Статистика и причины отказов

Причины отказов
Статистика отказов
Как увеличить шансы получения визы
Подача документов через турфирмы

Причины отказов в выдаче виз

Наиболее часто встречаемые причины отказа:

  • нарушение сроков пребывания по предыдущим визам. Например, виза, выданная на 30 дней, подразумевает пребывание в стране только в течение 10 дней и ни днем больше. Если при выезде обнаружится нарушение, то сотрудник паспортного контроля может сделать соответствующую отметку в базе данных, и тогда Вы определенное время не сможете пересечь границы страны.
    Внимание! В Шенгенской зоне не имеет никакого значения, в какой именно стране Вы находились: считается дата въезда в Шенгенское пространство и дата выезда. В случае нарушения визового режима в любой стране Шенгенской зоны, въезд может быть закрыт во все остальные страны Шенгена.
  • Неоплаченные штрафы (например, за неправильную парковку или превышение установленного скоростного режима).
  • Предыдущие визы использованы не по назначению. Например, по выданной в Испанию визе совершена поездка в другую страну или выезда не было вовсе.
  • Предоставление заведомо ложных сведений, фальшивых документов (например, фиктивная справка с работы или приглашение). Имейте в виду, что работники консульства могут позвонить и проверить, действительно ли Вы работаете там, где написали, действительно ли Вы получаете такую зарплату и действительно ли Вас знает то лицо, которое приглашает.
  • Подозрения в том, что целью поездки является желание остаться или нелегально работать в одной из шенгенских стран. При этом одного подозрения достаточно для отказа.

Любая из этих причин влечет за собой отказ в виде штампа 1С и визовый карантин в течение определенного времени (от 3 месяцев до 10 лет или полного и бессрочного запрета на въезд). Имейте в виду, что причины отказа заявителю не сообщаются! Чтобы узнать причину отказа, необходимо записаться на прием в консульство. Поводов для отказа - множество: может не понравиться справка о доходах, а может не понравиться и Ваша внешность (человеческий фактор пока никто не отменял).

Очень часто причиной отказа являются проблемы с предоставленными документами. В этом случае ставится штамп 2-С или 3-С (это не отказ!). Это означает, что у консульства к Вам есть вопросы, и требуется либо прийти на собеседование, либо донести какие-то документы. Неправильно заполненные документы, опечатки, ошибки, описки, нехватка какой-нибудь справки, порой ерундовой - все это может стать причиной неполучения визы.

Статистика отказов (А1, В1, С1) в 2009 году:

Новая Зеландия

13%

Канада*

12%

США

10%

Великобритания

9%

Бельгия

7,57%

Испания

4,89%

Швейцария

3,87%

Франция

3,24%

Германия

3,19%

Мальта

2,66%

Нидерланды

1,82%

Чехия

1,60%

Польша

0,51%

Португалия

1,43%

Литва

1,51%

Люксембург

1,47%

Финляндия

1,41%

Словакия

1,23%

Италия

1,01%

Дания

0,99%

Швеция

0,97%

Латвия

0,88%

Греция

0,82%

Словения

0,79%

Австрия

0,65%

Венгрия

0,58%

Румыния

0,32%

Болгария

0,23%

Эстония

0,2%

Кипр

0,13%

Норвегия

0,07%

Исландия

-

Источник:

COUNCIL OF THE EUROPEAN UNION: Exchange of statistical information on uniform visas issued by Member States' diplomatic missions and consular posts, 2010

Это то, что касается серьезных отказов со штампом 1, отказы со штампами 2 и 3, требующие личного собеседования или дополнительных документов, намного более многочисленны. При этом стоит обратить внимание, что большинство отказов получают те, кто запрашивает долгосрочную учебную визу. В этом случае надо быть особенно внимательным с пакетом документов.

Консульство Германии

30%

Консульство Финляндии, США

25%

Консульство Франции, Канады

20%

Консульства Литвы, Польши, Испании, Чехии, Испании

20-18%

Консульства Голландии, Швеции, Португалии, Великобритании, Литвы, Австралии

14-17%

Консульства Португалии, Норвегии

12-14%

Консульства Ирландии, Бельгии, Дании

10-12%

Консульства Люксембурга

7%

Консульства Италии

5%

Консульства Греции

3%

Как увеличить шансы на получение въездной визы

  • Во-первых, проверьте срок действия загранпаспорта: он должен быть действительным как минимум в течение 6 месяцев с даты окончания действия визы.
  • Во-вторых, загранпаспорт должен иметь хотя бы одну чистую страницу.

Шансы на получение визы увеличиваются в том случае, если Вы уже получали визы в эту страну в течение последних 3 лет.

Достаточный доход в стране проживания и наличие крепких связей с Родиной в виде подтверждения обладания собственностью так же существенно увеличивают вероятность получения визы, особенно для США, Канады и Великобритании. Для большинства стран требуется подтвердить наличие не менее 100 EUR на каждый день пребывания в стране (то есть, если Вы запрашиваете визу на 30 дней, то должны документально подтвердить наличие 3000 евро).

В общем и целом, чтобы получить визу, прежде всего, необходимо доказать два факта:

  1. Вы твердо намерены вернуться на Родину
  2. у Вас достаточно средств для проживания в другой стране.

При этом стоит учитывать, что, по мнению консульств большинства стран, Россия относится к числу миграционно опасных регионов.

Большую роль играет и человеческий фактор: при прохождении собеседования Вы должны понравится визовому офицеру, не вызвать у него никаких подозрений, отвечать на вопросы четко и быстро.

Часто причиной отказа становится несоответствие между заработной платой и суммой вклада на банковском счете. Так что с финансовыми документами здесь надо быть особенно внимательными. Особенно это касается консульства Великобритании.

Подача документов через турфирмы

Крайне не рекомендуется обращаться в различные агентства, предлагающие быстро оформить любые визы. Обычно они делают бронь в каком-либо отеле, которую потом отменяют. И если "ваш" отель окажется в черном списке Посольства, вам это может грозить отказом в визе и попаданием в черные списки.

Большинство отказов в выдаче визы связаны с фальсификацией документов, сфабрикованных недобросовестными фирмами-посредниками. Сообщение об этих фальсификациях немедленно передается в другие Посольства стран Шенгенской зоны.

В большинстве случаев лицо, запрашивающее визу, не имеет никакого дурного намерения и совершенно не знает, что его документы для получения визы были сфальсифицированы. Заботясь об удобстве, а также по-своему незнанию, лицо, запрашивающее визу, поручает оформление и подачу своего визового запроса посреднику (каковым часто является туристическая фирма), который совершает фальсификации, например, подписывая визовые анкеты вместо самого подателя запроса или включая в досье поддельное пригласительное письмо.

Поскольку Консульства многих стран имели неудачный опыт работы с определенными посредниками, визовые запросы, переданные посредниками, проверяются с особой бдительностью. Посредники, в свою очередь, даже благонадежные перестраховываются и выдвигают к пакету документов более жесткие требования, чем сами Консульства.

Часто посредники предлагают различные услуги по заоблачным ценам людям, которые уже получили отказ в выдаче визы, часто по вине этих же самых посредников. В том случае, если у Вас уже был отказ в визе и Вы уверены, что Вы сможете ответить требованиям, необходимым для выдачи визы, мы рекомендуем Вам запросить встречу в Посольстве, чтобы честно объяснить свою ситуацию.