения экзамена. Результаты становятся известны через 3 недели.

Стоимость экзамена 45 USD (без эссе) или 57 USD (с эссе) для американцев. Для иностранцев соответственно  80-98 USD или 92-110 (в зависимости от страны проживания).

SAT Subject Tests (SAT II)

Некоторые университеты и факультеты наряду с результатами общего экзамена SAT требуют результаты тестирования по профильным предметам - SAT Subject Tests.

Предметные тестирования проводятся по следующим дисциплинам:

  • Literature
  • U.S. History
  • World History
  • Math Level 1 
  • Math Level 2 
  • Biology 
  • Chemistry 
  • Physics 
  • French 
  • French with Listening 
  • German 
  • German with Listening 
  • Spanish 
  • Spanish with Listening 
  • Modern Hebrew 
  • Italian 
  • Latin 
  • Chinese with Listening 
  • Japanese with Listening 
  • Korean with Listening

Чаще всего абитуриент самостоятельно выбирает, какие предметы будет сдавать, однако некоторые американские вузы требуют результаты SAT Subject tests по определенным дисциплинам. Поэтому перед тем, как подать заявку на сдачу того иного предмета, необходимо убедиться, нужно ли это для поступления на желаемую специальность. Если вы планируйте поступать в университеты топ-50, скорее всего вам придется сдать минимум 2 SAT Subject Tests.

Экзамен длится один час. Экзамен по литературе включает в себя 60 заданий с вариантами ответов. Учащиеся должны прочитать отрывки из разных произведений и ответить на вопросы. Экзамен по математике различается по уровню сложности: можно выбрать Level 1 или Level 1 в зависимости от требований университета. Второй уровень более сложный. На экзамене по математике необходимо за час ответить на 50 вопросов по арифметике, алгебре, геометрии, статистике. Экзамен по физике включает 75 заданий, экзамен по биологии - 80 заданий, по химии - 85 заданий. На экзамене по истории нужно ответить на 95 вопросов. SAT Subject Test содержит 50 - 80 заданий, в каждом предлагается выбрать из 5 вариантов ответа только один верный.

Оценка результатов

За каждый из тестов, независимо от выбранной дисциплины, можно получить от 200 до 800 баллов. Набираются они посредством ответов на вопросы, которых в тесте может быть от 50 до 95. При этом сделать это за час. В итоге на каждый вопрос остается мало времени, и это действительно может стать проблемой.

Залог успешной сдачи SAT Subject Tests заключается в знании специфической терминологии предмета, владении основными формулами и умении решать стандартные задачи. Первое необходимо, чтобы правильно понять вопрос. Что касается остальных требований, то из-за ограниченного времени на выполнение заданий решение задач должно быть доведено до автоматизма. Однако главный недостаток SAT II является одновременно и преимуществом: сверхсложных задач не будет.

Проходной балл

От 550 – приемлемый для предоставления в университет уровень. Высоким баллом считается 700 и выше.

SAT Subject Test стоит 49 долларов для американцев и 94 для иностранцев. За отдельную плату можно получить подробный анализ тестов, где можно увидеть, где были допущены ошибки, и прочитать объяснение к каждой из них. В один день допускается сдача не более трех тестов SAT II.

ACT

ACT - стандартизированный экзамен в виде теста, результаты которого предоставляются при поступлении на программы бакалавриата в колледжи и университеты США и на англоязычные программы обучения в вузы других стран. Тестирование проверяет готовность абитуриента к прохождению программы обучения  по программам бакалавриата путем проверки знаний и академических навыков в различных областях (математике, грамматике английского языка, написании эссе, чтении и понимании художественных и научных текстов).  Результат ACT является одним из определяющих критериев при принятии решения о зачислении в вуз.

ACT является обязательным как для американских абитуриентов, так и для поступающих из других стран (последние вместе с ACT сдают тест TOEFL). Экзамен ACT является универсальным и признается практически всеми американскими вузами. Вместе с тем, ACT имеет большую популярность в центральных и южных штатах США.

Результаты ACT действительны в течение 3 лет со дня сдачи экзамена.

Продолжительность тестирования - около 3 часов (без секции сочинения) и около 3,5 часов (с секцией сочинения). Задания имеют 4-5 вариантов ответов. Стоимость тестирования за пределами США - 93.50 долларов (без сочинения) или 109.50 долларов (с сочинением). В США: USD 42.50 и USD 58.50 соответственно.

Структура теста

Тест состоит из 4 основных секций (English, Math, Reading, Science) и дополнительной секции написания сочинения (эссе)

Количество вопросов

Отведенное время, минуты

ENGLISH (английский язык)

75

45

MATH (математика)

60

60

READING (чтение)

40

35

SCIENCE (научные тексты)

60

35

WRITING (написание сочинения)

1 тема

30

Оценка результатов

Результат экзамена определяется на основе соотношения правильных и неправильных ответов. Большое количество заданий и ограниченное время на их выполнение является существенным фактором, влияющим на результат. Успешное прохождение тестирования требует не только хорошего знания математики и английского языка, но и владения специфическими навыками решения тестовых заданий.

Каждая секция ACT оценивается по шкале от 1 до 36. Общий балл за экзамен - среднее арифметическое результатов отдельных секций. При определении результата учитываются только правильные ответы (за неправильные ответы балл не снижается).

Факультативное эссе оценивается по шкале от 2 до 12 баллов.

Проходной балл

ENGLISH: средний балл - 20,6
MATH: средний балл - 21,0
READING: средний балл - 20,9
SCIENCE: средний балл - 21,0

Лучшие университеты

принимают 10% самых лучших выпускников школ

27-30 баллов

Хорошие университеты

принимают 25% самых лучших выпускников школ

25-27 баллов

Средние университеты

принимают 50% лучших выпускников школ

22-24 баллов

Другие университеты

 

17-21 баллов

Carnegie Mellon - 30-34
Duke - 30-34
Emory - 29-32
Georgetown - 29-33
Johns Hopkins - 30-34
Northwestern - 31-34
Notre Dame - 32-34
Rice - 31-34
Stanford - 31-34
University of Chicago - 32-35
Washington University - 32-34
College of William and Mary - 28-32
Georgia Tech - 28-32
UC Berkley - 27-32
UCLA - 25-31
University of Michigan - 28-32
University of Wisconsin - 26-30

Где и когда можно сдать экзамен ACT?

Экзамен проводится несколько раз в год в тестовых центрах в США и других странах, в том числе в России. Расписание тестирования можно посмотреть на официальном сайте ACT.

Сравнение SAT и ACT

 

SAT

ACT

Цель

проверка базовых математических, вербальных и аналитических навыков  

Аналитические, логические способности, 

проверка знаний и академических навыков в различных областях (математике, грамматике английского языка, написании эссе, чтении и понимании художественных и научных текстов) 
+
STEM Score
ELA Score
Progress Toward Career Readiness Indicator
Text Complexity Progress Indicator

Умение находить ключевой смысл, исправление ошибок

Срок действия

5 лет

3 года

Кол-во вопросов

154 вопроса

215 вопросов

Время

3 часа без сочинения + 50 минут на эссе (необязательно)

2 часа 55 минут без эссе + 40 минут на эссе (необязательно)

Время на каждый вопрос

1 минута 10 секунд

49 секунд

Структура

3 теста + эссе факультативно 

Reading Test 
65 мин-52 вопросов 

Writing and Language Test 
35 мин-44 вопросов 

Math Test 
80 минут-58 questions 



4 теста + эссе факультативно

Reading Test
35 минут-40 вопросов 

English Test
45 минут-75 вопросов 

Math Test
60 минут-60 вопросов 

Science Test
35 минут-40 вопросов

Неправильные ответы

не снижают балл

не снижают балл

Оценка результатов

400-1600 баллов

  • 200-800 Reading и Writing;
  • 200-800 Math

ACT Composite Score: 1–36 (ср. арифметическое по 4 составляющим)

  • ACT English test: 1–36
  • ACT reading test: 1–36
  • ACT mathematics test: 1–36
  • ACT science test: 1–36

ACT writing test (optional): 2-12
STEM Score: 1-36
ELA Score: 1-36

Эссе

факультативно: 50 минут понимание источника 2-8 баллов; критический анализ 2-8 баллов; техника написания 2-8 баллов

факультативно: 40 минут
основное внимание на пунктуации и методах риторического рассуждения  2-12 баллов

Стоимость

В США: USD 45
USD 57 (с эссе)
За пределами США: USD 80-110

В США: USD 42.50
USD 58.50 (с эссе)
За пределами США: USD 93.50
USD 109.50 (с эссе)

Какими вузами принимаются результаты?

всеми колледжами США 
исторически SAT был более популярен среди прибрежных колледжей, на юге и Аляске

почти всеми колледжами США 
большая популярность в центральных и юго-восточных штатах США

Сроки регистрации

за 4 недели

за 5 недель

Освобождение от уплаты регистрационного сбора при подаче документов в 4 колледжа

исправление ошибок

в 4 колледжа
нет

в 6 колледжей 
да

Когда становятся известны результаты

Через 3 недели онлайн, через 6 недель по почте

Через 2,5 недели онлайн, через 3-8 недель почтой

Сколько раз в году проводится

7 раз в году в США и 4 раза в году за пределами США

7 раз в году в США и 5 раз в году за пределами США

В каких городах РФ можно сдать тест?

Москва, Санк-Петербург, Сыктывкар, 

Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург

SAT или ACT: к чему готовиться? что сдавать лучше?

Общих правил нет. Большинство колледжей и университетов в США принимают к рассмотрению результаты обоих тестов, так что абитуриенты имеют возможность выбрать тест по собственному усмотрению. Однако некоторые колледжи помимо SAT I или ACT + Writing требуют SAT II по двум или трем предметам, а некоторые - вообще не требуют сдачи этих тестов. Иногда результаты теста АСТ заменяют SAT I+SAT II, и это поможет сэкономить много времени и средств, но обычно, если вы сдаете тест ACT, то скорее всего еще потребуется сдать SAT Subject Test. Так что в первую очередь, определите, какие экзамены требуют выбранные Вами колледжи. Если требуется SAT Subject Tests, и вы хотите выбрать математику, биологию или физику, то смысла сдавать АСТ нет.

При выборе экзамена очень большое значение имеют ваши способности и интересы: SAT считается более логически-математическим, а АСТ - более гуманитарным и, оттого, более легким. Но  АСТ дает меньше времени на каждый вопрос, так что если вам тяжело решать задания в сжатые сроки, выбирайте SAT.

Тест SAT нацелен на определение навыков (логические, аналитические, математические, языковые), в то время как тест ACT проверяет знания материала средней школы.

Reading: SAT в большей степени, чем ACT, проверяет знание словарного запаса. Если вы хорошо владеете английским языком, но не знаете редких слов, то тест ACT будет лучше.

Математика: ACT содержит несколько заданий на знание тригонометрии. В SAT таких заданий нет.

ACT содержит отдельную секцию Science Reasoning, проверяющую знания абитуриентов в таких областях как биология, химия, физика, география. Однако, задания в этой секции предполагают не столько владение специфическими знаниями, сколько умение правильно понимать и интерпретировать научную информацию, представленную в виде графиков, гипотез и научных описаний. Те, кто владеет навыками критического чтения, обычно хорошо выполняют такие задания.

Результаты стандартизированных тестов – это важный, но не единственный криетрий принятия решения о зачислении в колледжи и университеты. Помимо результатов экзаменов во внимание принимаются академическая успеваемость и достижения, мотивация абитуриента, внеакадемическая деятельность (например, участие в социально-значимых проектах), хобби и интересы, увлечения.


Возврат к списку