Учеба в Швейцарии. Сравнение швейцарских школ с британскими

Учеба в Швейцарии. Сравнение швейцарских школ с британскими

Учеба в Швейцарии. Сравнение швейцарских школ с британскими

Общепризнанно, что лучшие в мире школы находятся в Европе. 15 самых престижных и дорогих школ мира, согласно рейтингу Forbes - швейцарские и британские, причем первые 9 - швейцарские школы. На 10 и 11 местах - британские. Но и между учебой в Швейцарии и Британии есть существенные различия, учитывать которые заботливый родитель обязан.

  • Лучшими образовательными стандартами являются британская, швейцарская и еще одна интересная международная система образования, разработанная и широко применяемая в Швейцарии - международный бакалавриат (IB). При всех своих различиях это лидеры в среднем образовании. При этом учеба в Швейцарии может идти по любому из этих стандартов, а вот в Англии действует только свой национальный стандарт.
  • Это означает, что учеба в Швейцарии открывает двери любых университетов мира, а обучение в Англии - только британских и вузов стран британского содружества.
  • Языки: учеба в Швейцарии означает свободное владение 2-3 иностранными языками, в Англии же Ваш ребенок будет говорить только на английском.
  • В Британии педагогический процесс основан на дисциплине, здесь скорее прививают привычку учиться. Условия проживания довольно спартанские, ничего лишнего. В Швейцарии же учат интересоваться, оттачивают эрудицию и творческие способности. А атмосфера в швейцарских школах вполне семейная и по отношению к ученикам, и по комфорту проживания. Процесс учебы для педагогов в Швейцарии - это всего лишь творческий подход к осмыслению мира, а главная ценность - личная свобода и заинтересованность. Швейцария - родина прогрессивной педагогики.
  • Культурная и социальная ассимиляция и интеграция иностранцев в Англии - вещь недостижимая: можно всю жить прожить в этой стране и оставаться иностранцем. В Швейцарии же, благодаря отсутствию титульной нации, нет никакой ксенофобии, ребенок, закончивший школу в этой стране, легко ассимилируется, становясь местным. Какие-либо притеснения детей на национальной почве в швейцарских школах немыслимы!
  • Спорт: в швейцарских школах по сравнению с британскими спортивных занятий больше, шире и перечень возможностей: от ежедневного горнолыжного спорта до парусного спорта.
  • У Швейцарии значительно более благоприятный визовый режим: получение учебной визы или вида на жительства существенно легче, чем в Англии.
  • Учеба в Швейцарии предоставляет возможность натурализации (получения гражданства), в Англии - нет.
  • Отличается и климат: если у ребенка не все в порядке со здоровьем, то предпочтительней именно швейцарские школы. В Англии слишком прохладно и сыро.
  • Исторически так сложилось, что в Великобритании главной целью было вырастить поколение, способное поддерживать статус великой империи, в Швейцарии же – дать возможность отпрыскам правильно управлять семейным капиталом. Швейцария не выставляет на показ имена своих учеников, так же как и фамилии банковских вкладчиков. Именно поэтому швейцарские школы не слишком активно участвуют в рейтингах, в отличие от британских конкурентов, хотя, как показывает практика, это им совсем не мешает. К тому же рейтинги, касающиеся среднего образования, обычно национальные, международных - почти нет. Существует только рейтинг PISA, согласно которому показатели Швейцарии превосходят Великобританию.
  • В целом по уровню комфорта швейцарские школы превосходят британские. Для учебы и удобства проживания в Швейцарии созданы все условия. Соотношение цена - качество у швейцарских школ оптимально. Высшее же образование в Швейцарии бесплатно в отличие от весьма недешевого обучения в вузах Англии.

Возврат к списку