Принципы и методы обучения в Швейцарии

Принципы и методы обучения в Швейцарии

"Образование - священный процесс, в который должны быть вовлечены голова, душа и руки человека"

Иоганн Песталоцци

Принципы и методы обучения в Швейцарии современные методы и формы обучения в Швейцарии Швейцария - родина реформаторской педагогики

Частные школы и вузы Швейцарии знамениты и популярны во всем мире благодаря современным методам и формам обучения, новейшим технологиям, неразрывно связанным с классическими представлениями о роли педагогики в современном мире.  Уже более века учебные заведения Швейцарии, предлагающие эффективные, гибкие и передовые принципы и методы обучения, образовательные программы, отвечающие лучшим международным стандартам качества,  являются таким же символом или брендом Швейцарии, как и знаменитые часовые марки. Швейцарская педагогическая система обучения универсальна, она вобрала в себя все лучшее, что есть в английских, американских, французских и немецких школах. Большего разнообразия и широты выбора не встретить нигде.

Принципы и методы обучения в Швейцарии базируются на идеях реформаторской педагогики. Швейцария - родина реформаторской или прогрессивной педагогики. Здесь жили и работали такие знаменитые педагоги, как Иоганн Песталоцци, Жан Пиаже и Рудольф Штайнер. Многие школы основаны приверженцами Марии Монтессори. Все эти нетрадиционные педагогические системы обучения объединяют несколько важнейших основополагающих принципов. А именно - основным принципом обучения признается развитие личности каждого ребенка и пробуждение в нем интереса к познанию окружающего мира.

"Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста".

                                                                                                                                 Альберт Эйнштейн

Швейцарские педагоги стараются не применять сравнения и измерения по общим меркам. Реформаторская педагогика в Швейцарии сосредоточена на потребностях, способностях и возможностях каждого отдельного ребенка. Ведь познание - процесс индивидуальный, у каждого ребенка свой ритм и способ учебы. Поэтому в Швейцарии принципы и методы обучения разработаны так, что дети могут выбирать свой темп обучения, выбирать те дисциплины, которые вызывают в них интерес. Реформаторская педагогика должна поддерживать естественную радость ребенка от познания окружающего мира. Только так и можно способствовать развитию целостной и гармоничной личности.  Дети, обучающиеся в соответствии с собственными способностями и интересами, усваивают материал намного эффективней. А успехи в учебе способствуют росту уверенности в собственных силах и самостоятельности. С другой стороны, принципы и методы обучения, принятые в Швейцарии,  прививают практику работы в коллективе. Дети могут выбирать, с кем они желают совместно работать и над чем. Само понимание взрослого в реформаторской педагогике – это роль помощника, помогающего ребенку самостоятельно познавать мир, и эта помощь ограничена принципом "Помоги мне сделать это самому". Педагог должен заинтересовать ребенка, а затем самоустраниться и оставаться уже в роли наблюдателя. 

В Швейцарии каждый ребенок – уникальная, свободная, неповторимая личность со своим собственным планом развития, своими способами и сроками освоения окружающего мира. Педагогическая система обучения в этой стране - разумное соотношение между свободой и четкой структурой, специально предназначенной для ребенка, вовлечение детей в интересную для них деятельность, предоставление тщательно разработанных дидактических материалов, соответствующих естественным потребностям ребенка. А основной принцип обучения - формирование всесторонне развитой личности: ответственной, счастливой и образованной. Согласитесь: разве это не то, что родители желают своим детям? Такой подход к процессу обучения способствует росту внутренней мотивации к познанию нового, развитию способности концентрироваться на работе, самостоятельности, дает хорошие навыки для общения в социуме и укрепляет внутреннюю дисциплину.

Дошкольное воспитание и начальная школа  в Швейцарии не перегружены. Цели обучения направлены на познание окружающего мира, учебный план не предполагает предметизацию знаний, дети знакомятся с общими категориями (человек, экология, искусство, музыка, язык…). Основная цель дошкольного образования – развитие коммуникативных навыков ребенка, необходимых для процесса познания  (передвижение, восприятие, взаимодействие с коллективом, умение справиться с успехом или провалом). Преподаватели играют с детьми, главная цель в этот период – коммуникативные навыки и интерес к познанию мира, творчество. Никакого насилия и форсирования природы ребенка. Зато в детских садах дети с 3 лет уже говорят на двух языках, на лыжах катаются как мастера спорта, много гуляют и пышут здоровьем. И никакого сколиоза! Уже с младших классов дети начинают готовить самостоятельные научные работы, учатся защищать свою точку зрения, находить аргументы и дискутировать с оппонентом.

Начиная со средней школы, дети ежегодно проходят профессиональное тестирование, по результатам которого углубляется изучение профильных дисциплин. Однако выбор этих дисциплин остается за самим ребенком, тесты лишь помогают ему разобраться в себе. Последние 3 года школы дети самостоятельно набирают себе список дисциплин, готовясь к поступлению в ВУЗы, сами определяют темы научных исследований.

Интересно, что реформаторская педагогика никогда не уживалась с тоталитарными режимами. Ведь диктаторам не нужны ответственные, независимые и самостоятельно мыслящие личности. Швейцария же для воспитания детей - идеальное место. На вопрос: «Что есть ребенок?», здесь отвечают: «Каждый Ребенок - это неповтоpимая Индивидуальность, Личность, имеющая пpаво на любовь и уважение».

Вот и получается, что дети, учившиеся в Швейцарии, готовы трудиться вовсе не потому, что их что-то или кто-то заставляет, а потому что они сами заинтересованы в своих результатах, потому что им интересен результат, и потому что они умеют это делать. Согласитесь, это не мало. По нашему опыту, ребята, приехавшие учиться в Швейцарию в возрасте даже 14 лет, очень быстро меняют свое отношение к учебе, становятся ответственными и самостоятельными.

педагогическая система обучения в Швейцарии принципы и методы обучения в Швейцарии Родина реформаторской педагогики - Швейцария основные принципы обучения


Возврат к списку