Вид на жительство и гражданство в Швейцарии

Вид на жительство и гражданство в Швейцарии

Швейцария: вид на жительствоШвейцария гражданствоШвейцария вид на жительство и гражданство

Для того, чтобы получить гражданство Швейцарии, гражданам России необходимо на законных правах (то есть иметь вид на жительство в Швейцарии) прожить в этой стране в течение 12 лет. Для детей этот срок укорочен в 2 раза, то есть до 6 лет. Швейцарцы - стареющая нация, поэтому власти заинтересованы в притоке молодых людей, имеющих хорошее образование. Считается, что молодежь сможет трудоустроиться, а значит, платить налоги и пополнять пенсионный фонд страны.  Дети, проучившиеся в стране 6 лет, считаются хорошо ассимилировавшимися с местной культурой.

Законное право проживания в стране для несовершеннолетних (вид на жительство в Швейцарии)иностранцев может быть только одно - учеба в частных школах (если родители не имеют вида на жительство Швейцарии). На основании зачисления в школу запрашивается разрешение властей на оформление учебной визы - permit B - сроком на 1 год. Таким образом, формально достаточно проучиться в стране 6 лет, чтобы подать прошение на натурализацию, то есть на получение гражданства Швейцарии. Главное, чтобы к моменту подачи заявления кандидату не исполнилось 20 лет - после этого возраста льготы для молодежи перестают действовать.

Это формальное основание, надо иметь в виду, что разрешение на получение вида на жительство или гражданства в любой стране очень индивидуальный процесс. Швейцария - не исключение, особенно если учитывать количество желающих. Поэтому формальных оснований порой недостаточно. Необходимо убедить власти страны, что ребенок ассимилирован, интегрирован в культуру Швейцарии. Для многих кантонов 6 лет проживания в закрытой школе-интернате не является доказательством такой интеграции и ассимиляции, а значит, и не является основанием для натурализации. Швейцария - конфедеративное государство, поэтому, выбирая школу с целью дальнейшей натурализации, необходимо учитывать и этот фактор. Чем больше доказательств ассимиляции и интеграции Вы сможете представить, тем выше шансы на положительный результат!

Для того, чтобы увеличить шансы получить гражданство Швейцарии необходимо убедить власти, что претендент останется в стране после окончания обучения. Для этого хорошо бы иметь в стране недвижимость. Ее наличие, во-первых, говорит о наличии своеобразного якоря, удерживающего претендента в стране. Во-вторых, это доказательство обеспеченности семьи, то есть свидетельство того, что будущий гражданин не намерен жить на пособие по безработице.

Кандидат на получение гражданства Швейцарии должен свободно владеть одним из государственных языков, быть хорошо ознакомленным с историей страны, ее культурными традициями, знать принципы государственного устройства. Решение о натурализации (получении гражданства Швейцарии) принимается после личного собеседования с каждым кандидатом, на этом собеседовании могут спросить имя политического лидера или государственного деятеля, могут поинтересоваться, знает ли кандидат религиозные праздники того кантона, в котором проживает. К этому нужно быть готовым. На пользу будут любые факты, доказывающие связь со страной.

Ну и, конечно, необходимо иметь в виду, что любое столкновение с полицией, любое подозрение в противозаконной деятельности, употребление наркотиков, тем более их продажа, нарушение паспортно-визового законодательства - все это означает отказ в получении гражданства Швейцарии. Негативно может сказаться и характеристика школы, в том случае, если ребенок себя в ней зарекомендовал не с положительной стороны.

После получения гражданства Швейцарии (натурализации) становится необходимой служба в армии. Обязательная служба в армии в Швейцарии длится 1 год. Часть располагается не далеко от дома, солдаты, как правило, ночуют дома. Есть и альтернативная служба - например, спасателями в горах.

Подробнее о других основаниях получения вида на жительство

Внимание! Стоит особо отметить, что получение гражданства в Швейцарии ничем не гарантируется. Решение принимается в каждом случае индивидуально на региональном и национальном уровне в специально созданных для этого органах по делам иммиграции.


Возврат к списку