Независимая система региональной оценки качества образования PIRLS

Независимая система региональной оценки качества образования PIRLS

Независимая система региональной оценки качества образования PIRLS

PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study): региональная оценка качества образования в разных странах мира. В отличие от TIMSS независимая система оценки качества образования PIRLS проверяет грамотность чтения и понимание текста учащимися. Тестируются выпускники начальной школы. Также как и TIMSS, и PISA, PIRLS - мониторинговая независимая система региональной оценки качества образования, периодически повторяющаяся и нацеленная на выявление тенденций и определение различий в национальных системах.


Независимая система региональной оценки качества образования PIRLS - масштабный проект, он проводится в 40 странах мира. Организатор проекта – международный центр оценки качества образования International Association for the Evaluation of Educational Achievements, IEA. В России исследование проводится Центром оценки качества образования ИОСО РАО.

Метод региональной оценки качества образования

  • тестирование учащихся последнего класса начальной школы
  • анкетирование учеников, родителей, преподавателей и директоров школ.
Независимая система оценки качества образования рассматривает навыки школьников в чтении: с целью обогащения читательского литературного опыта; с целью извлечения информации. Соответственно оцениваются следующие умения:
  • поиск информации, заданной в явном виде;
  • формулирование выводов;
  • понимание и обобщение информации;
  • анализ и оценка содержания, языка и элементов текста.
Ученикам необходимо прочитать текст и дать ответы на вопросы. При этом одни задания предполагают выбор ответа из предложенных вариантов, а другие - требуют свободно конструируемых ответов.

Анкетирование предоставляет возможность сбора информации относительно демографических характеристик учеников и преподавателей, организации учебного процесса с точки зрения директоров, учителей, школьников и их родителей, социального статуса семей школьников, типа школы и ее материально-технического оснащения, отношения учащихся к чтению и выполнению домашних заданий, подготовки детей к школе и характере занятий с ребенком в семье, особенностей организации урока и программы в школах, оценки учебных достижений и системы повышения профессионального мастерства учителей. 

Возврат к списку