DSH Немецкий для учебы в немецкоязычных вузах

DSH Немецкий для учебы в немецкоязычных вузах

DSH Немецкий для учебы в немецкоязычных вузах

Требования для допуска к экзамену DSH
Содержание экзамена DSH
Оценка результатов экзамена DSH
Возможности пересдачи DSH
Сроки регистрации для сдачи DSH
Стоимость экзамена DSH
Подготовительные курсы для сдачи DSH
DSH и TestDaF: отличия
DSH экстерном

Немецкий для учебы в немецкоязычных вузах DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) - экзамен, подтверждающий владение немецким языком на уровне, достаточном для учебы в вузах Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурга, Лихтенштейна и Бельгии.

Этот экзамен обязаны сдавать все иностранные абитуриенты, не учившиеся в Studienkolleg, если их родной язык - не немецкий. Этот экзамен должны сдать даже те граждане Германии, которые учились не на немецком языке. 

Освобожденными от экзамена DSH могут быть владельцы сертификата TestDaF с минимальной оценкой 4 по всем 4 частям, владельцы сертификата ZOP, Kleines- oder Grosses Deutsches Sprachdiplom и т.д.

Экзамен на получение сертификата DSH проводят сами вузы по своим собственным программам, но в согласии с общегосударственными стандартами. Внимание! Сдавать DSH лучше именно в том вузе, где Вы намерены учиться или, по крайней мере, в одной земле. Экзамен, сданный в другом вузе, может и не засчитаться!

Сдача DSH на 2 или 3 уровень - свидетельство владения немецким языком на уровне от B2 до C1 согласно шкале Совета Европы

Продолжительность экзамена составляет до нескольких часов. Экзамен, в большинстве случаев, сдается непосредственно в самом вузе. Обычно группа сдающих экзамен в одно время насчитывает от 20 до 40 человек. За каждым столом сидят только по одному. Во время экзамена нельзя шептаться, пользоваться недозволенными вспомогательными средствами и т.п. Вам разрешат иметь при себе лишь толковый немецкий словарь (Duden) и, в случае текстов с возможными математическими подсчётами, калькулятор.

Экзамен проводится ВУЗом, в который подавались документы на поступление. Дата и время проведения экзамена указывается в приглашении от ВУЗа на обучение в рамках определенной специальности. При условии успешной сдачи DSH Вы будете зачислены на курс обучения.

 Требования для допуска к экзамену

Возраст: 16 лет и старше.

Уровень немецкого: В1 или справка о том, что Вы изучали немецкий в течение 200 часов на каких-нибудь аккредитованных языковых курсах.

Допуск к высшему образованию.

Участие в подготовительных курсах: не обязательно. Но для достижения уровня С1 необходимо проучится 800 - 1000 академических часов по 45 минут. Подробнее о продолжительности обучения.

Мотивационное письмо и CV (автобиография)

 Содержание экзамена DSH

Экзамен по немецкому для учебы DSH состоит из 2 частей - письменной и устной. Для выполнения письменной части допускается, как правило, пользоваться толковым словарем. На экзамене надо проявить умение анализировать текст на слух и в письменном виде, продемонстрировать обладание навыками составления связанного рассказа на заданную тему, выполнить грамматические задания.

Письменная часть экзамена DSH

  • Понимание и анализ аудиотекста: понимание научных лекций и рефератов, умение конспектировать их (воспринимать на слух). Прослушиваемый аудиотекст состоит из 50-100 строк. Нужно ответить на вопросы по тексту или пересказать смысл. При оценке уделяется большее внимание содержательной части, а не грамматике.
  • Понимание и анализ печатного текста: проверка навыков понимания письменного текста на немецком языке. Предлагается неадаптированный текст объемом 30-60 строк, к которому может прилагаться рисунок или график. Необходимо выполнить задания, формулируя фразы самостоятельно: переписывать текст абзацами нельзя. И в этом задании приоритетна содержательная часть, а не грамматика.
  • Составление текста по заданным критериям: умение самостоятельно формулировать в письменном виде связный развернутый текст по заданным критериям. В качестве исходных данных Вам могут быть предоставлены тезисы, конспекты, графики или иллюстрации. Здесь наряду с содержательной частью оценивается грамматическая корректность.
  • Понимание и анализ структур научного языка. В этой части экзамена необходимо ответить на вопросы, направленные на понимание, а также дополнение и переформулировку языковых структур, которые часто употребляются в научном лексиконе.

Эти четыре области могут встречаться в различных комбинациях, так что письменный экзамен DSH может состоять из двух, трех или четырех частей. Но, в любом случае, экзамен охватывает все названные области. Наличие специальных профессиональных знаний не проверяется и не требуется.

Устная часть экзамена DSH

Иногда устный экзамен не проводится, если владение устным немецким абитуриент уже подтвердил на подготовительных курсах перед экзаменом или на предваряющем устном экзамене.

В ходе устной части экзамена DSH необходимо показать умение вести беседу на немецком, обсуждать вопросы из научной сферы. Проверяются следующие навыки: понимание, изложение сути и комментирование. Кроме того, проверяется, насколько адекватно Вы можете реагировать в разговоре на тему специальностей, изучаемых в вузе.

Перед началом устного экзамена DSH, как правило, предоставляется время для подготовки - около 20 минут. За это время необходимо проанализировать основное содержание и заранее продумать возможные вопросы по тексту. Также стоит подумать о собственной позиции по затронутой в тексте проблематике. Ровно столько же времени дается и на ответ.

В некоторых вузах Германии устная часть экзамена DSH проводится в группе или с двумя-тремя соискателями сразу.

 Оценка Результатов DSH

Результаты письменного и устного этапов экзамена DSH оцениваются по отдельности в соответствующем экзаменационном центре на основе единых критериев двумя экзаменаторами. Различаются три уровня владения языковыми навыками: DSH 1, DSH 2 и DSH 3. Для поступления в немецкоязычные университеты необходимо получить DSH 2 или DSH 3.

Каждая из частей считается пройденной, если студентом было набрано более 57% баллов. Определяется уровень знаний студента следующим образом:

  • от 57% до 66% правильных ответов - DSH 1, свидетельствующий о знании немецкого на уровне В2

  • от 66% до 81% - DSH 2, свидетельствующий о знании немецкого на уровне С1

  • выше 81% - DSH 3 или уровень владения немецким на уровне С2. 

Если Вы сдали экзамен на DSH1, то придется пройти дополнительные подготовительные языковые курсы, и попытаться повторно сдать экзамен или поступить на программу Studienkolleg, уровень знания немецкого для которой должен быть как минимум В1/В2.

При результате DSH2, Вы допускаетесь к обучению практически в любом вузе и почти на все направления обучения, кроме тех, где требуется идеальное знание немецкого языка.

Результат DSH3 - лучший результат, позволяющий учиться даже на медицине, стоматологии, психологии и т.д.

По результатам сданного экзамена выдается сертификат. Сертификаты DSH признаются и высоко ценятся в качестве квалификационных свидетельств, как работодателями, так и образовательными учреждениями во многих странах мира. Сертификат DSH   освобождает иностранных студентов, желающих продолжить учебу в университетах Германии, а также учащихся подготовительных курсов от сдачи экзамена по немецкому языку. Сертификат DSH по уровню и по значимости сопоставим с сертификатом TestDaF.

Этот экзамен обязаны сдавать иностранные абитуриенты, не учившиеся в Studienkolleg, если их родной язык - не немецкий. Этот экзамен должны сдать даже те граждане Германии, которые учились не на немецком языке. Установленная для них сложность экзамена на уровень выше - С1. Для зачисления на Studienkolleg требуется В1/В2.

 DSH1     DSH2      DSH3
ИЛИ курс подготовки и пересдача
ИЛИ зачисление на подготовительный курс
зачисление ПОЧТИ НА ВСЕ программы обучения зачисление на ВСЕ программы обучения

Возможности пересдачи DSH

Внимание! Немецкий для учебы DSH можно пересдавать только 1 раз и только через 3 месяца после неудачной попытки. В Германии существует общая база данных для всех вузов: пересдать экзамен в другом вузе не получится. Единственный способ в этом случае - сдать экзамен заново в другой земле. Поэтому разумнее всего перед сдачей экзамена пройти специальный подготовительный курс, продолжительность которого варьируется от нескольких недель до академического года в зависимости от Вашей начальной подготовки. Такие курсы предлагают сами вузы. Если Вы не сдали DSH, Вы можете подать заявку для обучения на подготовительных курсах.

Сроки регистрации

Для доступа к экзамену нужно получить предварительное решение о Вашем зачислении от вуза. Если вуз устраивает все Ваши документы, но Вам не хватает подтверждения владения немецким, то вуз направляет Вас на сдачу DSH.

Сдача самого экзамена обычно проводится за 4 недели до начала сессий в вузах, при этом точные даты проведения экзамена устанавливаются заранее, чтобы студенты смогли вовремя оформить визы. Однако чтобы сдать экзамен и начать обучение в вузе в Германии осенью, нужно подать документы в приемную комиссию до конца мая.

Результаты экзамена сообщаются обычно через несколько дней после сдачи.

 Стоимость

Во многих вузах участие в экзамене бесплатное. Некоторые вузы взимают сбор от 30 до 180 EUR. Для сдачи экзамена в частном порядке нужно подать на официальном сайте заявку.

Подготовительные курсы

Если нужно к экзамену подготовиться, то такие курсы проводят как сами вузы, так и языковые школы. Стоимость обучения на них составляет от 200 до 600 EUR в месяц, в зависимости от интенсивности программы и города обучения. Средняя цена за месяц обучения в большинстве языковых школ и вузов, составляет 350 EUR.

Все предлагаемые курсы предлагают как минимум 20 академических часов занятий в неделю. Проживание во время обучение может быть организовано как в резиденциях школ или общежитиях вуза, так и в арендованных комнатах или студиях (меблированных). Стоимость зависит от качества жилья и его месторасположения: от 200 и 800 EUR в месяц. Подробнее о стоимости проживания в Германии.

Языковые школы не проводят экзамен DSH, они лишь готовят к нему. Языковые школы выдают другие сертификаты, которые обычно признаются при поступлении в вузы Германии наравне с DSH. То есть, если Вы получили сертификат Goethe С1, то при подаче документов в немецкий вуз он может заменить DSH.

 Отличия DSH от TestDaF

   DSH  TestDaF
Организатор  конкретный вуз TestDaF-Institut
Где проводятся экзамены в самом вузе по всему миру
Сроки регистрации и даты проведения экзамена устанавливаются каждым вузом единые
Содержание экзамена уникальное для каждого вуза единое для всех
Засчитывается может не засчитаться в другой земле или в другом вузе всеми вузами Германии и всеми немецкоязычными вузами других стран
Структура экзамена Первый день
   Аудирование
   Чтение
   Текстовая репродукция
   Грамматика
Второй день 
   Устная часть (сдается преподавателям)
В один день
    Аудирование
    Чтение
    Письмо
    Устное самовыражение (проводится с помощью компьютера)

Относительно сложности экзамена, студенты рекомендуют сдавать DSH, считая его более легким по сравнению с TestDaF:

TestDaF DSH Что лучше сдавать:
Письменная часть Одно и то же не принципиально
Чтение 3 части
Минус: 3 часть очень сложная.
Плюс: больше шансов дать правильные ответы за счет бОльшего количества вопросов
1 часть
Минус: если студент не поймёт данный текст, будет плохо
Плюс: разные типы вопросов к тексту
DSH
Грамматика Нет Обычно студенты сильны как раз в грамматике, поэтому в этой части баллы набираются легко DSH
Аудирование 3 части
Минус: третья часть очень сложная, а отвечать нужно полноценными предложениями
Плюс: первая часть очень легкая, а вторая содержит тестовые вопросы
1 часть
Минус: более длинный текст - заметки нужно делать после первого же прослушивания, не зная вопросов; вопросы разного типа
Плюс: текст читают люди, а не магнитофон
TestDaF
Устная часть Разговариваешь с компьютером
Минус: сложнее отвечать, нужно держаться близко к теме
Разговариваешь с людьми
Минус: зависишь от человеческого фактора
Плюс: больше свободы в ответе
DSH

Внимание! Обычно DSH сдается в том, случае, если Вы уже зачислены в университет, но Вам не хватает подтверждения знания немецкого. Экзамен в этом случае сдается в том вузе, где Вы собираетесь учиться. Для сдачи TestDaF не требуется ни выбора вуза, ни подтверждения зачисления в него: его можно сдавать предварительно, до начала вступительной компании.


 DSH экстерном

Некоторые вузы предлагают сдать экзамен DSH экстерном, то есть без наличия приглашения от самого ВУЗа. Основным условием для допуска к экзамену является наличие знаний немецкого языка на уровне В2, и выполнение условий для поступления в ВУЗы Германии (подробнее о требованиях для зачисления). 

Стоимость экзамена экстерном: 50-200 EUR, в зависимости от учебного заведения.

Регистрация на участие в экзамене: как правило, регистрация на участие в экзамене DSH экстерном происходит он-лайн на сайтах тех ВУЗов, которые и проводят этот экзамен. Помимо самой заявки на участие, нужно будет отправить подтверждение языковых знаний на уровне В1 или В2, а также копии документов, подтверждающих выполнение условий для прямого допуска к обучению в вузах Германии (копии аттестата с приложением, академической справки, диплома и т.д.).


Возврат к списку