Признание образования в Российской Федерации

Признание аттестатов РФ 116.jpg

«Вступление в Болонский клуб для России очень выгодно, ученики 2010 года будут находиться уже в едином европейском образовательном пространстве. Фактически это означает, что аттестаты российских школ, дипломы училищ, колледжей и вузов станут международно признанными...»

Первый заместитель Министра образования и науки Виктор Болотов.

Но так ли это? Начнем с самого начала. Действительно, Болонское соглашение прописывает требования, необходимые для признания высшего образования. Что же касается среднего образования, то Болонское соглашение его никак не касается. Требования для международного признания среднего образования содержатся в  Лиссабонской декларации (Convention sur la reconnaissance des qualifications relatives à l'enseignement supérieur dans la région européenne).

Признание аттестатов зрелости РФ

В Лиссабонской декларации содержатся 2 основных условия признания среднего образования:

  • аттестат зрелости должен выдаваться после 12-летнего обучения
  • уровень среднего образования должны регулировать единые по всей стране государственные экзамены по всем основным предметам.

В России аттестат зрелости выдается после 11-летнего обучения в школе. Министр образования РФ господин Фурсенко заявил, что в ближайшей перспективе перехода на 12-летнее обучение не предвидится.

На практике это означает, что при попытке сдать документы в хороший университет на Западе, российскому абитуриенту предложат сначала 2 года поучиться в отечественном вузе (причем признанном на Западе) и только потом поступить на 1 курс западного вуза или пройти специальную программу подготовки к поступлению в зарубежные вузы, обычно рассчитанную на 2 года.

Для признания среднего образования на Западе аттестат зрелости должен содержать оценки по 6 дисциплинам, 3 из которых обязательны (родной язык, математика и иностранный язык), другие 3 по выбору биология, физика или химия; география, история, право или экономика; второй иностранный язык. Уровень среднего образования определяют регулярные (!) тесты и государственные экзамены.

В России ЕГЭ сдают максимум по 4 дисциплинам, 2 из которых обязательны (русский язык и математика), а 2 можно выбрать. Так что стандарт российского аттестата зрелости даже после введения ЕГЭ не стал соответствовать западным требованиям.

Помимо этого, западные университеты смотрят на оценки: для зачисления в конкретный вуз требуется определенное количество баллов по этим 6 (!) дисциплинам. Эти баллы высчитываются как средние за 3 (!)  года старшей школы. В России же все по-другому: в аттестате зрелости выставляются годовые оценки по 5-балльной системе, а в свидетельство об ЕГЭ – оценки по 100-балльной шкале и только за результаты экзаменов. И обе эти шкалы никак не связаны между собой!

Владение иностранными языками

Помимо общих требований к уровню среднего образования, западные вузы необходимым условием для зачисления на академические программы считают и владение иностранными языками. Оно и понятно: студентам придется слушать специализированные лекции, писать научные работы и все это на иностранном языке.

Скажите, многие ли обладатели аттестатов зрелости даже московских и даже спецшкол могут понять лекцию по квантовой механике на иностранном языке? Но даже если и смогут, администрация вуза все равно требует от иностранцев международного признания уровня владения иностранным языком.

Российские школы (даже московские специализированные) его не дают. Что уж говорить о регионах… Итог: придется либо сдавать язык на специализированных аккредитованных международными центрами курсах, либо опять-таки, проучиться годок на курсах при выбранном университете, либо попробовать сдать вступительный экзамен по языку в самом вузе.



Так что пока, увы, ни о каком признании среднего образования РФ, эквивалентности российских аттестатов зрелости говорить не приходится.

Европейские вузы официально называют аттестаты зрелости РФ «частично признаваемыми». На практике это означает полную самостоятельность руководства каждого вуза в решении о зачислении российских студентов. Другими словами, в не очень престижные вузы и на не слишком востребованные программы обучения их могут и зачислить (конечно, при условии наличия сертификата по языку преподавания), а на те, которые пользуются повышенным спросом – нет.