Стоимость курсов языка за границей

Стоимость курсов языка за границей

Стоимость курсов языка за границей

Сколько стоят курсы языка?
Рейтинг стран по стоимости обучения на курсах языка
Как можно снизить стоимость обучения курсов языка?
Продолжительность обучения

Сколько стоят курсы языка?

Конечно, как учить язык - это Ваше решение. Можно ограничиться изучением языка в школе или на курсах напротив дома, а можно добавить занятия с репетитором. Все зависит от Ваших целей и возможностей. Однако для того, чтобы вложенные средства и время (а их Вам придется вкладывать в любом случае) принесли должный результат, необходимо все тщательно взвесить и просчитать.

Для европейцев, например, единственно возможный способ изучения языка - с преподавателем, его носителем. А самый экономичный - проживание в семье в той стране, язык который нужно выучить. А потому для того, чтобы действительно овладеть языком экономные европейцы едут на курсы за границу. Очень часто обеспеченные семьи, отправляют детей на полгода-год поучиться в школе в другой стране: так достигается уровень свободного владения языком. Те, кто позволить такой роскоши не может, выбирает более дешевый способ отправки детей в период летних каникул на ферму в другую страну: ребенок посильно помогает фермеру, а проживание и обучение из-за этого становится существенно дешевле или и вовсе бесплатным.

Россияне поступают по-другому: в течение года дети занимаются с репетиторами, а летом едут в летние лагеря. Между тем, лагерь за границей помогает овладеть языком на базовом уровне, это прекрасный способ избавиться от языкового барьера и заговорить на языке. Однако начиная с 15 лет, нужны более серьезные и более специализированные занятия, направленные на достижение конкретного результата - на сдачу определенного теста или на подготовку к обучению за рубежом, если в семье рассматривается такая возможность. В противном случае средства, вложенные в репетитора и летний отдых, не оправдаются и ребенку придется год учиться на подготовительном курсе.

Чем выше мотивация в изучении языка, тем эффективней процесс обучения, а значит, тем меньше времени и денег нужно в него вкладывать - это аксиома, не требующая доказательств. А выше всего мотивация к изучению языка тогда, когда существует в нем жизненная необходимость, то есть за границей, в окружении его носителей. Месяц проживания среди носителей языка легко заменит полгода, а то и год, обучения с репетитором дома.

Например, рассмотрим стандартную ситуацию: ученик 9 или 10 класса, готовящийся к обучению в зарубежном вузе. Он посещал школу с углубленным изучением иностранного языка и занимался несколько лет с репетитором, однако хорошей разговорной практики у него не было, репетитор в основном подтягивал его по школьной программе, а потому уровень знаний ребенка находится на уровне В1. Чтобы поступить в зарубежные вузы требуется обладать уровнем не ниже В2. Совет Европы рекомендует для каждого уровня в среднем 160 часов подготовки. Значит, в нашем примере требуется пройти 160 часов занятий и сдать экзамен на уровень В2. И у нас есть в запасе целый год.

Репетитор, 1000 рублей в час Репетитор-носитель языка, 2000 рублей в час Занятия по скайпу с зарубежным преподавателем, 30 евро в час Курсы за границей
Стоимость, 160 часов 3600 евро 7200 евро 4800 евро Обучение: 2400-3000 евро
Проживание: 2400-3000 евро
Эффективность в зависимости от подготовки, опыта и добросовестности преподавателя, погружение в языковую среду не достигается в зависимости от образования и опыта преподавателя, погружение в языковую среду во время занятий 80-90% студентов заканчивают курс успешной сдачей соответствующего экзамена, погружение в языковую среду во время занятий 90-95% студентов заканчивают курс успешной сдачей соответствующего экзамена, погружение в языковую среду 24 часа в сутки

Как мы видим, наиболее эффективно обучение за границей в течение 2 месяцев (например, в период летних каникул в июле и августе). Материально это дороже, чем занятия с репетитором, так как в итоговую цену входит проживание за границей. Однако летний отдых все равно как-то надо организовать, и вряд ли это будет бесплатно!

Эффективность курсов обоснована тем, что все курсы проходят ежегодную аккредитацию при официальных международных центрах, преподаватели курсов проходят специальную подготовку и в курсе всех последних изменений в методике проведения экзаменов и в критериях оценки их результатов. Сами курсы конкурируют между собой по доле студентов, успешно сдавших экзамен. Вряд ли подобную статистику Вам сможет представить репетитор.

Наиболее экономичный и эффективный способ - занятия с репетитором в течение учебного года и поездка за границу на курсы на месяц летом. Такой способ обойдется в 4200-4800 евро (1800 репетитор и 2400-3000 курсы), а заодно и летний отдых будет обеспечен. Обойдется такой способ всего в 375 евро в месяц: немного, и результат гарантирован!

Если речь идет об ученике, например, 8 класса, то в запасе есть 2 года, а потому можно снизить интенсивность занятий с репетитором и 2 раза съездить на курсы.

Рейтинг стран по стоимости обучения на курсах языка (средняя цена за 4недельный курс 20 часов в неделю с проживанием в семье)

Австрия 81.jpg 2'200 евро
Мальта 201.png 2'400 евро
Франция 86.jpg 2'400 евро
Ирландия 111.gif 2'400 евро
ЮАР 109.gif 2'400 евро
Новая Зеландия 108.jpg 2'500 евро
Германия 87.jpg 2'600 евро
Австралия 107.jpg 2'700 евро
Канада 106.GIF 2'700 евро
США 83.jpg 2'900 евро
Англия 027.jpg 2'900 евро
Швейцария 001.jpg 3'500 евро


Как можно снизить стоимость обучения на курсах?

Факторы, влияющие на стоимость курсов:

  • тип проживания
  • страна
  • город
  • программа
  • продолжительность обучения

Стоимость обучения на языковых курсах зависит от страны: в Англии или Швейцарии это будет стоить дороже, чем в США, Канаде, Австралии, Мальте, Германии или Франции. Если бюджет ограничен, то стоит выбирать страну с более низким уровнем жизни.

В каждой стране обучение на курсах в столице обойдется дороже, чем в провинциальных городах (стоимость курсов в Лондоне будет выше, чем курсы, например, в Брайтоне, в Париже дороже, чем в Бордо и т.д.). См. самые дорогие города мира в 2012 году.

Стоимость зависит и от типа организации проживания: в среднем стоимость непосредственно уроков равняется стоимости проживания. Проживание в принимающей семье обычно дешевле, чем в кампусе школы или университета. Однако стоимость резиденции зависит от того, сколько человек проживает в одной комнате и есть ли собственная ванная комната и кухня. Если для Ва важнее размещение одиночное, то выбирайте размещение в семье, а если Вас не пугает перспектива жить с ровесником из другой страны в одной комнате - то выбирайте резиденцию (двухместное размещение в семьях не практикуется). Конечно, одноместное размещение комфортнее, но двоем интереснее и веселее.

Еще одна важная составляющая питание - курсы без пансиона, на первый взгляд, дешевле. Однако наиболее экономный вариант - проживание в семье с завтраком и ужином или полным пансионом.

Стоимость зависит и от программы активити: многие курсы предлагают не только обучение в первой половине дня, но и программу развлечений во второй половине дня, экскурсии по выходным. Если Вы едете на долгий срок и не уверены, что не будете скучать после занятий, то лучше выбрать активити хотя бы на первое время - так Вы быстрее заведете друзей и привыкнете.

Наконец, программа обучения - чем интенсивней курс обучения, тем меньше будет его продолжительность. Однако мы не рекомендуем этот способ экономии, так как чем больше Вы находитесь в окружении языковой среды, тем лучше усваивается язык: ведь находясь за границей процесс освоения языка не ограничивается часами учебы, а продолжается во время отдыха и развлечений. Интенсивные курсы мы советуем выбирать только в том случае, если Вы хотите сдать экзамен на тот уровень, которым Вы уже владеете, но Вы ограничены во времени. 6 недель стандартного курса (20 часов в неделю) по эффективности выше, чем 4 недели интенсивного курса по 30 часов в неделю.

И последний фактор: продолжительность обучения. Безусловно, самая дорогостоящая компонента в стоимости курсов за границей - это проживание. Если не надо было бы платить за проживание, то изучение языка даже в Англии было бы существенно дешевле, чем у себя дома. Здесь мы советуем разбить курс обучения на две составляющие: занятия дома с репетитором или по скайпу + поездка на курс за границу, продолжительность которого зависит от той цели, которую Вы преследуете.

Сколько учить иностранный язык?

Продолжительность обучения для достижения определенного уровня владения языком - вещь индивидуальная и зависит от нескольких факторов:

  • от цели, ради которой язык изучается (сдача международного экзамена, поступление в вуз или овладение языком на уровне, достаточном для простого изъяснения)
  • от исходного уровня знания языка
  • от степени заинтересованности и мотивации в достижении цели
  • от финансовых возможностей

Подробнее о продолжительности изучения иностранных языков


Возврат к списку