Gap Year: что это и за чем нужно?

Gap Year: что это и за чем нужно?

Gap Year: что это и за чем нужно?

Переход из школы в университет – пожалуй, самый важный момент жизни, определяющий всю дальнейшую перспективу. Однако часто очень трудно сделать выбор будущей профессии, а ведь ошибочный выбор означает отсутствие интереса к учебе, пустую трату времени и денег. Чтобы этого не произошло, те выпускники школ, которые еще не определились с выбором направления дальнейшего обучения, могут взять дополнительный год на подготовку и знакомство с будущей профессией - Gap Year. Это позволит лучше узнать себя и свои возможности, понять, чем бы хотелось заниматься в жизни и в каком направлении дальше двигаться.

Gap Year бывает разным:

  • путешествия - многие молодые люди выбирают именно такую организацию переходного года. Они едут в другую страну, путешествуют, знакомясь с другими культурами и обычаями. Нередко такие путешествия сочетаются с изучением иностранного языка - в любой стране можно найти недорогие языковые курсы с размещением в семье местных жителей. Наличие такого пункта в резюме рассматривается положительно: это свидетельство зрелости, самостоятельности вчерашнего школьника, доказательство его любознательности, широты кругозора и наличия опыта самостоятельной жизни. А еще это знание иностранного языка и культуры другой страны.
  • волонтерство - участие в благотворительных проектах как в своей стране, так и за ее пределами. Очень положительный пункт в резюме, свидетельствующий о социально активной жизненной позиции, зрелости, самостоятельности, желании быть полезным обществу. А еще это опыт работы и если таковая пересекается с направлением будущего обучения, то преимущество в зачислении в вуз будет у тех, кто прошел такой год. В США, например, наличие опыта работы волонтером расценивается даже выше, чем академическая успеваемость.
  • трудоустройство - практика работы по направлению будущего обучения. Такой факт в биографии очень ценен, он означает, что абитуриент знаком с будущей профессией самым непосредственным и практическим образом. Организованный таким образом Gap Year сведет к минимуму риски ошибочного профориентирования и неправильного выбора направления обучения в вузе. Он станет первым шагом в карьерной лестнице. Помимо собственно практического опыта за этот год вчерашний школьник приобретет профессиональное навыки, обрастет знакомствами и связями, приобретет уверенность в себе и в правильности своего выбора. Многие студенты, организовавшие себе перерыв в учебе именно таким образом, возвращаются на место работы во время каникул или после окончания вуза.
  • учеба - школьная программа имеет мало общего с программой университета, еще меньше - с миром реальных профессий. Самый большой отсев студентов происходит именно на первом курсе: вчерашние школьники не могут или не успевают перестроиться под требования и стиль обучения в университете. В большинстве случаев они просто не готовы к такой степени самостоятельности и самоорганизованности, которая требуется от студента. Академический Gap Year поможет без стресса адаптироваться под новые требования и образ жизни, поможет приблизить школьные знания к университетским, а следовательно, улучшит успеваемость после начала обучения в вузе.

В США, Норвегии, Турции, Дании более половины выпускников школ делают годовой перерыв в учебе (берут Gap Year) прежде чем начать обучение в университете. В возрасте 17-18 лет без какого-либо опыта самостоятельной жизни очень трудно сделать осознанный, а не автоматический выбор направления дальнейшего профессионального развития. Это понимают и родители, и дети, и приемные комиссии, и даже государство в целом. На Западе есть специальные фонды, которые оплачивают программы Gap Year. И работодатели, и приемные комиссии вузов рассматривают перерыв между школой и началом обучения в вузе как плюс, а не минус в резюме. Ведь это означает, что выбор направления обучения сделан осознанно, а не случайно, за год перерыва школьник стал взрослым и самостоятельным человеком, получил опыт взрослой жизни и серьезно подумал о своем будущем. Даже престижный Гарвард рекомендует абитуриентам провести год вне привычной обстановки, получить реальный жизненный опыт и более взвешенно подойти к решению о поступлении на ту или оную специальность.

В России ситуация совсем другая. Примеры Бенедикта Камбербэтча или принца Гарри, которые не спешили поступать в университет сразу после школы, не понятны родителям и обществу в целом. Перерыв между школой и университетом в большинстве случаев рассматривается как нехватка баллов для поступления или не желание ребенка учиться.

А ведь преимущества этой паузы с лихвой окупают все возможные риски: у студентов после Gap Year более уверенные результаты в учебе, поскольку они лучше понимают себя и свои цели, обладают нужными навыками и более конкретно представляют свою будущую профессию. А главное, они понимают, чем хотят заниматься еще до начала обучения в вузе, и знают, какие академические дисциплины наиболее интересны.

Итак, кому полезен Gap Year:

  • Большинство университетов зачисляют студентов в возрасте не менее 18 лет. А если школу ребенок закончил в 17? В этом случае Gap Year просто необходим
  • Школа позади, а выбор профессии не очевиден? Ребенок либо колеблется с выбором между двумя абсолютно разными направлениями, либо вообще не знает, что ему интересно? Чтобы не пришлось терять время и деньги на изучение того, что окажется неинтересным и ненужным, лучше дать время ребенку подумать и повзрослеть. Постараться помочь сделать ему взвешенный и осознанный выбор будущей профессии, дав возможность пощупать будущую профессию, поработать в интересующей области
  • Выпускной год школы оказался слишком тяжелым? Ребенок устав и на грани срыва? У него не было времени подумать, действительно ли он хочет изучать то, что ему кажется нужным? Лучше взять перерыв, отдохнуть и подумать, чтобы первый год университета не оказался еще более тяжелым, чем выпускной класс.
  • Школьные оценки не так высоки, как требования выбранного вуза? Gap Year поможет не отказаться от мечты, а улучшить свое резюме, получить дополнительные кредиты, которые восполнят недостаток баллов аттестата

Считается, что gap year — это самое лучшее время для того, чтобы попробовать себя в разных профессиональных сферах или, наоборот, окунуться с головой во что-то одно. В старших классах к ученикам часто приходят сотрудники центров занятости и проводят тест на профориентацию. Хотя такие тесты иногда довольно успешно определяют возможные профессиональные склонности человека, ни один из них не подскажет, кем именно стоит быть и на кого учиться. Школьникам просто негде получить практическое понимание будущей специальности, да и родители не всегда знакомы с быстро меняющимся миром современных профессий.

Психологические исследования, проведенные среди студентов, прошедших Gap Year, свидетельствуют о более высоком у них уровне мотивации и самостоятельности. Любое изменение социальной ситуации полезно и способствует взрослению.


Возврат к списку