Подготовительные курсы для поступления в зарубежные вузы

Подготовительные курсы для поступления в зарубежные вузы

Подготовительные курсы для поступления в зарубежные вузы

Зачем нужны подготовительные курсы?
Программа подготовительных курсов
Виды подготовительных курсов
Как выбрать подготовительные курсы?

Зачем нужны подготовительные курсы?

Для выпускников российских школ (как впрочем, и для абитуриентов из многих других стран, документы о среднем образовании которых не признаются или признаются частично) прямое зачисление на основании среднего балла их аттестатов зрелости в большинство зарубежных университетов невозможно. Это не значит, что россиянам путь в зарубежные вузы закрыт. Просто большинство вузов выставляют для россиян определенные требования в целях соответствия их подготовки национальным стандартам.

Конечно, можно задаться целью найти зарубежный вуз, поступление в который возможно сразу после окончания российской школы. Такие вузы есть. Но не советуем: как правило, университеты с таким крайне демократическим подходом не слишком престижны,  они не значатся в рейтингах лучших вузов мира, а потому испытывают явный дефицит студентов. К тому же такие вузы платные, и в этом случае качество образования явно не соответствует стоимости.

В общем и целом, претензии к российскому среднему образованию сводятся к следующему:

  • недостаточное владение языком преподавания
  • отсутствие 12 класса, и, как следствие, не достижение абитуриентами совершеннолетия (зачисление в вузы за рубежом возможно только после исполнения 18 лет)
  • непризнание российских аттестатов зрелости из-за несоответствия программы обучения и структуры ЕГЭ

Все эти проблемы успешно решают подготовительные курсы для поступления в зарубежные вузы. На таких курсах существенно повышается уровень владения языком, а значит, учиться в вузе будет намного легче и вероятность отчисления снижается. Наверстывается недостающий год и нивелируется разница в школьной программе. Помимо прочего такие курсы являются своеобразным адаптационным периодом для российских школьников: они привыкают к новым условиям, становятся более самостоятельными и ответственными. А заодно и проверяют свои способности.

Программа подготовительных курсов

По сути такие курсы готовят иностранцев к сдаче экзаменов на получение аттестата зрелости по стандарту среднего образования той страны, где они находятся. Срок обучения зависит от способностей учеников: кто-то заканчивает их за год, кто-то за два. Обучение обычно рассчитано на полный академический год. В конце курса учащиеся сдают экзамены, и по их результатам происходит зачисление в вузы. Чаще всего учитывается средний балл по основным предметам, а перечень этих предметов и их количество зависит от желаемого направления дальнейшего обучения в вузе и страны, по стандартам которой проходит обучение.

В США имеет смысл готовиться к поступлению в американские университеты, в Англии - в английские, во Франции - во французские и так далее. А вот в Швейцарии можно подготовиться к поступлению не только в швейцарские вузы, но и практически во все остальные: во-первых, швейцарский стандарт школьного образования признается во всем мире, во-вторых, в Швейцарии есть учебные заведения, работающие по британским или американским стандартам образования, по системе образования Франции и по стандартам школьного образования Германии, а в-третьих, Швейцария - родина международной программы полного общего образования (IB - Baccalauréat International) и его европейской разновидности - Baccalauréat Européen.

Виды подготовительных курсов

Язык обучения Требования для поступающих Кто организует и продолжительность обучения Где проходит подготовка и куда можно поступать
Английский язык обязательное среднее образование 9 классов Школы, колледжи 
3-4 года
High Schools: школы в США и американские школы в других странах A-level: школы в Великобритании и английские школы в других странах школы в Канаде и канадские школы в других странах 
школы в Австралии школы в Новой Зеландии  школы Международного бакалариата по всему миру
Поступление в любые англоязычные вузы мира
полное среднее образование, 11 классов Колледжи, университеты
1-2 года
Колледжи в США Великобритания Канада
Австралия Новая Зеландия
Поступление в любые англоязычные вузы мира
1 курс вуза Колледжи, университеты
1 год
США Великобритания Канада
Австралия Новая Зеландия
Поступление в любые англоязычные вузы мира на второй курс
Французский язык обязательное среднее образование, 9 классов Гимназии, лицеи, колледжи
3-4 года
Baccalauréat Français: Франция и французские школы в других странах франкоязычные школы Швейцарии Франкоязычные школы Канады
Поступление в любые франкоязычные вузы мира
полное среднее образование, 11 классов Гимназии, лицеи, колледжи
1-2 года
Baccalauréat Français: Франция и французские школы в других странах франкоязычные школы Швейцарии Франкоязычные школы Канады
Поступление в любые франкоязычные вузы мира
1 - 2 курса вуза Университеты, 0-1 год, только курс подготовки по языку Baccalauréat Français: Франция и французские школы в других странах франкоязычные школы Швейцарии Франкоязычные школы Канады
Поступление в любые франкоязычные вузы мира на первый курс
Немецкий язык обязательное среднее образование,
9 классов
Школы, гимназии 
4 года
87.jpg Австрия немецкоязычные школы в Швейцарии
Поступление в любые немецкоязычные вузы мира на второй курс
полное среднее образование, 11 классов Курсы,
1-2 года
87.jpg Австрия немецкоязычные школы в Швейцарии
Поступление в любые немецкоязычные вузы мира на второй курс
1 - 2 курса вуза Университеты, 0-1 год, только курс подготовки по языку 87.jpg Австрия немецкоязычные школы в Швейцарии
Поступление в любые немецкоязычные вузы мира на второй курс

Зачисление происходит по тем же правилам, что и для граждан страны. Абитуриенты рассылают документы по 5-7 выбранным вузам и ждут решения. Вузы устанавливают необходимый порог для среднего балла для зачисления на учебную программу. Если положительный ответ получен от нескольких вузов, то абитуриент выбирает лучший.

По форме обучения подготовительные курсы могут быть:

  • очными
  • очно-заочными
  • дистанционными

Мы советуем очные курсы: по нашему опыту они наиболее эффективны. Изучение языка лучше всего проводить в условиях полного погружения в языковую среду. Очно-заочные и дистанционные курсы требуют высокой мотивации от учащихся, умения организовать свое время и довольно высокого уровня подготовки.

Как выбрать подготовительные курсы?

1. Прежде всего необходимо рассчитать бюджет. Абсолютно неверный подход, что чем дороже программа, тем она качественнее. Стоимость зависит больше от степени раскрученности учебного заведения и, конечно, от места его нахождения. Само собой разумеется, что самые дорогие программы будут в Великобритании и Швейцарии. В Канаде, Австралии, Новой Зеландии стоимость занчительно меньше. Чем ближе учебное заведение в столице, тем также дороже: например, школа в Лондоне будет стоить значительно дороже школы в Шотландии или Ирландии.

Выбирая курсы, нужно рассчитывать и на обучение в университете в этой же стране. В этом случае бюджет надо составлять исходя из стоимости собственно обучения и проживания. Стоимость жизни можно представить себе, исходя из данных рейтинга стоимости жизни в крупнейших городах мира. А стоимость обучения из рейтинга стран по стоимости обучения в вузах.

2. Теперь можно приступать к выбору университета, где Вы хотите учиться. Лучше выбрать сразу несколько, в которые нужно будет отправить документы. Требования к среднему баллу во всех университетах разные, поэтому выбор только одного университета означает вероятность того, что Ваш средний балл не будет проходным, и следовательно, будет потерян год. Лучше выбрать университеты в одной стране: так упрощается сбор документов для приемной комиссии.

И опять-таки далеко не всегда стоимость обучения в вузе определеляет качество обучения или востребованность его выпускников у работодателей. Так, например, в первой сотне лучших университетов мира примерно треть европейских университетов, где обучение или совсем бесплатное, или значительно дешевле американских или британских университетов. Обязательно присмотритесь к азиатским университетам: многие из них входят в список лучших университетов мира, а стоимость обучения и проживания в азиатских странах ниже, чем в России. Самый экономичный вариант - закончить бакалавриат в Азии, а магистратуру - в Канаде или США.

3. И только после этого приступайте к выбору собственно подготовительных курсов. Оптимальней всего найти подготовительные курсы при одном из выбранных университетов. Подготовительные курсы есть не только при университетах, часто они организуются на базе самостоятельных колледжей. Курсы при колледжах дешевле6 чем при университетах. Но далеко не каждый колледж может позволить себе высоко квалифицированный преподавательский состав. В отсутствии знания этого рынка лучше не рисковать, и выбрать подготовительные курсы при том университете, где Вы намерены учиться или обратиться за помощью к специалистам (Программа подготовки к поступлению в зарубежные вузы).


Возврат к списку