Уровни немецкого и экзамены Института Гете

Уровни немецкого и экзамены Института Гете

Уровни немецкого и экзамены Института Гете

Институт Гете
Экзамены института Гете
Немецкий для учебы
Немецкий для детей
Немецкий для работы

 Институт Гете

Институт имени Гете (Goethe-Institut) - германская неправительственная организация, задачей которой является популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству.

Институт Гете был учрежден в 1951 году как правопреемник основанной еще в 1925 году Германской академии. Первоначально он должен был обучать иностранных учителей немецкого языка в Германии. В 1953 году открылись первые языковые курсы.

В настоящее время институт Гете имеет филиалы в 91 стране мира. В России филиалы Института Гете работают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Институт Гете (Goethe-Institut) - один из соучредителей ALTE (Association of Language Testers in Europe). Этот союз объединяет европейских специалистов в области тестирования по иностранным языкам, он существует с 1990 года и насчитывает сегодня 31 члена. ALTE разрабатывает и проводит языковые экзамены по 26 европейским языкам.

уровни немецкого экзамены института гете TestDAF немецкий для детей немецкий для учебы уровни немецкого и экзамены института Гете

 Экзамены института Гете

Экзамены института Гете (Goethe-Institut) широко известны во всем мире, а выдаваемые после их успешной сдачи сертификаты признаются работодателями и образовательными учреждениями во многих странах. Экзамены института Гете (Goethe-Institut) соответствуют уровням шкалы Совета ЕвропыУровни немецкого и экзамены Института Гете перечислены в порядке возрастания сложности:

Ступени курсов Института Гёте

Уровни немецкого по Шкале Совета Европы

Название экзаменов Института Гете

Рекомендуемое число часов подготовки (Примеч. 1)

Даты проведения экзаменов

А1 для детей

А 1

Fit in Deutsch 1

А1 для взрослых

Start Deutsch 1

120 - 160

12 раз в году, в конце каждого месяца

А2 для детей

А 2

Fit in Deutsch 2

А 2 для взрослых

Start Deutsch 2

300

12 раз в году, в конце каждого месяца

В1 для детей до 15 лет

В 1

Zertifikat Deutsch für
Jugendliche

12 раз в году, в конце каждого месяца

В1 для взрослых

Zertifikat Deutsch (ZD)

350 - 600

12 раз в году, в конце каждого месяца

В2

В 2

Goethe-Zertifikat В2

600 - 800

6 раз в году (один раз в два месяца)

В2 для работы

Zertifikat Deutsch für den Beruf (ZDfB)

Zertifikat Deutsch + 100 часов (600 - 800 часов занятий, из которых 100/120 профессионально ориентированы)

12 раз в году, в конце каждого месяца

С1

С 1

Goethe-Zertifikat C1

800 - 1000

6 раз в году (один раз в два месяца)

С1 для учебы

Test DAF

700 -1000

6 раз в году (один раз в два месяца)

С1 для работы

Prüfung Wirtschaftsdeutsch (PWD)

800 - 1000, из которых 250 профессионально ориентированы

C2

C 2

Zentrale Oberstufenprüfung (ZOP) 

1`400 - 1`600

6 раз в году (один раз в два месяца)

C2 для учебы в вузах

Kleines Deut. Sprachdiplom (KDS)

1`200 - 1`400

два раза в год: в мае и ноябре

C2 для учебы в вузах и работы

Großes Deut. Sprachdiplom (GDS)

1`500

два раза в год: в мае и ноябре

С2 (с 2012 года)

Goethe-Zertifikat C2

минимум 1 ' 000

6 раз в году (один раз в два месяца)


 Примечание 1

Минимальный срок подготовки при интенсивности занятий в 30 часов в неделю под руководством опытных преподавателей, адаптирующих программу обучения под требования каждого конкретного экзамена. Прохождение подготовительного курса в Германии наиболее целесообразно, так как во время нахождения в Германии, изучение языка не ограничивается только 30 часами занятий в неделю, а происходит постоянно - во время прогулок, отдыха, общения с ровесниками. Такие подготовительные курсы предлагают все лингвистические школы Германии, рассчитаны они обычно на 4 недели интенсивной подготовки, которая заканчивается сдачей соответствующего экзамена.

  Zertifikat Deutsch (ZD)

Экзамен Института Гете ZD признан германским Федеральным Министерством по делам иммиграции и беженцев итоговым тестом в течение интеграционного курса. Обязателен при подаче заявления на получение гражданства и является доказательством владения немецким на уровне, достаточном для жизни и работы в немецкоязычной стране.

  Goethe-Zertifikat В2

Экзамен Института Гете В2 (Goethe Zertifikat B2) введен после упразднения в 2007 году ZMP (Zentrale Mittelstufenprüfung), чуть ниже его по уровню.

  Goethe-Zertifikat C1

Экзамен Института Гете С1 (Goethe Zertifikat C1) введен после упразднения в 2007 году ZMP (Zentrale Mittelstufenprüfung), чуть выше его по уровню. Сертификат известен во всем мире и принимается работодателями в качестве доказательства наличия глубоких знаний немецкого языка и углубленного уровня немецкого. ZMP и его правопреемник освобождают учащихся от подготовительных курсов в университет, часто и от сдачи вступительного экзамена на знание немецкого языка.

 ZОР, KDS и GDS

Экзамен Института Гете KDS соответствует ZOP, но при этом свидетельствует о дополнительных знаниях культуры и страноведения. KDS подтверждает уровень владения немецким литературным языком. Обладатели сертификата KDS освобождаются от языкового вступительного экзамена в вузы.

Экзамен Института Гете GDS свидетельствует об обладании уровнем немецкого, приближенном к носителям языка. GDS признается всеми частными и государственными работодателями и организациями. Это максимально высокий уровень немецкого языка как иностранного. GDS освобождает от необходимости вступительного языкового экзамена в немецкие вузы. GDS дает возможность трудоустройства в Германии на должность учителя, а в некоторых странах дает право преподавания немецкого языка в вузах.

Вместо ZОР, KDS и GDS с 2012 года сдается один экзамен Института Гете - Goethe-Zertifikat C2. Сертификаты ZOP, KDS и GDS останутся в силе и будут считаться достаточными для поступления в университеты.

Немецкий для учебы: экзамены Института Гете для поступления в немецкоязычные вузы

Goethe-Zertifikat В2
Goethe-Zertifikat C1
Goethe-Zertifikat C2 (до 2012 ZOP, KDS, GDS)
TestDAF
DSH
DSD

Goethe-Zertifikat В2

В некоторых странах (например, в Австрии) сертификат Института Гете Goethe-Zertifikat В2 освобождает от экзамена по немецкому языку на аттестат зрелости. Уровня В2 достаточно для поступления на программы обучения по творческим специальностям в вузах Германии.

Goethe-Zertifikat C1

Goethe-Zertifikat C1 принимается во многих немецких вузах в качестве документального подтверждения владения немецким на необходимом для учебы уровне. Засчитывается он и при поступлении в немецкоязычные вузы Швейцарии и Австрии.

 Goethe-Zertifikat C2

Goethe-Zertifikat C2 и те сертификаты, которые выдавались вместо него до 2012 года (ZOP, KDS, GDS), освобождают своих обладателей от сдачи экзамена по языку при поступлении во многие ВУЗы Германии и немецкоязычные вузы Австрии и Швейцарии.

Во многих университетах Европы обладатели сертификатов Института Гете могут получить зачетные баллы на обучение в колледже или университете.

TestDaf

TestDAF (Test Deutsch als Fremdsprache) - центральный стандартизированный языковой тест немецкого языка как иностранного, разработанный в 1998-2000 годы по поручению Немецкой службы академических обменов (DAAD).  TestDAF - довольно сложный экзамен, требующий хорошего знания немецкого языка. TestDAF предназначен, прежде всего, для абитуриентов, собирающихся учиться в высших учебных заведениях Германии. Целью TestDAF является предоставление сертификата о необходимом для учебы уровне знаний немецкого языка. Успешная сдача экзамена TestDaF является свидетельством владения немецким языком на уровне от B2 до C1 по шкале Совета Европы.

Результаты TestDAF признаются всеми высшими учебными заведениями Австрии, Германии, немецкоязычной Швейцарии. При этом свидетельства о владении специализированными знаниями не требуется. Результаты экзамена TestDaF признаются и в академической среде, и в научных центрах в разных странах мира.

Для зачисления в большинство немецких вузов достаточно иметь 4 уровень по всем 4 частям экзамена. Экзамен можно сдавать неограниченное число раз.

Внимание! Результаты TestDAF бессрочны и признаются во всем мире. Пересдавать его можно сколько угодно раз. Если Вы решили сдать TestDaF, Вы уже должны иметь хорошие знания немецкого языка. Рекомендуется пройти не менее 700 уроков немецкого языка, оптимально - 1000 академических часов.

Подробнее о сдаче TestDAF и сроках проведения экзамена

 DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang)

Еще одна разновидность экзамена по немецкому для учебы. Этот экзамен не относится к уровням и экзаменам института Гете: его проводят сами высшие учебные заведения Германии.

Подробнее:

немецкий для учебы DSH

 DSD

Подробнее о экзаменах по немецкому для учебы в Германии

Немецкий для детей и молодежи до 15 лет

На экзамене по немецкому для детей (Fit in Deutsch 1 и Fit in Deutsch 2) максимально возможное количество баллов может составить 60 и 80 соответственно. В том случае, если экзаменуемый набирает 30 (40) и менее, то экзамен не засчитывается.

Внимание! Все экзамены немецкого для детей состоят из 4 частей, каждая оценивается отдельно, общий балл - это сумма баллов за каждую часть. Пересдача частями невозможна.

Возрастные требования при сдаче экзаменов института Гете

В принципе к экзаменам Института  Гете могут быть допущены все, независимо от возраста. Однако рекомендуется сдавать экзамены Института  Гете после достижения определенного возраста:

с 10 лет:
Goethe-Zertifikat A1: Fit in Deutsch 1
Goethe-Zertifikat A2: Fit in Deutsch 2

с 12 лет:
Goethe-Zertifikat B1: Zertifikat Deutsch für Jugendliche (ZDj)

с 16 лет:
Goethe-Zertifikat A1: Start Deutsch 1
Goethe-Zertifikat A2: Start Deutsch 2
Goethe-Zertifikat B1: Zertifikat Deutsch (ZD)
Goethe-Zertifikat B2
Goethe-Zertifikat C1
TestDAF
Goethe-Zertifikat C2

с 18 лет:
Zertifikat Deutsch für den Beruf (ZDfB)
BULATS
PWD

Немецкий для работы, немецкий профессиональный

Сертификат ZDfB (Deutsch für den Beruf или "Немецкий язык в профессиональной сфере») признается и высоко ценится как работодателями, так и образовательными учреждениями во многих странах мира в качестве квалификационных свидетельств, особенно в сфере промышленности и торговли. Рекомендуемый возраст для сдачи экзамена ZDfB: 18 лет и старше.

Институт Гете совместно с Кембриджским университетом ESOL, Alliance Francaise и Universidad de Salamanca разработал еще один профессиональный экзамен - тест BULATS, результаты которого охотно засчитываются фирмами и организациями. С его помощью можно проверить знания немецкого языка служащими и претендентами на рабочее место на любом уровне: от новичков до продвинутых пользователей (А2 – С2 по шкале Совета Европы).

Тест можно сдать двумя способами:

  • интерактивно с помощью компьютера (ок. 45 минут)
  • письменно (110 мин.)

Результаты теста могут быть уточнены с помощью двух дополнительных модулей:
Письменный тест (45 минут)
Тест на говорение ( ок. 12 минут)

Тесты могут быть сданы в любое время и в любом месте после предоставления материалов Cambridge ESOL.

PWD (Prüfung Wirtschaftsdeutsch или Немецкий язык в сфере экономики) - свидетельство высокого уровня владения устным и письменным немецким языком в сфере экономики. Экзамен соответствует пятому уровню (C1) по шестиуровневой шкале Совета Европы. PWD признается работодателями во многих странах мира и подтверждает высокий уровень владения устным и письменным немецким языком в сфере экономики.  Экзамен был разработан Институтом Гете в сотрудничестве с Ассоциацией торгово-промышленных палат Германии (DIHK) и Центрами Карла Дуйсберга (CDC).


Возврат к списку