Дошкольное образование за рубежом. Дошкольное обучение и иностранный язык.

Основной упор в дошкольном образовании за рубежом делается на изучении иностранных языков и на занятиях спортом. Вопрос о том, когда надо начинать изучение иностранного языка, едва ли не самый обсуждаемый среди родителей. А что думают по этому поводу специалисты?

дошкольное образование за рубежом иностранный язык дошкольники дошкольное обучение язык

Глен Доман (директор Института развития потенциальных возможностей человека, Филадельфия, США): «Если какой-нибудь взрослый захочет быстро приобрести комплекс неполноценности, то все, что для этого надо сделать, - это посоревноваться в изучении иностранного языка с полуторагодовалым малышом". Ученый обращает внимание на детей, родившихся в двуязычных семьях: пока их ровесники начинают говорить на одном языке, такие дети усваивают сразу два языка. И это, по мнению Г. Домана, самое большое лингвистическое чудо. С этим трудно не согласиться+

Доман считает, что мозг ребенка до трехлетнего возраста развивается с максимальной скоростью, а значит, потенциал умственного развития уникален с нуля до трех лет. Однако в современном мире формальное обучение детей начинается после окончания фазы активного роста мозга. В итоге на усвоение того, что ребенок до 6 лет схватил бы мгновенно, уходят годы тяжелой учебы. Вывод очевиден: наиболее эффективно обучение языкам в дошкольном возрасте.

дошкольное образование за рубежом иностранный язык дошкольники

Масару Ибука (японский инженер и бизнесмен, один из основателей корпорации Sony, создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста, автор широко известной книги по раннему развитию детей "После трех уже поздно"): "Мы уделяем много внимания вопросу о том, чему учить детей старше 3 лет. Но к этому возрасту развитие мозга уже завершено на 70-80%. Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на развитие мозга ребенка до трехлетнего возраста?" Исследования физиологии мозга и детской психологии показали, что ключ к развитию умственных способностей ребенка - это его личный опыт познания в первые 3 года жизни. Никто не  рождается гением, впрочем так же как  и дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития мозга в первые 36 месяцев. В детском саду, а тем более в школе, воспитывать уже поздно.


Программы

Павел ТЮЛЕНЕВ (автор Методики Интеллектуального Развития Ребенка): "Если вы мечтаете воспитать способных и здоровых детей, которые будут хорошо и отлично учиться, станут талантливыми и смогут добиться успеха, то нельзя терять времени, способности и таланты сами по себе никогда не проявятся". Тюленев считает, что обучение языкам в самом раннем дошкольном возрасте не только не вредно, но и полезно, так как стимулирует развитие мозга. В дворянских семьях к ребенку с рождения выписывали гувернантку-француженку, затем появлялась еще и бонна - немка или англичанка. Иностранный язык надо учить дошкольникам!

Современная наука доказывает, что изучение иностранного языка стимулирует развитие мозга дошкольников. У детей, выросших в билингвистической среде, способности к познанию мира развиваются лучше, чем у детей, говорящих только на одном языке. Однако занятия должны быть организованы правильно, а правильно для маленьких детей означает интересно. Именно этот аспект и лежит в основе прославленной швейцарской педагогической школы: здесь учат детей в игре, а не на уроках.