CIVIC, ICCS: программы и стандарты школьного образования

CIVIC, ICCS: программы и стандарты школьного образования

222.jpg

О CIVIC и ICCS

CIVIC 2000

ICCS 2009


И CIVIC, и ICCS - международные исследования программ и стандартов школьного образования по граждановедению организованные IEA (International Association for the Evaluation of Education Achievements). Цель исследования программ и стандартов школьного образования в области граждановедения - выявления особенностей подготовки школьников к активному участию в гражданской деятельности общества в различных странах мира.

Объект исследования программ и стандартов школьного  в разных странах мира и ICCS

Основные ценности, лежащие в основе концепции авторов исследования программ и стандартов школьного образования по граждановедению CIVIC и ICCS, - "демократическое, правовое государство". В этой связи основная часть тестовых материалов была связана с политико-правовой сферой жизни общества:
  • общие представления о демократической стране;
  • политическая деятельность в условиях демократии;
  • деятельность общественных организаций;
  • избирательная система;
  • управление демократической страной;
  • права человека, гражданские свободы, обязанности граждан;
  • законы и суд в демократической стране; международные правовые документы.

Ряд заданий проверял знание вопросов экономической политики.

В исследовании CIVIC и ICCS изучаются не только программы и стандарты школьного образования по граждановедению и знания учащихся в этой области, но и их интеллектуальные умения, мнения, способность применять свои знания в воображаемых ситуациях, личное отношение к ряду социальных вопросов.

Структура тестов в исследовании программ и стандартов школьного образования CIVIC

Тестовые материалы разработаны на типичных ситуациях жизни гражданского общества и носят обобщенный характер. Задания не привязаны к какой-либо определенной программе, стандарте школьного образования по граждановедению или учебному пособию. Они ориентированы на знания и представления учащихся, полученные из различных источников, в том числе сформированные окружающей жизнью.

В первой части исследования программ и стандартов школьного образования по граждановедению CIVIC было представлено тридцать восемь заданий с выбором ответа из четырех предложенных вариантов. Подавляющее большинство этих заданий - типичные тестовые задания, проверяющие тот или иной элемент содержания граждановедческих знаний или представлений. Однако, наряду с такими предложены и нетрадиционные задания, основанные на карикатурах, текстах соответствующей проблематики, на анализе предложенных утверждений, которые следовало дифференцировать на факты и мнения.

Вторая часть теста исследования программ и стандартов школьного образования по граждановедению CIVIC представляла собой анкету из 17 блоков заданий, часть из которых носила чисто социологический характер, часть - социально-психологический.

В третьей части исследования программ и стандартов школьного образования по граждановедению CIVIC был представлен массив рейтинговых заданий. Их можно разделить на две группы:
  • задания, проверяющие знания, в том числе по сложным, собирательным понятиям (например, "демократия" или "государство");
  • задания, выявляющие отношения учащихся к тем или иным социальным и политическим явлениям, событиям, процессам, а также к содержанию школьного образования в области граждановедения.

Рейтинговые задания в исследовании программ и стандартов школьного образования по граждановедению CIVIC были сгруппированы по смысловым блокам, основанным на шкалах типа "очень плохо - очень хорошо", "совсем неважно - очень важно", "совершенно не согласен - полностью согласен", "никогда - всегда", "никогда - часто", "я определенно не буду этого делать - я стану это делать обязательно". Каждая шкала давала четыре позиции, пятой была представлена позиция "не знаю".

Ответы на тестовые задания в исследовании программ и стандартов школьного образования по граждановедению CIVIC предполагали не простое воспроизведение содержания граждановедческого курса, изученного и оставшегося в памяти, но прежде всего проявление ряда умений: сравнивать, обобщать, находить главное и т.п. И что немаловажно - выражать свое мнение и свое отношение по вопросам, больше связанным с окружающей жизнью, чем с конкретным школьным предметом. Так, многие задания исследования программ и стандартов школьного образования по граждановедению CIVIC содержали требование определить наиболее существенную характеристику того или иного общественного явления или определить, что является нарушением того или иного порядка, права. Часть заданий требовала моделировать действия, прогнозировать те или иные суждения, аргументы, определять поступки тех или иных лиц, групп, организаций по аналогии с действиями, которые уже имели место.



Возврат к списку