Особенности оформления визы

Сравнение стран Шенгена по степени удобства оформления визы
Срок действия визы
Сроки оформления визы
Требования к анкете

Внимание!

Виза, полученная в одну страну, подразумевает возможность пребывания во всех странах Шенгена. Если виза выдана на срок 30 дней и дает право многократного въезда, то считаются все дни, проведенные внутри Шенгенской зоны, а не только в той стране, куда эта виза выдана.

Если Вы получили въездную визу, например, в Испанию, то первый въезд должен быть именно в Испанию. Если Вы получили испанскую визу и ни разу не посетили Испанию, то это считается нарушением визового режима.

Нарушение визового режима в одной стране означает возможность получения запрета на въезд во все остальные страны. Внутри Шенгенской зоны действует единая система пограничного контроля.

С 19 июля 2013 года, лица из третьих государств, при въезде на территорию Шенгенской зоны, обязаны иметь проездной документ, срок действия которого не менее трех месяцев после запланированного дня выезда из территории государств-участников Шенгенского соглашения. Кроме того, проездной документ не должен быть старше десяти лет.

Сравнение стран Шенгена по степени удобства оформления визы

Чтобы Вам было удобнее принять решение, в какую страну отправить в лагерь или на курсы ребенка, мы сделали сравнительную таблицу, которая Вам поможет сориентироваться по срокам и принять правильное решение.

Особенности оформления краткосрочной визы (пребывание до 90 дней в полугодии) в страны Шенгенского соглашения


81.jpg 105.jpg 87.jpg 234.png 200.jpg 82.jpg 201.png 86.jpg 001.jpg

✰✰✰

✰✰✰

✰✰✰
✰✰-

✰✰✰
✰✰

✰✰
✰✰

✰✰
✰✰

✰✰✰
✰✰

✰✰✰

✰✰
✰✰

Собеседование

- - - - - - - - -

Личное присутствие в консульстве / визовых центрах

+/+ +/- +/- -/- +/+ +/+ - +/+ +/-

Число визовых
центров в регионах

19 2 14 20 20 22 19 12 11

Анкета и требования к документам

✰✰
✰✰

✰✰
✰✰

✰✰
✰✰

✰✰✰
✰✰

✰✰✰
✰✰

✰✰✰
✰✰

✰✰✰
✰✰

✰✰
✰✰

✰✰
✰✰

Срок действия визы

под сроки поездки

под сроки поездки

до года

до года

до года

до года

до года

до года

под сроки поездки

Сроки оформления, в днях

9

9

10

2

5

5

9

4

4

Стоимость при самостоятельном оформлении в консульстве / визовом центре, EUR

35/61

35/61

35/54

35/54

35/55

35/63

-/61

35/59

35/23

Стоимость при
оформлении через MEDELLE без
личного присутствия, EUR

197

161

154

135

190

163

161

по запросу

23 
+
доставка срочной почтой

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ

В ряде консульств при первом обращении выдают многократные визы на срок от 3 до 6 месяцев, в других - однократные визы ровно под сроки. Между тем, для жителей регионов этот вопрос может оказаться решающим при выборе страны нахождения летнего лагеря.

Вероятность получения визы

Первое обращение в Консульство

Повторное обращение в Консульство


81.jpg

под сроки поездки

мультивиза до 3 месяцев*

*При наличии документов, подтверждающих необходимость многократных поездок (брони отелей, частные или деловые приглашения) или при наличии 2 ранее выданных шенгенских виз за последние 2 года

105.jpg

под сроки поездки

двухкратная до 3 месяцев

годовая и двухлетняя мультивиза возможна только при наличии нескольких виз в Бельгию

87.jpg

под сроки поездки*

1 год**

*При наличии документов, подтверждающих необходимость многократных поездок
**При наличии нескольких ранее выданных шенгенских виз за последние 2 года

234.png

мультивиза
1 год

2 года, 5 лет*

*
При наличии виз в страны Шенгена

200.jpg

мультивиза
1 год

2 года, 5 лет*

* При наличии виз в страны Шенгена

82.jpg

мультивиза
1 год

2 года, 5 лет*

* При наличии виз в страны Шенгена

201.png

мультивиза
1 год

2 года, 5 лет*

* При наличии виз в страны Шенгена

86.jpg

мультивиза
1 год

2 года, 5 лет*

* При наличии годовых мультивиз во Францию

001.jpg

под сроки поездки

двухкратная до 3 месяцев

годовая и двухлетняя мультивиза возможна только при наличии нескольких виз в Швейцарию

Каждый случай рассматривается отдельно, и в результате вместо многократной могут выдать однократную визу.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ

Стандартные сроки оформления визы в Консульстве при личной подаче документов. При подаче документов через Визовый центр необходимо учитывать время доставки документов в Консульство и обратно (2 дня как минимум). При оформлении визы в Швейцарию нужно учитывать время на доставку курьерской почтой Ваших документов в Визовый центр и обратно (до 6 дней).

У многих Консульств есть услуга Срочное оформление визы, однако в большинстве случаев эта услуга не распространяется на поездки в летние лагеря и оформляется исключительно в Консульствах.

81.jpg 105.jpg 87.jpg 234.png 200.jpg 82.jpg 201.png 86.jpg 001.jpg

Конс-во

-

Конс-во и
Виз. центр*

-

Виз. центр**

-

-

Конс-во***

-

70 EUR

-

70 EUR

-

75 EUR

-

-

70 EUR

-

3 дня

-

3 дня

-

1 день

-

-

до 3 дней

-

* Возможно только при подаче в Консульство в Москве, Генеральное консульство в Екатеринбурге и в визовый центр в Москве, если:

- подтверждено, что выезд в Германию должен состояться в течение следующих 4 рабочих дней (билеты, приглашения из лагеря т.п.);

- Вы являетесь гражданином России или Украины.

** Срочное оформление возможно для Бизнес визы, для детей срочное оформление визы невозможно

*** Только в том случае, если подтверждено, что выезд во Францию должен состояться в течение следующих 4 рабочих дней (билеты, приглашения из лагеря т.п.)

АНКЕТА И ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ

Анкета (форма Заявления на получение визы) для стран Шенгенского соглашения по сравнению с США, Канадой и Великобританией очень проста. Для ее заполнения совсем не нужно владеть иностранным языком: анкеты всех стран имеют подстрочный перевод на русский язык. 

Список документов так же довольно прост. В большинстве случаев документы не требуется переводить, но при оформлении визы в Австрию, Германию, Швейцарию необходимо перевести Согласие на выезд.

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия запрашиваемой визы;
  • документы, подтверждающие цель и характер поездки: приглашение из учебного заведения и/или подтверждение брони места проживания (ряд консульств не принимает сканы документов, некоторые просят подтверждение не брони, а оплаты)
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств и намерений вернуться в страну постоянного проживания: - выписки с банковских счетов,
    - выписки со счетов банковских карт (ряд консульств принимает к рассмотрению минивыписки, полученные из банкоматов),
    - дорожные чеки (ряд консульств данную категорию финансовых документов не принимает к рассмотрению),
    - справка с места работы на фирменном бланке компании либо форма 2-НДФЛ (обязательно предоставляется наряду с банковскими справками),
    - свидетельство о регистрации предприятия и постановки его на учет в ФНС РФ - для индивидуальных предпринимателей;
  • билеты (как одно из доказательств, что заявитель покинет Шенген по окончании разрешенного периода пребывания). Принимаются распечатки электронных билетов, подтверждения брони билетов;
  • страховой полис аккредитованных страховых компаний, действующий как минимум в течение всего срока пребывания (ряд консульств требует, чтобы полис действовал на 15 дней дольше заявленного периода пребывания). Минимальная сумма покрытия должна составлять 30'000 евро. В случае если во время поездки планируются занятия спортом, например, горнолыжным, страховка должна учитывать дополнительные риски, связанные с этим!
  • актуальную фотографию, отвечающую требованиям данного консульства;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • согласие на выезд несовершеннолетних детей от обоих родителей.

Важно помнить, что цель визита для запрашиваемой визы должна подтверждаться соответствующими документами. Например, если целью визита является деловая поездка, то приложенный в качестве поддержки заявления комплект документов на "туристическую" визу приведет к отказу.