Как долго учить иностранный язык

Как долго учить иностранный язык

Как долго учить иностранный язык

Конечно, как учить язык - это Ваше решение. Можно ограничиться изучением языка в школе или на курсах напротив дома, а можно добавить занятия с репетитором. Все зависит от Ваших целей и возможностей. Однако для того, чтобы вложенные средства и время (а их Вам придется вкладывать в любом случае) принесли должный результат, необходимо все тщательно взвесить и просчитать.

Для европейцев, например, единственно возможный способ изучения языка - с преподавателем, его носителем. А самый экономичный - проживание в семье в той стране, язык который нужно выучить. А потому для того, чтобы действительно овладеть языком экономные европейцы едут на курсы за границу. Очень часто обеспеченные семьи, отправляют детей на полгода-год поучиться в школе в другой стране: так достигается уровень свободного владения языком. Те, кто позволить такой роскоши не может, выбирает более дешевый способ отправки детей в период летних каникул на ферму в другую страну: ребенок посильно помогает фермеру, а проживание и обучение из-за этого становится существенно дешевле или и вовсе бесплатным.

Чем выше мотивация в изучении языка, тем эффективней процесс обучения, а значит, тем меньше времени и денег нужно в него вкладывать - это аксиома, не требующая доказательств. А выше всего мотивация к изучению языка тогда, когда существует в нем жизненная необходимость, то есть за границей, в окружении его носителей. Месяц проживания среди носителей языка легко заменит полгода, а то и год, обучения с репетитором дома.

Эффективность курсов за рубежом обоснована тем, что все курсы проходят ежегодную аккредитацию при официальных международных центрах, преподаватели курсов проходят специальную подготовку и в курсе всех последних изменений в методике проведения экзаменов и в критериях оценки их результатов. Сами курсы конкурируют между собой по доле студентов, успешно сдавших экзамен. Вряд ли подобную статистику Вам сможет представить репетитор.

Продолжительность обучения на курсах языка

Наконец, программа обучения - чем интенсивней курс обучения, тем меньше будет его продолжительность. Однако мы не рекомендуем этот способ экономии, так как чем больше Вы находитесь в окружении языковой среды, тем лучше усваивается язык: ведь находясь за границей процесс освоения языка не ограничивается часами учебы, а продолжается во время отдыха и развлечений. Интенсивные курсы мы советуем выбирать только в том случае, если Вы хотите сдать экзамен на тот уровень, которым Вы уже владеете, но Вы ограничены во времени. 6 недель стандартного курса (20 часов в неделю) по эффективности выше, чем 4 недели интенсивного курса по 30 часов в неделю.

И последний фактор: продолжительность обучения. Безусловно, самая дорогостоящая компонента в стоимости курсов за границей - это проживание. Если не надо было бы платить за проживание, то изучение языка даже в Англии было бы существенно дешевле, чем у себя дома. Здесь мы советуем разбить курс обучения на две составляющие: занятия дома с репетитором или по скайпу + поездка на курс за границу, продолжительность которого зависит от той цели, которую Вы преследуете.

Необходимый минимум уровня владения языком:

  • для обучения на программах Искусство и Музыка А2+/B1
  • для работы в большинстве случаев В1+/B2
  • для работы на руководящих должностях B2+/C1
  • для обучения в университете В2+/C1
  • для преподавания немецкого языка C1+/C2

Продолжительность обучения для достижения определенного уровня владения языком - вещь индивидуальная и зависит от нескольких факторов:

  • от цели, ради которой язык изучается (сдача международного экзамена, поступление в вуз или овладение языком на уровне, достаточном для простого изъяснения)
  • от исходного уровня знания языка
  • от степени заинтересованности и мотивации в достижении цели
  • от финансовых возможностей

Однако основываясь на опыте и статистических данных при нахождении в языковой среде средний уровень В1 достигается через 6 месяцев, а В 2 еще через 4 месяцев. Это то что касается стандартного курса (15 - 22 часа в неделю), если есть потребность сжать эти сроки, то выбирайте интенсивный курс (24 - 30 часов в неделю) или занятия один на один или с проживанием в семье преподавателя.

Как долго учить иностранный язык


Возврат к списку