Консалтинговая компания Mercer (Mercer Human Resource Consulting) ежегодно публикует Рейтинг городов по качеству жизни. Это делается по заказу правительств и руководителей крупных компаний, регулярно отправляющих своих сотрудников в зарубежные командировки. Рейтинг городов по качеству жизни оценивает условия работы экспатов в разных странах и устанавливает для них справедливый уровень компенсаций. Рейтинг Mercer публикуется с 2007 года.
При составлении Рейтинга городов по качеству жизни учитываются 39 различных критериев, среди которых:
социально-экономическая обстановка,
уровень преступности,
степень террористической угрозы,
личная безопасность,
внешнеполитическая обстановка,
политическая стабильность,
уровень личной свободы, цензура
банковские услуги,
утилизация отходов,
количество больниц и качество медицинской помощи,
доступность школ и качество образования,
удобство транспортной системы,
наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, театров,
климатические условия,
угроза природных катаклизм,
уровень личной свободы.
Точка отсчета для составления Рейтинга городов по качеству жизни - Нью-Йорк, которому присваивается 100 баллов. С ним и сравниваются все остальные города. Города, попавшие в первую десятку Рейтинга городов по качеству жизни, находятся в политически устойчивых странах со стабильным экономическим развитием и надежными международными связями.
В Рейтинге городов по качеству жизни в 2011 году участвовал 221 город. Нью Йорк с 49 места в 2008 году поднялся на 47. По-прежнему, качество жизни выше всего в Европе. В списке 25 лучших городов мира более половины находятся в Европе. Самый комфортный для жизни город - Вена. Затем следуют Цюрих и новзеландский Окленд и Мюнхен с Дюссельдорфом. На восьмой позиции Женева, на девятой - Берн и Копенгаген. За Европой следует Канада, Новая Зеландия и Австралия.
Самыми благополучными странами в Рейтинге городов по качеству жизни в 2011 году по-прежнему выглядят Швейцария, Германия и Канада: у этих стран сразу по 3 города входят в топ 25. У Новой Зеландии 2 города в списке 25 лучших. В Великобритании лучшим назван Лондон, занявший в общем списке только 38 место по сравнению с 39 местом в 2008 году. Остальные города Соединенного Королевства в список топ 50 не попали: Бирмингем (52), Абердин (54) и Глазго (56), Белфаст (63).
Россия представлена в Рейтинге городов по качеству жизни в 2011 годудвумя городами - Москвой и Санкт-Петербургом, занявшими 163 и 165 место. Для сравнения: Киев находится на 161 позиции, Вильнюс - на 79, Таллин - на 89 и Рига - на 91 месте. Увы, но российские города по качеству жизни опережают разве что Багдад и Минск. Хуже с качеством жизни дела обстоят в Ереване (173), Минске (182), Баку (195) и Тбилиси (214). Еще хуже в суданском Хартуме (217), гаитянском Порт-о-Пренс (218), некоторых африканских городах и Багдаде, занимающем последнее место в Рейтинге городов по качеству жизни в 2011 году. Даже в Индии и Мозамбике качество жизни выше, чем в России. А ведь по стоимости столь некачественной жизни Москва по-прежнему лидирует!