Подготовительные курсы для поступления в университеты Англии

Подготовительные курсы для поступления в университеты Англии

Подготовительные курсы для поступления в университеты Англии

Британский стандарт полного среднего образования

Аттестаты зрелости, признаваемые в Англии

Российские аттестаты зрелости

Уровень знания языка

A-level

IB

Foundation

Лучшие университеты Англии

Переход в британские университеты из российских вузов

Аттестаты зрелости, признаваемые в Англии

В Великобритании действует британский стандарт полного среднего образования. Именно по этой программе работают средние школы и средний балл именно по этой системе рассматривается приемными комиссиями высших учебных заведений. Но это не означает, что с аттестатами зрелости других стандартов поступление в университеты Англии не возможно. Во многие университеты Англии поступить можно и с аттестатами Международного Бакалавриата (IB) и его разновидностей - европейского бакалавриата, зачисляются по результатам среднего балла без каких-либо дополнительных экзаменов и обладатели французского бакалавриата, аттестатов школьного образования Германии и системы образования США

Уровень знания языка

Те, для кого английский язык не является родным, должны предоставить сертификат об уровне его владения (IELTS или Cambridge). Для прямого (без подготовительных программ) зачисления на университетские программы требуется уровень 6,5 - 7,0 (IELTS).

Российские аттестаты зрелости

Российские аттестаты зрелости не принимаются. Российским абитуриентам помимо подтверждения знания языка преподавания необходимо пройти обучение на подготовительных курсах. 

  • подготовка к сдаче экзаменов на получение британского аттестата зрелости (A-level)
  • 2-х годичная предуниверситетская программа IB (International Baccalaureate)
  • подготовительные курсы при университетах (Foundation)

A-level

Для поступления в университеты Англии иностранцам нужно сдать 3–4 экзамена на A-Level по тем предметам, по которым планируется обучение в вузе. Например, для обучения по бизнес направлению, нужно сдать бухучет, менеджмент, экономику, ИТ, математику, психологию. Оценки выставляются по шкале от А до Е, где А - максимально возможный результат. В результате для поступления в университеты Англии необходимо иметь 2 оценки на уровне А (один из этих предметов - математика) и один или 2 (в зависимости от университета) на уровне В. Высший балл по предмету получают примерно 20% учеников. Примерно 4% экзамен проваливают, то есть не получают даже Е.

Для того чтобы сдать экзамены на хорошем уровне  обычно требуется двухгодичная подготовка. Такие подготовительные программы предлагают частные школы-пансионы или колледжи продолженного обучения, предлагающие иногда интенсивную программу, рассчитанную на год - полтора. A-Level (в Шотландии cottish Highers) представляет собой углубленное изучение 4 предметов, необходимых для поступления в университет на выбранную специальность. Для поступления в топовые университеты необходимо сдать экзамены по этим предметам на высший балл.

Обучение по программе A-Level обычно начинается в сентябре и продолжается 2 года. Обучение занимает как минимум 36 часов в неделю, из которых 18 часов приходится на занятия в классе, а остальные часы на самостоятельную работу и выполнение заданий под руководством преподавателей. Экзамены на аттестат A-Level сдаются в мае-июне. Результаты публикуются в середине августа.

Требования для зачисления: 10 классов и IELTS 5,5. Если уровень английского не дотягивает до нужного уровня, то предлагаются специальные подготовительные курсы (pre-A-level). Из-за несоответствия школьных программ или недостаточного знания английского языка часто рекомендуется прохождение специальной подготовительной программы Pre-A-Level. Это одногодичная программа, после окончания которой успешно прошедшие интервью и тестирование студенты поступают на программы A-Level.

Сертификат A-Level дает право на поступление во все британские университеты,  он признается во всем мире. Для зачисления в топовые университеты сдача экзаменов на A-LEVEL обязательна. Этот же экзамен - единственная возможность зачисления на специальности Медицина, Стоматология, Ветеринария. 

Несмотря на довольно высокие требования к абитуриентам, в университеты Англии все же поступает большое количество иностранцев: каждый четвертый студент, как правило, иностранец. 

IB (International Baccalaureate)

Международная программа, готовящая студентов к поступлению на определенную специальность университета. В отличие от A-level изучаются 6 предметов, 3 из которых углубленно, 3 - на стандартном уровне.  

Программой также предусмотрен курс CAS (Creativity, Action, Service) - творческая работа студентов в изостудиях, гончарных мастерских и пр., занятия спортом, участие в социальных программах. Студенты также изучают теорию знаний и пишут развернутое сочинение-исследование.   

По завершении курса студенты пишут тезис (развернутое сочинение примерно на 80 страниц) и сдают 6 экзаменов. Оценочная шкала 7-балльная. Максимально возможное количество баллов – 45 (еще 3 балла можно получить за тезис и участие в конкурсе CAS). Диплом IB получают только те, кто набирает не менее 24 баллов.  Чтобы поступить в самые престижные университеты мира, надо иметь в дипломе не менее 35-36 баллов. Некоторые вузы зачисляют обладателей IB сразу на 2 курс. Диплом IB признан в 50 странах мира.

Требования для зачисления: 16 лет, IELTS 4.5-5.0. Если уровень английского не дотягивает до нужного уровня, то предлагаются специальные подготовительные курсы (pre-IB). Это одногодичная программа с интенсивной языковой и академической подготовкой (изучение лексики, расширение специализированного словаря, развитие учебных навыков, изучение математики или естественных и гуманитарных наук). После окончания этой программы и сдачи тестов по основным предметам студенты поступают на программу IB. 

Foundation

Миновать сдачу A-Level могут иностранцы, которые поступили на подготовительные курсы конкретного университета: Univercity Foundation, и отучились на них год.

Foundation переводится как “фундамент, основание”. Это программа, объединяющая учебные курсы по различным предметам (математика, физика и т.д.) и занятия по иностранному языку. Ее цель - адаптация знаний и навыков учащихся по базовым дисциплинам к английским стандартам и повышение уровня владения языком. К тому же учащихся готовят к академическому образованию: учат составлять план занятий, правильно сдавать экзамены и т.п. Ведь на Западе академическое образование характерно большой свободой в выборе дисциплин, организации индивидуального учебного плана. Здесь главное - упор на самостоятельную работу. Согласитесь, далеко не все российские выпускники готовы к такой свободе.

Требования для зачисления: полное среднее образование (11 классов) и английский на уровне Upper Intermediate (IELTS 4,0 - 5,5 в зависимости от требований каждого конкретного университета). Для тех, кто не дотягивает, предлагаются 6-месячные программы изучения языка, после окончания которых учащиеся приступают к обучению по программе  Foundation.

Курс Foundation рассчитан на 6 -12 месяцев и организован он точно так же, как и обучение в университете: абитуриенты посещают лекции, семинары, индивидуальные занятия, во время учебы они могут жить в студенческом кампусе, пользоваться университетской библиотекой, спортивными залами – словом, чувствовать себя полноправными членами студенческого сообщества. Предметы, которые изучаются по программе Foundation, зависят от того в какой области хочет специализироваться учащийся.

Программы Foundation предлагаются частными колледжами, языковыми школами или самими университетами. Обычно студенты, успешно закончившие программу Foundation, зачисляются в университет на первый курс. Эта программа предлагается не только в Великобритании, но и в Австралии, Новой Зеландии и на Мальте, редко – в Ирландии и Канаде. Однако даже успешное окончание программы Foundation не дает возможности поступления в наиболее престижные университеты Англии. Для того, что бы учиться в Oxford, Cambridge, London School of Economics или University of Warwick, требуется сдача экзаменов на A-LEVEL. Этот же экзамен - единственная возможность учиться по медицинским направлениям.




Возврат к списку