Стоимость обучения за рубежом

Стоимость обучения за рубежом

Стоимость обучения за рубежом

У россиян бытует миф, что стоимость обучения за рубежом слишком высока. Это не более чем миф.

Действительно, в большинстве стран  высшее образование и обучение в частных школах платное. Однако стоимость высшего образования в некоторых странах совсем невысока: так, например, в Швейцарии и в некоторых других странах обучение в государственных учебных заведениях бесплатно в том числе и для иностранцев! А вот бесплатное образование в России существует лишь теоретически.

До введения ЕГЭ попасть на бюджетное отделение было фактически не возможно, а в случае поступления зачастую экзаменационная сессия проходила успешно только при условии оплаты определенной суммы либо официально, либо нет. Обучение на коммерческих отделениях стоило в среднем от 2`000 до 10`000 долларов в год. После введения ЕГЭ родителям придется нанимать репетиторов для сдачи экзаменов не только в 10 и 11 классе, но и теперь уже в отборочном 9 классе. В Москве год таких занятий обходится от 10`000 до 15`000 тысяч долларов. Но даже если получилось попасть на бюджетное место отдыхать не придется: первая же тройка грозит потерей бесплатного места. А это значит необходимость либо платить за пятерки в карман преподавателям, либо переходить на коммерческие места. Количество бюджетных мест ежегодно плавно снижается. Министр образования РФ уже официально уведомил, что количество коммерческих вузов будет стремительно сокращаться, не трудно предсказать соответствующее повышение стоимости высшего образования в России.

Если прибавить к этому стоимость проживания в столице (а ведь именно здесь сосредочены лучшие в России учебные заведения), то получается и вовсе нерадостная картина. Не секрет, что стоимость жизни в Москве соответствует Женеве или Цюриху, а вот качество жизни значительно отличается, и не в лучшую сторону. В Швейцарии затраты на жилье составят от 300 (в комфортабельном общежитии) до 1`000 (отдельная благоустроенная квартира) франков в месяц, питание примерно 500 франков в месяц, 200 франков на учебники, страховку и прочие необходимые расходы. Вряд ли жизнь в Москве обходится дешевле!

В Швейцарии значительно проще добиться стипендии, чем, к примеру, в Англии или США. аспиранты в этой стране получают в среднем 3`000 франков в месяц! Бесплатное обучение, возможность овладения двумя-тремя языками, дающая свободу перемещения по всему Болонскому пространству, современные кампусы, серьезная научная база, жизнь в самом центре Европы, откуда рукой подать до любой европейской столицы, превосходный климат, экология - все это делает Швейцарию настоящим студенческим раем!

стоимость обучения за рубежом

бесплатное образование в России

стоимость высшего образования

70.jpg

Что же касается среднего образования, когда-то, действительно, частные школы в Швейцарии были уделом немногих, в них учились дети европейской элиты. Конечно, такие школы остались, стоимость обучения за рубежом может достигать и 100`000 франков. В списке самых дорогих учебных заведений мира первое место стабильно удерживает школа Le Rosey. Однако в стране есть и более демократичные школы. Вряд ли сегодня стоимость годовой программы обучения в пределах 40 000 франков можно назвать слишком дорогой, особенно если учитывать преимущества проживания и образования в Швейцарии. Хорошие частные школы в Москве стоят не меньше, однако, родители все равно вынуждены нанимать репетиторов по иностранным языкам, платить водителям, няням, гувернанткам, тратиться на занятия спортом. И все это со значительно меньшим коэффициентом полезного действия, чем в Швейцарии. К тому же в стоимость обучения за рубежом входит проживание, питание, экскурсии, ежедневные спортивные занятия на высочайшем профессиональном уровне.

Бесплатное образование в России - увы, сегодня такой же миф, как и то, что стоимость обучения за рубежом слишком высока. Министр образования РФ господин Фурсенко любит повторять: “Бесплатного образования не бывает, за него кто-то платит: государство, работодатель, ученик”. Раньше платило государство: детские садики, школы и вузы были бесплатными. Но теперь чиновники решили, что за дипломы можно брать деньги. Причем, заметьте, именно за дипломы, а вовсе не за знания. И граждане платят — кто же не хочет светлого будущего своим детям?

По данным социологических опросов, 43% россиян готовы платить за обучение. В 2003 году объем взяток в сфере образования составил 26`400`000`000 рублей (почти 1 млрд. долларов). Это означает, что в том году взятки составили примерно треть (!) бюджета российского образования (97`670`000`000 рублей). Авторы аналитического обзора "Коррупция в образовании современной России" утверждают, что объем взяток в 2009 году составил уже около 5,5 млрд. долларов, то есть вырос в 5,5 раз. Согласно данным МВД, средний размер взятки увеличился в 2 раза, достигнув 20`000 рублей. И это ведь лишь верхушка айсберга. Заметим, что объем бюджетных расходов на образование составил 300`000`000`000, то есть увеличился всего в 3 раза, а теневая составляющая в сфере образования составила уже больше половины бюджетных ассигнований!!!!! По оценкам ВТО объем мирового рынка образовательных услуг составляет примерно 50 млрд. долларов. Это означает, что россияне на взятки тратят столько, во сколько оценивается 10 часть всего мирового рынка образования. По оценкам специалистов, во всем мире в ближайшее время за границей будут обучаться 5 млн человек. Россиян среди этих 5 млн меньше 1% (только 43 тысячи российских студентов учатся за границей по данным ОЭСР). Между тем российские вузы почти не представлены в мировых рейтингах лучших учебных заведений. Пора начинать считать деньги! Если платить все равно приходится, то лучше платить за что-то стоящее!

Сравнение стоимости обучения в университетах по странам

Сравнение стоимости жизни в Москве и крупнейших городах мира.

Сравнение качества образования

Рейтинг качества жизни 


Возврат к списку