И на болотах стоят города?

И на болотах стоят города?

Тем, что мы были и что мы сегодня,
Завтра не будем уже. 

Овидий 

Сегодня один мой знакомый сказал: «Не человек творит историю, а история делает людей».  Я задумалась.  А как же тогда лозунг «Россия вперед!»? Делает ли история нас с вами людьми будущего? История не хочет модернизации или мы мешаем ей?

Живя на 2 страны, обладаешь редкой возможностью объективного незамыленного взгляда на то, что происходит в них обеих. Увы, я вижу много синхронных процессов и в Европе, и в России. И это парадоксально, учитывая колоссальную разницу в истории этих стран. Разная история творит одинаковых людей? Или разные люди творят одинаковое будущее?

Конечно, Европе еще далеко до России, но все же некоторые вещи по настоящему пугают. И знаете, что пугает больше всего? Всеобщее отупление, так похожее на развитой социализм брежневского пошиба. Нежелание думать и анализировать происходящие события, уже граничащее с атрофированием всех мыслительных процессов, выходящих за рамки решения единственного насущного вопроса: как заработать деньги?

252.jpgШвейцария – наиболее благополучная сегодня в Европе страна, не познавшая прелестей перехода на единую валюту и дотаций от госпожи Меркель. И все же грустно и здесь. Залог успеха этой страны - не только банки и неучастие в войнах.  Это еще и люди, вернее средний класс, который и являлся залогом ее стабильности и процветания. На мой взгляд, это вообще главное: если в стране есть средний класс, у страны есть будущее. Средний класс – это залог стабильности, прогресса и… демократии.

Так вот в Европе вообще, и даже в Швейцарии, в частности, этот самый средний класс довольно быстро размывается.  Начиная с 80-х годов сначала медленно, затем все быстрее и быстрее реальные доходы населения снижаются. Сегодня это грозит уже нищетой в условиях призыва европейцев к экономии. Мало того, что инфляция плавно увеличивает расходы на питание, так и прославленный социальный пакет обходится все дороже и дороже. Конечно, все русские, оказывающие в Швейцарии, искренне уверены, что попали в рай. Им кажется, что жизнь здесь похожа на мечту и люди просто с жиру бесятся, зарабатывая аж по 10 тысяч франков. Но, увы, при ближайшем рассмотрении все оказывается не совсем или совсем не так.

254.jpgВот Вам примерный расчет: 4000 франков – это обычная зарплата швейцарца без высшего образования (а таких в Европе большинство). 500 франков уходит на налоги (налоги в Швейцарии платит и работодатель, и работник). Далее идут выплаты по медицинской страховке – еще 400 франков как минимум. Остается 3100. 70% швейцарцев не имеют собственного жилья: ипотека выдается по очень жестким критериям (на зарплату в 4000 франков ее если и дадут, то только при условии отсутствия детей и прочих иждивенцев) и при наличие как минимум 10% собственных средств. Квартиры стоят не меньше, чем в Москве, так что накопить эти самые 10% совсем не просто. По этой причине абсолютное большинство живет в арендованных квартирах. Стоимость аренды студии как минимум 700 франков плюс коммуналка франков 200. В итоге минус еще 900, остается 2200. А ведь надо кушать, поэтому вычтем еще франков 500. Остается 1700 франков в месяц. Машина (а без нее в Швейцарии трудно, да и общественный транспорт очень дорог) обходится в 200 (выплаты по лизингу) и 300 бензин как минимум (литр стоит в среднем 1,7 франка, значит бак обойдется в 100, а расстояния, учитывая рассосредоточенность поселений, довольно большие). В сухом остатке 1200 франков на развлечения, одежду и девушек. Чтобы накопить начальный взнос на малюсенькую квартиру, нужно лет 20 отказывать себе во всех радостях жизни, включая девушек. Заметьте, я рассчитала бюджет одинокого человека без детей. Детей себе можно позволить лишь при условии такой же зарплаты у мамы. Кстати декретный отпуск в Швейцарии 2 месяца, а потом будь добра на работу! Яслей и детских садов катастрофически не хватает, даже в государственных учреждениях надо платить за место франков 100 как минимум в месяц. А частные обойдутся в 400 и выше. Особо не разгуляешься! Вот и вспоминают они иногда своих родителей, ушедших на пенсию где-нибудь в начале 80-х и как говорится, чувствуют разницу.

255.jpg

Мой сосед, типичный представитель среднего класса, настоящий швейцарец, не иммигрант, уже достигший пенсионного возраста, продолжает работать в собственной фирме, отчетливо понимая, что на пенсию не проживешь. Но как-то раз с грустью в голосе (что вообще-то им не свойственно) рассказал о своем отце.  Его отец был портным и очень хорошим. Так вот отработав положенное, не помедлив ни дня, он вышел на пенсию и… Знаете, что он сделал в первую очередь? Купил билет на белоснежный пароход, одел парусиновые тапочки, поло и…. Отправился в кругосветное путешествие на полгода… Сказал, что всю жизнь мечтал об этом моменте, и вот, наконец, оно – счастье, и он сможет пожить для себя! 

258.jpg

Эта история совсем не похожа на тех, кто уходит на пенсию сегодня. Эти не то что пароход, но и новые поло с тапочками уже с трудом позволить могут. Ведь накопить на собственное жилье удается все меньшим и меньшим счастливчикам. А на пенсию можно позволить себе разве что соцнайм в албанских районах. Так что, увы, бабушки и дедушки, стоящие у кассы бюджетных супермаркетов в дни распродаж и считающие мелочь – уже не редкость и в Швейцарии.

Кстати, в Швейцарии много домов для престарелых (не путать с российскими хосписами – скорее это хороший европейский 4звездочный отель с прекрасно налаженной развлекательной программой и на базе спа клиники). В 80-х годах медицинская страховка покрывала расходы тех стариков, которые уже не могут обходиться без посторонней помощи. Сегодня услуги таких учреждений по карману единицам. 

 

256.jpgИ что? Кто-то кроме уже по-настоящему голодных греков на демонстрации выходит? В Швейцарии – нет. Людям некогда – им выживать надо!  Думать о будущем может только сытый человек. Ведь думать о будущем означает инвестировать время или деньги сегодня в не очень понятное завтра. А когда времени и денег нет?  Нищета – страшная вещь: сначала наступает апатия, затем отупление…. А потом ненависть. 

Демократия в условиях неразрывной спайки политики и бизнеса становится уже чем-то другим в условиях всеобщего отупления. Возможно быдлократией или легко манипулируемым референдумом малограмотных плебеев, алчущих лишь только хлеба и зрелищ. И спорить о том, честно или нечестно проходят выборы в условиях полной общественной апатии бессмысленно.



257.jpg


Возврат к списку