Страны с безвизовым въездом или упрощенным режимом получения визы

Есть целый ряд стран, с которыми у России действует безвизовый или упрощенный режим въезда. Однако это распространяется только на краткосрочные (до 90 дней) туристические поездки. Если речь идет о полугодовых и более учебных программах, то потребуется оформление соответствующих виз в консульских службах.

Безвизовый въезд

Страны, где
английский язык - официальный

Страны, где
французский язык - официальный

Страны, где
испанский язык - официальный

Другие страны

Антигуа и Барбуда: 1 месяц
Багамские острова: 90 дней
Барбадос: 28 дней
Ботсвана: 90 дней
Вануату: 30 дней
Гайана: 90 дней
Гонконг14 дней
Гренада: 90 дней
Гуам: 45 дней
Доминика: 21 день
Микронезия: 30 дней
Намибия: 90 дней
Ниуэ: 30 дней
Острова Кука: 31 день
Свазиленд: 30 дней
Северные Марианские острова: 45 дней
Сейшельские острова: 30 дней
Сент-Винсент и Гренадины: 30 дней
Сент-Китс и Невис: до 3 месяцев
Сент-Люсия: 6 недель
Тринидад и Тобаго: 90 дней
Фиджи:  4 месяца
Филиппины: 30 дней
Ямайка: 30 дней

Вануату: 30 дней
Сейшельские острова: 30 дней

Аргентина: 90 дней
Венесуэла: 90 дней
Гватемала: 90 дней
Гондурас: 90 дней
Доминиканская республика: 30 дней
Колумбия: 90 дней
Коста-Рика: 30 дней
Куба: 30 дней
Никарагуа: 90 дней
Панама
Перу: 90 дней
Сальвадор: 90 дней
Уругвай: 90 дней
Чили: 90 дней
Эквадор: 90 дней

Абхазия
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Босния и Герцеговина: 30 дней
Бразилия: 90 дней
Вьетнам: 15 дней
Грузия: 90 дней
Израиль90 дней
Казахстан
Киргизия
Лаос: 15 дней
Маврикий
Македония: 90 дней
Макао: 30 дней
Малайзия: 30 дней
Мальдивские острова: 30 дней
Марокко: 3 месяца
Молдавия
Сербия: 30 дней
Таджикистан
Таиланд30 дней
Тунис: 14 дней
Турция60 дней
Узбекистан
Украина
Черногория: 30 дней
Южная Корея: 60 дней

Страны, где виза ставится на границе

Белиз: до 30 дней
Гамбия: до 90 дней
Гана: до 90 дней
Замбия: 90 дней
Зимбабве: 90 дней
Кения: 3 месяца
Палау: 30 дней
Питкэрн: до 14 дней
Самоа Западное: 60 дней
остров Святой Елены
Сент-Винсент и Гренадины: 30 дней
Танзания: 90 дней
Тонга: 31 день
Тувалу: 1 месяц
Уганда
Эритрея: 1 месяц

Бурунди
Габон
Гаити: до 3 месяцев
Джибути: 1 месяц
Коморские острова: 2 недели
Мали
Сенегал
Того: 7 дней
Центрально-африканская Республика: 7 дней

Боливия: до 30 дней
Парагвай: 90 дней

Бангладеш: 15 дней
Бахрейн: 14 дней
Египет: 30 дней
Индонезия: 30 дней
Иордания: 30 дней
Кабо-Верде: 30 дней
Камбоджа: 1 месяц
Кипр
Кувейт: 1 месяц
Ливан: 3 месяца
Мадагаскар: 90 дней
Мьянма: до 28 дней
Непал: 90 дней
Сан-Томе и Принсипи
Сирия: 15 дней
Суринам: 2 месяца
Восточный Тимор: 30 дней
Туркменистан: 10 дней
Шри-Ланка: 30 дней
Эфиопия: 1 месяц

Страны с оформлением визы он-лайн

Монтсеррат
Руанда
Сингапур

Руанда
Нигер

Мексика

Бахрейн
Гвинея-Бисау
Кипр
Кувейт
Монголия
Мьянма
ОАЭ
Оман
Шри-Ланка

Страны, для оформления виз в которые документы отправляются и получаются по почте

КНР
Канада
США (
повторная выдача визы)

Испанский язык: испаноязычные страны с безвизовым въездом - неплохая альтернатива Испании. Обучение там существенно дешевле, правда, перелет дороже. Однако если речь идет о необходимости пройти относительно длительный курс подготовки (до 3 месяцев), то это качественный и экономный вариант достижения цели. Но все же стоит иметь в виду, что латиноамериканские диалекты испанского языка все же сильно отличаются от классического испанского, поэтому стоит уделить внимание подбору лингвистической школы в Латинской Америке, которая должна быть сертифицирована испанским Институтом Сервантеса.

Английский язык: на первый взгляд, довольно много стран, где английский язык признан официальным, но, к сожалению, это означает только то, что когда-то эти страны были колониями Британии. Большинство этих стран специализируется на отдыхе для взрослых туристов. А вот услуги в области образования, даже если это касается изучения английского языка, остаются не развиты.  Пребывание в таких странах не гарантирует дае практики английского языка:

  • во-первых, население говорит на упрощенных диалектах, смешанных с коренными языками
  • во-вторых, нет хороших лингвистических школ
  • в-третьих, отсутствуют достаточного уровня преподаватели.

Если нет возможности или времени получать визы, то английский язык лучше изучать в Гонконге, Сингапуре, КНР, Кипре, Израиле, Таиланде, Турции. Эти страны предлагают интересные программы отдыха для детей и некоторые академические программы на английском языке для старшекурсников и студентов как в период летних каникул, так и в течение учебного года.

Французский язык однозначно лучше изучать во Франции, Бельгии, Швейцарии или Канаде.

Израиль,
90 дней, 1 въезд

загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев с даты въезда в страну
медицинская страховка на срок поездки
подтверждение оплаты проживания (бронь отеля или подтверждение регистрации на учебный курс)
авиабилеты с фиксированной датой выезда
разрешение на выезд ребенка и свидетельство о рождении (если фамилии разные)
Внимание! В Израиле въезд при наличии в паспорте виз арабских стран разрешен. А вот въезд в некоторые арабские страны при наличии штампов Израиля в паспорте - запрещен

пограничный сбор включается в стоимость авиабилета

Кипр
90 дней, 1 въезд

загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев с даты въезда в страну
недавняя цветная фотография 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию необходимо приклеить к анкете
подтверждение оплаты проживания (копия подтверждения оплаты отеля или лагеря)
копия первой страницы загранпаспорта
разрешение на выезд и свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей
после заполнения анкеты (на английском языке) на сайте консульства Кипр и отправки ее по электронной почте в течение суток консульство Кипра присылает на Вашу электронную почту
подтверждение (Pro-visa) с уникальным номером, при предъявлении которого по прибытии в аэропорту будет поставлен визовый штамп
Внимание! Национальную визу Кипра не требуется оформлять при наличие действующей Шенгенской визы. Однако въезд на территорию Шенгенской зоны с визой Кипра запрещен.

Для граждан России визы оформляются бесплатно

Таиланд,
30 дней, 1 въезд

загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев с даты въезда в страну и как минимум с 1 пустой страницей для штампа въездной визы
заполненная на английском языке миграционная карточка
разрешение на выезд и свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей
Внимание! туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну

Сборы не взимаются

Турция
60 дней, 1 въезд

загранпаспорт, действительный в течение 4 месяцев с даты въезда в страну и как минимум с 1 пустой страницей для штампа въездной визы
подтверждение оплаты проживания - бронь отеля или подтверждение регистрации на учебную программу
подтверждение финансовой состоятельности - не менее 300 долларов США
разрешение на выезд и свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей

20 долларов США

Гонконг

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее одного месяца с момента окончания поездки
обратные билеты
подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (наличные деньги, банковские карты, дорожные чеки и т.п.)
разрешение на выезд и свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей

30 долларов США

КНР

загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев на момент подачи документов в консульство, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для визового стикера
копия страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и копию предыдущей китайской визы, если таковая имеется
заполненную на русском, английском или китайском языке анкету V.2013, подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок
дополнительную анкету V.2011B, заполненную на русском, английском или китайском языке. Данная анкета заполняется только в случае, когда целью поездки является учеба в Китае
недавняя цветную фотографию 48 Х 33 мм без уголков и овалов на светлом фоне (фото необходимо приклеить к анкете)
копия страниц российского паспорта с пропиской и личными данными
подтверждение регистрации на учебный курс (скан или копия)
оригинал и копия полиса медицинского страхования на весь срок поездки, страховое покрытие - не менее $15000
копии железнодорожных билетов или распечатка электронных авиабилетов
спонсорское письмо, справка 2НДФЛ от спонсора или выписка с банковского счета
копия нотариально заверенной доверенности на выезд ребенка, копии страниц паспорта с личными данными родителей и свидетельство о рождении
для получения визы КНР не обязательно посещать консульские службы: можно воспользоваться услугами PONY EXPRESS, имеющими отделения во многих городах России

Однократная въездная виза - 1500 рублей
Срочное оформление визы: 5 дней - 2400 рублей,
2 дня - 3600 рублей
Услуги PONY EXPRESS: 900 рублей в Москве, 1600 рублей в региональных офисах

Сингапур,
многократная виза, 35 дней

заполненная на русском языке в электронном виде анкета на сайте Визового центра стран Азии и полученное по электронной почте визовое подтверждение
отсканированная копия страницы загранпаспорта с данными заявителя
загранпаспорт, действительный как минимум 6 месяцев, и как минимум с одной чистой страницей
цветная фотография на светлом однотонном фоне, прикрепленная в электронном виде к анкете. Размер фотографии - не более 60 кб, 400Х514 пикселей, в формате jpeg. Фотография должна быть сделана не ранее, чем за три месяца до обращения за визой
копия подтверждения регистрации на учебную программу
подтверждение брони билетов
копия полиса медицинского страхования, сумма покрытия которого составляет не менее $30'000

визовый сбор 800 рублей, сервисный сбор Визового центра стран Азии 600 рублей