Список документов и процедура подачи документов

Он-лайн подача документов в Консульство
Подача документов в Визовый центр
Оформление долгосрочной учебной визы (от 6 месяцев пребывания)
Список необходимых документов

Преимущества при оформлении визы в Канаду

без личного визита и собеседования

в любом населенном пункте

возможность получения визы на несколько лет (от 1,5 до 5 лет)

Сложности при оформлении визы в Канаду

необходимо знать английский язык

долгий срок оформления визы - 2 месяца в среднем

С 28 мая 2014 года Вы можете отправить пакет документов самостоятельно он-лайн или через один из визовых центров.

ТИП ВИЗЫ

ОН-ЛАЙН

ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Виза временного резидента (гостевая виза)

V

V

Разрешение на учебу

V

V

Разрешение на работу

V

V

Документ на въезд для постоянных резидентов

-

V

ПОДАЧА ОН-ЛАЙН

Он-лайн подача - наиболее удобный способ оформления канадской визы. Если Вы что-то пропустили, система просто не даст возможности перейти к следующему этапу. Неправильно заполненное поле будет помечено красным, и Вам будет легко найти ошибку.

1. Заполнение форм и подготовка документов


Скачайте все необходимые формы для нужной Вам визы и сохраните у себя в компьютере.

Формы нужно заполнить в электронном виде, сохранить, распечатать, подписать и отсканировать. Все документы, которые Вы будете прикладывать к Вашему заявлению, нужно отсканировать.

Внимание!

Заявление на выдачу визы сейчас отправлять не надо! Его надо отправлять только вместе с полным пакетом документов. Неполный пакет документов Вам вернут без рассмотрения.

2. Оплата Консульского сбора


Оплата должна быть проведена он-лайн с помощью банковской карты. Подтверждение оплаты нужно распечатать, отсканировать и приложить ко всем остальным документам.

Тип визы

Консульский сбор

Индивидуальная - многократный въезд

100 CAD

Индивидуальная - однократный въезд

100 CAD

Семейный сбор – максимум

500 CAD

Разрешение на учебу (сбор включает визу временного резидента, если необходимо)

150 CAD

При неполной оплате заявление со всеми сопроводительными документами будет возвращено заявителю. В случае отказа в визе визовый сбор не возвращается

3. Отправка документов он-лайн

При подаче он-лайн все необходимые документы кроме паспорта отправляются в отсканированном виде вместе с анкетой и подтверждением оплаты консульского сбора.

Внимание! Перед отправкой Вашего пакета документов по почте, убедитесь в том, что все анкеты и сопутствующие докуметы разложены в том порядке, как они перечислены в соответствующей форме.

4. Ожидание письма из Консульства с подтверждением рассмотрения заявления

Обычно на это уходит 3 недели. Если заявление принято, то в письме содержится указание отправить паспорт для постановки визы.

5. Отправка паспорта в Консульство

Паспорт отправляется курьерской почтой после завершения рассмотрения заявления, когда Вы получите соответствующее письмо из Консульства.

Курьерская служба, уполномоченная на доставку паспортов в Консульство Канады и обратно на дом заявителям - PONY EXPRESS

Стоимость услуг курьерской почты Pony Express

по Москве и МО

по России

Казахстан

300 рублей

600 рублей

1500 рублей

6. Получение паспорта с визой

Паспорт с визой доставляется обратно Вам на дом так же курьерской службой.

ОТПРАВКА ДОКУМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Вы можете подготовить все документы, заполнить формы самостоятельно и принести в Визовый центр
Вы можете подготовить все документы, заполнить формы самостоятельно и отправить их в Визовый центр по почте.
Вы можете придти в Визовый центр и специалисты Визового центра помогут Вам заполнить все необходимые формы и заявления.

Внимание!

По соображениям безопасности не разрешается проносить в Визовый центр:
любые электронные устройства: камеры, аудио- и видеокассеты, компакт-диски, МР3-плееры, дискеты, ноутбуки и портативные музыкальные плееры;
любые сумки: дорожные сумки, рюкзаки, портфели, чемоданы, кожаные/джутовые/текстильные сумки и папки с застежкой-молнией. Разрешено вносить только пластиковый пакет, содержащий документы на ваше заявление на визу;
запечатанные конверты и упаковки;
любые воспламеняющиеся предметы: спички, зажигалки, топливо и т.п.;
любые острые предметы, такие как ножницы, перочинные ножи и пилки для ногтей;
оружие, предметы, которые выглядят как оружие, и любые взрывчатые материалы.

Визовый центр не располагает помещением для хранения запрещенных предметов; при обнаружении у заявителя какого-либо из вышеперечисленных предметов ему может быть отказано в доступе в Визовый центр.

Адреса визовых центров

1а. Визит в Визовый центр с полным пакетом документов

Определите нужный тип визы и скачайте нужные формы, распечатайте, заполните, возьмите паспорт и документы и посетите ближайший Визовый центр. Заполненное в электронном формате заявление на визу (включая страницу с бар-кодами) должно быть распечатано на белой, плотной и неглянцевой бумаге. Распечатка анкет должна быть произведена только при помощи лазерного принтера.

Визовый и Консульский сборы можно оплатить наличными в самом Визовом центре.

Консульский сбор

Визовый сбор

Индивидуальная - многократный въезд

100 CAD

33,08 CAD

Индивидуальная - однократный въезд

100 CAD

33,08 CAD

Семейный сбор – максимум

500 CAD

33,08 CAD

Разрешение на учебу (сбор включает визу временного резидента, если необходимо)

150 CAD

33,08 CAD

Биометрия (если необходимо)

85 CAD

1в. Отправка пакета документов в Визовый центр почтой

Определите нужный тип визы и скачайте нужные формы, распечатайте, заполните, возьмите паспорт и необходимые документы.

Внимание!

Визовые центры в дополнение к тем документам, которые требует Консульство, требуют согласие на обработку персональных данных и договор на оказание услуг (в 2-х экземплярах), а так же чек-лист посылаемых документов.

Внимание!

не забудьте оплатить Консульский и Визовый сборы: без подтверждения их оплаты Визовый центр рассматривать документы не будет!

Квитанция об оплате

Отправьте весь пакет документов вместе с паспортом, фотографиями и подтверждением оплаты сборов в запечатанном конверте в Визовый центр Канады по адресу: 

127018, Москва, ул. Сущевский вал, 31/1.

После отправки вашего пакета заявления курьерской службой, направьте данные курьерской компании, номер отправления и дату отправки по электронному адресу: mailapp.canrus@vfshelpline.com

1с. Визит в Визовый центр с неполным пакетом документов

За дополнительную оплату специалисты Визового центра помогут Вам заполнить анкету, сделают копии документов и фотографии. Оплату Визового и Консульского сборов можно провести на месте в самом Визовом центре.

Консульский сбор

Визовый сбор

Индивидуальная - многократный въезд

100 CAD

33,08 CAD

Индивидуальная - однократный въезд

100 CAD

33,08 CAD

Семейный сбор – максимум

500 CAD

33,08 CAD

Разрешение на учебу (сбор включает визу временного резидента, если необходимо)

150 CAD

33,08 CAD

Биометрия (если необходимо)

85 CAD

2. Ожидание получения визы

В течении двух рабочих дней после получения Ваших документов Визовый Центр Канады пришлет на Ваш электронный адрес сообщение с уникальным идентификационным номером, присвоенным Вашему досье.

По этому номеру Вы можете отслеживать статус Вашего заявления на сайте Визового центра.

Сроки оформления визы

виза временного резидента (visit)   

49 дней

разрешение на учебу

9 дней

разрешение на работу

6 дней

3. Получение паспорта

Вы можете забрать паспорт обратно либо в Вашем Визовом центре, либо заказать доставку курьером на дом. По доверенности получить Ваш паспорт может любое третье лицо.

Стоимость услуг курьерской почты

Доставка паспорта из Визового центра в Консульство

27 CAD

Доставка паспорта на адрес
заявителя после его получения Визовым Центром из Посольства в Москве

15 СAD

Оформление долгосрочной учебной визы (от 6 месяцев пребывания)

Этот тип визы может запрашиваться только через Визовый центр. Процедура оформления аналогична оформлению туристической визы он-лайн.

Однако от Вас может потребоваться в дополнение следующее:

Медицинское обследование: если оно необходимо, Вам направят индивидуальную форму и инструкции;
Справка из полиции: Вас могут попросить представить справку из полиции. Отдел виз сообщит Вам о необходимости предоставления такой справки
Собеседование: если визовый офицер принимает решение о необходимости собеседования, Вас об этом уведомят и сообщат о Ваших действиях. В основном, решения принимаются без проведения собеседования. Поэтому Ваше заявление должно изначально содержать всю необходимую информацию в письменном виде

Получение разрешения на учебу в Канаде

Если Ваше заявление одобрено, Вы получите Письмо из Отдела виз, подтверждающее положительное решение по Вашему заявлению. Это письмо не является разрешением на учебу, но его необходимо взять с собой, чтобы показать представителям иммиграционной службы в пункте въезда в Канаду и получить разрешение на учебу.

Действительная виза временного резидента не гарантирует автоматический въезд в Канаду. Вы должны также убедить иммиграционного офицера в том, что Вы покинете Канаду по окончанию разрешенного срока пребывания в Канаде. 

Внимание!

“Expiry Date” на верхней строчке визы – это дата, до которой Вы можете прибыть в Канаду, а не дата, до которой Вы должны покинуть Канаду. Вы должны прибыть в Канаду в момент или до наступления этой даты (ДД/ММ/ГГГГ).

По прибытии в Канаду представитель иммиграционной службы в пункте въезда сообщит Вам срок Вашего пребывания в Канаде. На Вашем паспорте или проездных документах могут быть поставлены отметки с указанием продолжительности пребывания. Если Вас не уведомляют иначе, Вы можете находиться в Канаде в течение шести месяцев.

Продление визы

Если Вы хотите продлить свое пребывание, уже находясь в Канаде, Вы можете обратиться за получением разрешения на продление пребывания в Канаде. Заявления на продление статуса могут быть поданы только в письменной форме и не менее чем за один месяц до истечения срока Вашего разрешенного пребывания.



СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Внимание!

Отдел виз не принимает дополнительные документы, присланные после подачи заявления на визу, кроме случаев, когда они были запрошены визовым офицером в официальном запросе. Документы, присланные по Вашей собственной инициативе в Отдел виз, рассматриваться не будут.

Все документы должны быть на английском или французском языках. Перевод должен быть выполнен профессиональным переводчиком и заверен агентством, предоставляющим переводческие услуги, либо выполнен на бланке такого агентства. Нотариальное заверение перевода не требуется. Перевод не может быть выполнен заявителем или членами его семьи. 

VISIT

STUDY

ФОРМЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ

1. Список высылаемых документов

Форма IMM 5484

Форма IMM 5483

2. Заявление на выдачу визы

Форма IMM 5257

Форма IMM 1294

Приложение к Форме IMM 5257 (перевод на русский) или Форма "Дополнительная информация к анкете на Визу Временного Резидента на краткосрочные курсы языка" (при поездке на учебную программу продолжительностью до 6 месяцев) перевод на русский язык

Приложение в Форме IMM 1294 (перевод на русский язык)

3. Информация о семье
Форма  IMM 5645 Примечание 1

4. Инструкции по заполнению форм

IMM5256

IMM5269

II ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ

Подтверждение возможности оплаты обучения и проживания как минимум в период запрашиваемой поездки
Примечание 3
Примечание 4

Подтверждение возможности оплаты обучения и проживания в течение как минимум одного года в Канаде. Помимо стоимости обучения необходимо доказать наличие не менее 10'000 CAD для оплаты дополнительных расходов
Примечание 3
Примечание 4

Копии выписок с банковских счетов, выписка по счету

Справка с места работы

Другие источники доходов (если есть):
стипендии, инвестиции, доход от аренды собственности, кредитная карта, гарантийное письмо предприятия, если предприятие оплачивает поездку и т.д.

Документы о наличии собственности:
справка о приватизации квартиры, договор купли-продажи квартиры, дарственные, наличие земельного участка, дачи, гаража, технические паспорта автомобилей, генеральные доверенности и др.

Подтверждение покупки авиабилетов в оба конца и бронь места проживания (отель или аренда квартиры) или как минимум 50% стоимости лагеря или курсов (Ксерокопия Письма о зачислении в учебное заведение в Канаде)

III ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Фотографии
2 цветные на светлом фоне 3,5x4,5 см
Напишите ФИО и дату рождения на обороте

2. Загранпаспорт
как минимум с 2 чистыми страницами, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода после возвращения из Канады
ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя
старый паспорт с визами

3. Российский паспорт
ксерокопия всех заполненных страниц

Копия вида на жительства в стране, отличной от гражданства (если есть)

4.  Подтверждение оплаты сборов
3а Консульский сбор при оформлении визы он-лайн через Консульство
3в Консульский и Визовый сбор при оформлении визы через Визовый центр

5. Подтверждение оплаты курьерской доставки паспорта на дом (если нужно)

6. Медицинская страховка
Покрытие не менее 40'000 USD на весь период поездки.

7. Для несовершеннолетних
6а Согласие на выезд без сопровождения от обоих родителей
6в Доверенность от родителей на опекуна в Канаде
или Форма IMM5646 (Custodianship Declaration - Custodian for minors studying in Canada)
6с Нотариально заверенное согласие опекуна в Канаде (аффидавит о заботе)
Примечание 6
6d Справка из учебного заведения

8. Медосмотр в сертифицированном медцентре

необязателен, но может понадобиться

обязателен

9Справка из полиции

из каждой страны, где Вы жили более 6 месяцев, начиная с 18 лет (на английском или французском)

10. Разрешение от Правительства Квебека
Certificat d’Acceptation du Québec (CAQ на английском или французском языке), если Вы будете учиться в Квебеке.

11. Использование услуг законного представителя

Форма IMM 5476 на английском или французском языке. Если кто-то помогает Вам в заполнении Вашего заявления, или Вы хотели бы, чтобы кто-то поддерживал контакты с Консульством от Вашего имени

l

Примечание 1

Если Вы хотите поехать в Канаду вместе с семьей:

  • заполните Заявление о выдаче визы на каждого члена семьи в качестве сопровождающих
  • свидетельство о браке на супруга (или супругу). Если брак не зарегистрирован, то Форму декларации гражданского брака IMM 5409 (Statutory Declaration of Common-law Union).
  • свидетельства о рождении на детей

Примечание 2

Справка(и) с работы с указанием дохода, должности, зарплаты. Хорошо упомянуть в справке с какого времени сотрудник там работает  и написать информацию об отпуске для поездки в Канаду. Нелишними будут визитная карточка и рекламные проспекты предприятия, письмо с кратким описанием деятельности предприятия, годом создания и др.

Можно приложить справку с работы супруга (супруги). Письмо с работы должно включать ФИО (наименование) Вашего работодателя, адрес, номер телефона и номер факса.

Если Вы являетесь лицом, не работающим по найму, предоставьте подтверждение своего бизнеса: регистрация бизнеса, лицензия и финансовые документы и т.д.).

Для учащихся:

  • справка из вуза и выписка об академической успеваемости
  • справка из школы.

Примечание 3

Все заявления изначально рассматриваются Консульством как заявки на многократные визы. Однако получение многократной визы продолжительностью несколько лет возможно:

  • при наличии солидных финансовых гарантий
  • при наличии предыдущей поездки в Канаду

Имейте в виду, что срок действия визы временного резидента, разрешения на учебу или разрешения на работу не может превышать срок действия паспорта.

Примечание 4

Для неработающих заявителей финансовые гарантии должен предоставлять спонсор. К Заявлению на визу нужно приложить спонсорское письмо, свидетельство о рождении (если спонсор - родитель) или письмо-объяснение причины спонсорства.

Спонсор должен доказать наличие средств на оплату поездки: выписка со счета или справка с работы.

Дополнительно можно приложить документы, подтверждающие наличие банковских счетов или собственности у самого Заявителя.

Если спонсор папа, то можно приложить и справку с работы мамы.

Примечание 5

Ответьте на каждый вопрос. Если не применимо, пишите N/A.

Если заявитель несовершеннолетний, форму заполняет родитель.

Примечание 6

Для групп детей со своим сопровождающим вместо Доверенности от родителей на опекуна в Канаде (Custodianship Declaration - Custodian for minors studying in Canada Форма IMM5646) и Нотариально заверенного согласия опекуна в Канаде (Use of a Representative Форма IMM 5476) согласие родителей на выезд с указанием полностью ФИО руководителя группы, который будет нести полную ответственность за ребенка во время его пребывания в Канаде

Причины отказов

Канада давно и небезосновательно считается одной из самых нелояльных к туристам стран - вероятность получения визы составляет 50%, оформление затягивается на месяцы, список документов внушителен, Посольство часто запрашивает дополнительные бумаги. Поэтому советуем при оформлении визы в Канаду приобретать страховку от невыезда, покрывающую риск отказа в выдаче виз.

Если в визе отказано, Вам объяснят причину. Это возможно по таким причинам:

  • не подтверждено наличие достаточной суммы денежных средств, необходимой для проживания и учебы в Канаде
  • визовый офицер не уверен, что главная цель Вашего пребывания в Канаде - учеба
  • визовый офицер не уверен, что Вы покинете Канаду по окончании срока своей учебы.

Чтобы получить визу, Вы должны предоставить документы, которые являются:
а) подтверждением Ваших крепких связей со страной Вашего проживания
b) подтверждением наличия у Вас достаточных финансовых средств для Вашей поездки в Канаду.