Список документов для получения ирландской визы

Порядок подачи заявления на визу
Список необходимых документов

Порядок подачи заявления на визу с прохождением собеседования

Ирландия: список документов для получения визы Этап 1
Выбор типа визы, заполнение он-лайн анкеты, оплата визового сбора.

Этап 2

Сбор документов: все документы должны быть представлены в двух экземплярах - оригинал и копии (без заверения), все должны быть переведены на английский. Перевод должен содержать имя переводчика, его контактные данные и дату.

Этап 3

Подача документов в консульство Ирландии.

Этап 4

Получение паспорта с визой курьерской почтой по адресу, указанному при заполнении анкеты или Вы можете забрать его из консульства самостоятельно или с помощью третьего лица по простой доверенности без нотариального заверения.

* * * * *

Необходимо заполнить заявление-анкету на получение визы, анкета доступна онлайн на сайте ирландского представительства  http://www.visas.inis.gov.ie. Перед началом заполнения необходимо подтвердить, что Вы ознакомились со всей необходимой документацией, включая Terms and Conditions and Privacy Policy. Вся эта информация представлена только на английском языке, и на все вопросы необходимо отвечать только на английском.

После ввода основной информации нажмите кнопку «Сохранить и продолжить»: Вам будет присвоен уникальный личный Transaction Number. По получении этого номера Вы сможете сохранить свое заявление, выйти из этого процесса на любом этапе и в течение 30 дней возобновить заполнение своего заявления. Для этого Вам необходимо будет ввести этот номер, номер паспорта, страну своего гражданства и дату рождения.

После того, как Вы заполните всю анкету, нажмите кнопку Submit и View and Print Summary Sheet. Вы перейдете на страницу с краткими данными о Вашем заявлении, которую необходимо распечатать, поставить дату и подпись и вместе с подтверждающими документами передать в консульство Ирландии. На этой же странице Вы найдете адрес соответствующего посольства, консульства или визовой службы Ирландии, по которому Вам следует направить свое заявление вместе со всеми подтверждающими документами. Вам так же будут даны инструкции по оплате визового сбора. 

На этой же странице будет размещена ссылка на текст декларации, которую Вы должны распечатать и подписать. Внимание! Эту декларацию может подписывать только заявитель. Если заявителю не исполнилось 16 лет, подписать декларацию от его имени должен один из родителей или опекун.

После отправки заявления в электронной форме, Вам необходимо оплатить визовый сбор и передать в консульство подтверждающие документы.

Долгосрочная виза: заявитель должен в течение 90 дней с момента прибытия в Ирландию зарегистрироваться в Национальном иммиграционном бюро при Департаменте полиции (GNIB). (Подробнее  www.garda.ie)



Список необходимых документов

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы.

Предпочтение следует отдавать оригиналам документов, а не их копиям. Необходим перевод всех документов на английский язык, нотариально заверять переводы не требуется, но необходимо указать контакты переводчика.

Все документы приносятся в визовый центр лично, третьи лицом при наличии простой доверенности или отправляются любой курьерской почтой, например, Пони-экспресс. Это очень удобно тем, кто живет далеко от Москвы. Чтобы получить визу, не обязательно ездить в консульство: ни прохождения собеседования, ни сдачи биометрии не требуется, визовый офицер принимает решение после изучения документов. Если документы принесены курьером, к ним необходимо приложить доверенность на курьера.

Заявление о выдаче визы

Распечатанное краткое изложение заполненной Вами анкеты с подписью и датой - оригинал
Внимание! Визовая анкета за подростка подписывается родителем

Подтверждение подачи заявления

Распечатанная и подписанная Декларация - оригинал

Визовый сбор

Подтверждение оплаты визового сбора - копия

Проездной документ

Загранпаспорт, срок действия которого не менее чем на 6 месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в Ирландии + копии первой страницы и страниц с визами. Загранпаспорт должен иметь, как минимум, две чистые страницы    

Предыдущие документы и визы

Старые паспорта с полученными ранее визами + копии первых страниц. Особенно важны шенгенские, английские, американские, канадские, австралийские визы

Внутренний паспорт

Копии всех заполненных страниц. Каждый разворот должен занимать отдельный лист А4

Фотографии

2 штуки размер 45 (В) х 35 (Ш) мм, цветные на белом фоне
Укажите печатными буквами свою фамилию и номер заявления на обратной стороне фото. Не прикрепляйте фото к анкете

Приглашение и подтверждение проживания

Оригинал приглашения из учебного заведения или лагеря + копия
или
подтверждение брони отеля + копия

Сведения о маршруте поездки

Авиабилеты

Документы об образовании

Справка из учебного заведения на родине + копия

Страховка

Копия медицинского полиса с сумой покрытия от 30 тысяч EUR

Подтверждение финансовой состоятельности на текущий момент: оригиналы и копии с переводом

Для работающих заявителей

2 НДФЛ или Справка с места работы с контактами компании, указанием должности, стажа, размера заработной платы и согласованием отпуска, заверенная подписью бухгалтера и гендиректора, печатями. Размер зарплаты не менее 600 EUR в месяц

Выписка с банковского счета за последние 6 месяцев с остатком из расчета 50 EUR на каждый день пребывания в Ирландии

Дополнительно: для увеличения шансов получения визы и доказательств того, что Вы действительно намерены вернуться на родину рекомендуется приложить документы, подтверждающие наличие дополнительного дохода, имущества, недвижимости, долей участия в бизнесе и иных активов. Если имеется семья, то копия свидетельств о рождении детей, браке   

Для неработающих заявителей

Копия 1 страницы внутреннего паспорта спонсора и страницы с пропиской


Гарантийное письмо от спонсора оригинал на английском языке


2 НДФЛ или Справка с места работы с контактами компании, указанием должности, стажа, размера заработной платы, заверенная подписью бухгалтера и гендиректора, печатями. Размер зарплаты не менее 600 EUR в месяц - оригинал и перевод на английский


Выписка с банковского счета за последние 6 месяцев с остатком из расчета 50 EUR на каждый день пребывания в Ирландии - оригинал и перевод на английский

Для детей

Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей - оригинал, копия и перевод на английский + копия перевода на английский

Копии внутренних паспортов родителей

Если фамилии не совпадают, то копия свидетельства о рождении

Дополнительно:

Любые документы, подтверждающие информацию, предоставляемую консульскому работнику, например, письмо с объяснением цели путешествия, места размещения и пр.


Документы, доказывающие наличие тесных финансовых, социальных и семейных связей со страной проживания, которые заставят Вас вернуться в свою страну по окончанию программы пребывания в Ирландии

Для студенческой визы:

Банковская справка со счета студента, остаток по счету должен покрыть его расходы в течение пребывания в Ирландии

Автобиография на английском языке

Примечание 1

Финансовые и иные документы, которые подтверждают обоснованность Вашего заявления на визу и свидетельствуют о наличии доступных денежных средств, достаточных для покрытия всех расходов во время пребывания в Ирландии (и обучения, и проживания).

Копии справок и выписок из банка не принимаются без одновременного предоставления оригиналов этих документов или оригиналов сберегательных книжек.

Примечание 2

Если Вы получаете спонсорскую финансовую помощь от другого лица, необходимо представить доказательство родства с этим лицом (например, свидетельство о рождении), а также финансовые документы спонсора: оригиналы последних налоговых деклараций, сберегательные книжки, справки о состоянии счетов и вкладов и т. п. 

Дополнительные документы при обращении за визой для ребенка моложе 14 лет:

  • Копия действующих ирландских виз родителей
  • Если ребенок едет в составе группы школьников, письмо из школы с подробной программой поездки.

Образец спонсорского письма


Посольство в Москве принимает документы с понедельника по пятницу, с 09:30 до 12:30. Справочная служба работает в те же дни, с 14:30 до 17:00. Телефоны для связи: +7 (495) 9375900, +7 (495) 7373636. Адрес электронной почты: irishvisamoscow@dfanet.ie.