TOEFL

TOEFL

TOEFL

Язык: американский вариант английского языка
Цель сдачи: иммиграция, обучение в колледжах и вузах, работа в компаниях англоязычных стран
Срок действия: 2 года
Где признается: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Китай, Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Япония, Израиль, ЕЭС и др. Всего в 130 странах.
Срок ожидания результатов: 2 недели
Минимальный срок регистрации: за 1 день до даты экзамены
Возраст: с 14 лет

Общие сведения
Структура теста
Оценка результатов
Проходной балл в зарубежные вузы
Где и как сдавать TOEFL
Сравнение результатов TOEFL с IELTS и уровнями Шкалы Совета Европы

TOEFL: общие сведения

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) - международный экзамен по английскому языку как иностранному. Методика проведения этого экзамена разработана Educational Testing Service (ETS), подразделением Принстонского университета, расположенного в Нью-Джерси в США. ETS осуществляет руководство тестированием и осуществляет проверку результатов экзаменов.

Работа над введением этого теста началась в 1962 году, когда в США был сформирован национальный совет по тестированию английского языка как иностранного. С 1964 года тест начал активно применяться. Раньше существовал бумажный TOEFL - PBT (Paper-based Test) и компьютерный  TOEFL СBT (Computer-based Test), однако с 2005 года их фактически заменил Internet-based Test (iBT). В настоящее время имеет смысл сдавать только Internet-based Test (iBT) - PBT и СBT уже не актуальны. iBT включает в себя не только задания на чтение, слушание и письменную речь, но и проверяет навыки в устной речи и дает комбинированные задания. Отсутствие последнего компонента в прежних версиях TOEFL вызывало острую критику у оппонентов и было существенным недостатком.

Внимание! Institutional TOEFL и Pre-TOEFL не принимаются учебными заведениями в качестве официального подтверждения достаточного уровня владения английским при приеме абитуриентов. Таковым является исключительно TOEFL iBT.

Основная цель TOEFL - официальная оценка уровня английского языка в его американском варианте у тех, для кого английский язык не является родным. Главная особенность экзамена TOEFL в том, что он основан на американском варианте английского, поэтому для успешной сдачи TOEFL необходимо разбираться в лексических и грамматических тонкостях, отличающих American English от British English.  

TOEFL - самый распространенный в мире тест по английскому языку на сегодняшний день. Более 27 миллионов человек из самых разных стран мира уже сдали этот экзамен, получив оценку от Intermediate до Advanced. Он признается более чем 9000 колледжами, университетами в более чем 130 странах мира, включая Австралию, Канаду, Великобританию и США. В США и Канаде предъявление результатов TOEFL - необходимое условие для поступления в колледжи и университеты,  а также для получения права на работу.

TOEFL: структура теста

Тест состоит из 4 секций:

  • Speaking
  • Listening
  • Reading
  • Writing

На выполнение теста дается 4,5 часа, все его части могут быть сданы в один и тот же день, что дает дополнительные удобства сдающим экзамен.

Особенности iBT:

  • уровень владения грамматическими конструкциями оценивается исходя из навыков их использования в разделе Speaking и Writing, а также исходя из их распознавания при чтении сложных академических текстов в разделе Reading.
  • Раздел Writing требует написание двух эссе. Одно из них также представляет собой «интегрированный» тип задания: за 3 минуты нужно прочитать небольшой текст (примерно 200–220 слов), а затем прослушать лекцию на ту же тему. Содержание лекции либо противоречит, либо дополняет и разъясняет текст. После этого за 20 минут нужно написать небольшое эссе, употребив 150 - 225 слов.
  • В разделе Listening две части: длинные диалоги, представляющие живую разговорную речь, и 4 лекции, две из которых сопровождаются комментариями студентов.
  • Рекомендуется делать записи и пометки в каждом разделе теста.
  • Раздел Speaking6 вопросов, при ответах на которые используется микрофон. Разрешено делать пометки.

Часть теста Содержание Время для выполнения
Reading 3-5 текстов, по 12-14 вопросов к каждому 60-100 минут
Listening 6-9 текстов, по 5-6 вопросов к каждому 60-90 минут
Перерыв 10 минут
Speaking 6 заданий 20 минут
Writing 2 задания 50 минут
Максимальное время 270 минут = 4,5 часа

TOEFL: оценка результатов

iBT TOEFL

Необходимо выполнить хотя бы по одному заданию из каждого раздела: Reading, Listening, Writing, Speaking. Каждый из 4 разделов оценивается по 30-балльной шкале. Каждый устный вопрос дает от 0 до 4 баллов, письменный - от 0 до 5. Максимальная сумма баллов всего теста равна 120.

Проверка занимает в среднем 2 недели, после чего результат будет доступен в личном кабинете на сайте ETS. По желанию в дополнение к электронному, можно бесплатно получить письменный результат теста. Результаты теста обычно доставляются в течение 2-4 недель внутри США, доставка сертификата в Россию может занять более месяца.

Сертификат TOEFL действителен в течение двух лет. В некоторых вузах требуется, чтобы тест был сдан не более 18 месяцев назад.

Стоимость прохождения теста в разных странах не одинаковая. По состоянию на июль 2013 года в России стоимость сдачи iBT составляет около $250. В США стоимость экзамена составляет 139 долларов США (включая материалы для подготовки) при регистрации не позднее чем за 7 дней до даты экзамена или 35 долларов США (без материалов для подготовки) при  регистрации за 7 и менее дней до даты экзамена.

Часть теста Оценка Уровень
Reading 0-30 высокий: 22-30
средний: 15-21
низкий: 0-14
Listening 0-30 высокий: 22-30
средний: 15-21
низкий: 0-14
Speaking 0-30 хороший: 26-30
средний: 18-25
ограниченный: 10-17
низкий: 0-9
Writting 0-30 хороший: 24-30
средний: 17-23
ограниченный: 1-16
Общий балл: 0-120

Соответствие Шкале Совета ЕвропыIELTS и другим тестам по английскому языку: Сравнение результатов экзаменов по английскому языку

TOEFL Junior tests

CEFR A2 CEFR B1 CEFR B2
TOEFL Junior Comprehensive test
Reading Comprehension 143-150 151-156 157-160
Listening Comprehension 143-149 150-156 157-160
Speaking 8-10 11-13 14-16
Writing 6-9 10-12 13-16
TOEFL Junior Standard test
Listening Comprehension 225-245 250-285 290-300
Language Form and Meaning 210-245 250-275 280-300
Reading Comprehension 210-240 245-275 280-300

Другие тесты для детей и школьников: Детские международные экзамены по английскому языку.

TOEFL: проходной балл в зарубежные вузы

США и Канада: многие американские университеты не принимают никаких других сертификатов, кроме TOEFL, хотя большинство считает его аналогом IELTS. Каждый университет устанавливает свои собственные требования к уровню TOEFL для каждого уровня обучения и для отдельных программ. Например, минимальные требования у Bowling Green State University - 61 балл, максимальные - у MIT, Columbia, Harvard (100 баллов).

В среднем это 74 для программ undergraduate и 82 для graduate программ.

Великобритания: большинство британских вузов принимает результаты TOEFL в качестве официального подтверждения владения английским языком при зачислении абитуриентов. Проходным баллом в большинство университетов 85–100 баллов. Самые придирчивые требуют как минимум 100 баллов.

Австралия и Новая Зеландия: университеты требуют от иностранных абитуриентов либо 5-6 баллов по IELTS, либо TOEFL на уровне 70-90 баллов.

Соответствие уровней TOEFL и IELTS: Сравнение результатов экзаменов по английскому языку.

TOEFL: где и как сдавать

Пройти подготовку и сдать TOEFL можно в 4500 центрах в 165 странах мира. В Москве тест принимается 3-4 раза в месяц, в друзах городах - реже. Даты экзаменов и возможные центры нужно смотреть на официальном сайте: https://www.ets.org/toefl.  В России прием TOEFL осуществляет лишь одна организация - Американский центр по тестированию, имеющий отделения в разных городах:

012.gif Российская Федерация
Астрахань
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иркутск
Ижевск
Йошкарола
Казань
Красноярск
Москва
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Петрозаводск
Санкт-Петербург
Самара
Смоленск
Сыктывкар
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Хабаровск
Челябинск
ukraine.gif Украина
Днепропетровск
Донецк
Запорожье
Ивано-Франковск
Киев
Киев
Львов
Одесса
Симферополь
Харьков
Харьков
belarus.gif Берарусь
Минск
KazakhstanF.gif Казахстан
Алматы
latvia.gif Латвия
Рига
litva.png Литва
Клайпеда Вильнюс Каунас
estonia.png Эстония
Таллин Тарту
узбекистан.png Узбекистан
Ташкент
armenia.jpg Армения
Ереван
gruzia.jpg Грузия
Батуми Тбилиси Тбилиси
азербайджан.jpg Азербайджан
Баку
молдавия.gif Молдавия
Кишинев
таджикистан.jpg Таджикистан
Душанбе Коканд Хорог

Для сдачи экзамена необходимо зарегистрироваться по интернету как минимум за неделю до даты экзамена, получить идентификационный номер и дату и время тестирования от координационного центра.

Решение о том, где и как сдавать тест, каждый принимает самостоятельно. На первый взгляд, целесообразней сдавать экзамен в своем городе, это несомненно дешевле, чем стоимость обучения вместе с проживанием за границей. Однако, если дело касается поступления в вуз, то для подготовки и сдачи экзамена оптимальней все же выезд за границу:

  • во-первых, Вы полностью окунетесь в языковую среду
  • во-вторых, за границей все преподаватели - носители языка
  • в-третьих, процент успешно сдавших экзамен в англоязычных странах выше
  • в-четвертых, таким образом можно быстрее и легче определиться с выбором вуза, в котором Вы будете учиться: находясь в России, выбрать вуз и академическую программу за рубежом, решить вопрос с проживанием сложнее. Да и сроки ожидания решения вуза о зачислении длиннее.

Далеко не всегда выгоднее и проще готовиться к сдаче TOEFL дома. Расходы на выезд за рубеж для подготовки и сдачи экзамена окупятся с лихвой!

Какой бы способ подготовки и сдачи TOEFL Вы не выбрали, прежде всего, уточните, сертифицирован ли выбранный Вами центр на прием таких экзаменов. Увы, но далеко не каждые курсы, предлагающие программу подготовки и сдачу теста TOEFL, сертифицированы на то его организаторами (ETS).

TOEFL – экзамен несложный, но часто сбивающий с толку. Если вы не знакомы с его структурой, то даже при хорошем знании английского языка можете сдать его на низкий балл, поэтому к сдаче экзамена нужно подготовиться: потренироваться в ответах на вопросы теста, повторить те разделы, которые вы плохо знаете. Лучший способ сделать это - пройти соответствующие курсы. Они включают в себя проработку не только различных вариантов тестов, но и полный обзор грамматики и упражнения, развивающие навыки, необходимые при сдаче TOEFL, а также стратегию выполнения тестов, которая поможет вам успешно сдать экзамен. Более того, многие зарубежные лингвистические центры предлагают сочетание подготовки к сдаче TOEFL с занятиями, развивающими навыки использования языка в академической среде, то есть знакомят Вас с тем, как построен учебный процесс за рубежом, как правильно писать CV и научные работы, как использовать источники и историографию и т.д. Такие курсы не только помогут набрать максимальное количество баллов на экзамене, но и облегчат процесс обучения в дальнейшем!

Несколько полезных советов:

  • Не стоит игнорировать процесс подготовки к сдаче экзаменов. Внимание! есть курсы, предлагающие только подготовку, а есть те, которые организуют и подготовку, и прием экзаменов! Если Вы не уверены в собственных силах на 103%, то лучше пройти подготовку. Ее могут предлагать и подготовительные курсы у Вас в городе, и зарубежные лингвистические школы. Сегодня есть много всевозможных учебных пособий, которые также не станут лишними.
  • Если Вы едете за рубеж для прохождения подготовки к сдаче экзамена, то необходимо заранее зарегистрироваться на курсы, чтобы успеть получить визу, и подгадать поездку под даты приема экзаменов. Внимание! для получения визы в США и Канаду необходимо регистрироваться на экзамен и подготовительные курсы заранее, желательно за полгода до начала курса. Получение визы в США и Канаду - довольно длительная процедура.

Другие экзамены по английскому языку


Возврат к списку