Рейтинг лучших университетов мира от The Times: методология

 Рейтинг лучших университетов мира от The Times: методология

Рейтинг лучших университетов мира от The Times: методология


До 2010 года The Times публиковала рейтинг лучших университетов мира, полученный в результате совместного с консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds исследования. Однако разногласия в области методологии привели к тому, что, начиная с 2010 года The Times проводит подобные исследования с другим партнером - с Thomson Reuters - одним из крупнейших в мире информационно-аналитическим агентством. 

Методология рейтинга The Times

Принципы новой методологии построения рейтинга лучших университетов мира от The Times были определены после 10 месяцев напряженных дискуссий и консультаций с ведущими экспертами в области высшего образования. Были учтены мнения более чем 50 экспертов каждого континента, досконально изучены более чем 250 страниц различных комментариев. После разработки методологии более 300 специалистов оставили свои комментарии в анкете, выложенной на официальном сайте.

Целью такой сложной работы было создание по-настоящему полезного инструмента, всесторонне оценивающего эффективность передачи знаний. Суть новой методологии сводится к оценке 13 отдельных элементов, объединенных в пять категорий: 

analysis-methodology.jpg


Значимость индикаторов была определена по результатам оценки каждого критерия экспертами: чем больше голосов было получено в пользу влияния определенного элемента, тем выше его вес.

В 2010 году было проведено первое исследование по новой методологии. Возможно, следующие рейтинги учтут недочеты первого и методология будет скорректирована. Однако в целом организаторы нового рейтинга уверены в правильности сделанных выводов.

Из общего списка университетов ЮНЕСКО были исключены те университеты, которые не занимаются обучением студентов, если их научная деятельность не привела к публикации 50 статей в год, а так же те учебные заведения, которые обучают узкой специализации. Еще одним принципом для того, чтобы определенный университет участвовал в ранжировании, стало требование активного содействия с их стороны в подаче данных. Хотя превалирующее большинство высших учебных заведений отнеслось с пониманием важности создания полезного и строго инструмента оценки их деятельности и активно содействовало организаторам рейтинга, некоторые учебные заведения отказались от участия в рейтинге и не предоставили необходимых данных. Они были исключены из ранжирования.



Обучение 30%Исследования 30%Цитирование в научной среде 32,5%
Доход от иннова- 
ционных разработок 2,5%
Доля иностранных студентов и преподавателей 5%

академическая репутация 50% веса в категории Обучение  и 15% в общем индексе: опрос более чем 13 тысяч респондентов 

академическая репутация 65% веса в категории Исследования и 19,5% в общем индексе: опрос экспертов и научных деятелей относительно репутации исследовательской деятельности в различных областях 

число цитат из опубликованных научных работ в 12000 академических журналах, внесенных в базу данных Thomson Reuters' Web. Проанализированы публикации за период с 2004 до 2008. Этот показатель весит 32,5% общего индекса. 

отношение дохода,

полученного от инновационных разработок,

к числу преподавателей. Этот показатель

означает степень

готовности промыш-

ленности заплатить

за исследование и

способность университета привлечь финансирование.

В силу неоднород-ности предоставлен-ных учреждениями данных, вес этого индикатора относительно низок - 2,5% от полного индекса.

Отношение числа иностранных студентов к студентам из страны нахождения учебного заведения. Это является признаком глобальной конкурентоспособности учреждения и его приверженности процессам глобализации. В силу невозможности измерить качественные показатели студентов и проблемы, вызванные различными режимами оплаты обучения, вес данного критерия не высок в общем индексе - 2%. В категории Иностранные студенты и преподаватели - 40%. окончательной оценки.

отношение дохода вуза к размеру преподавательского состава с учетом паритета покупательской способности для объективного сравнения вузов разных стран. Этот индикатор демонстрирует общий статус учебного учреждения и дает представление об развитиии инфраструктуры и сервисов, доступных студентам и преподавателям. Вес этого индикатора составляет 7,5% в категории Обучение и 2,25% в общем индексе. 

доход от научной деятельности 17,5% категории Исследования и 5,25% общего индекса: соотношение дохода от научной деятельности к числу научных сотрудников с учетом паритета покупательской способности. Доход от научной деятельности важен для развития университета, для роста его репутации на мировом уровне.

Соотношение числа иностранных преподавателей к числу местных преподавателей. Способность привлечь лучший штат - ключевой фактор успеха. Вес этого критерия 60% в категории Иностранные студенты и преподаватели и 3% общей оценки.

отношение числа первокурсников к числу преподавателей 15% веса в категории Обучение и 4,5% в общем индексе

Отношение числа научных публикаций к количеству персонала университета: учитываются публикации в академических изданиях, перечисленных в указателе Thomson Reuters. Этот индикатор весит 15% категории Исследование и 4,5% общего инднкса.

отношение числа докторантов к количеству бакалавров 7,5% веса в категории Обучение и 2,25% в общем индексе: большое количество докторантов означает высокое качество преподавания и упор вуза на научную деятельность

Соотношение доходов от научной деятельности к общему доходу учебного заведения  2,5%   в категории Исследования и 0,75% общего индекса. Низкий вес этого показателя объясняется различиями в регулирующем деятельность учебных заведений законодательстве разных стран.

отношение числа докторантов к числу преподавателей 20% в категории Обучение и 6% в общем индексе 

В отличие от предыдущего совместного с QS  исследования веса компонентов были изменены. Так, например, в индексе цитирования были внесены существенные изменения. Исследования в области наук о жизни цитируются чаще по сравнению с исследованиями в областях общественных наук. В новой методологии каждой области исследований были присвоены определенные коэффициенты, означающие удельный вес публикаций в этой области в общем количестве научных публикаций. Изменена и база данных научных исследований: база данных Reuters существенно шире применяемой ранее. Это авторитетная и мультидисциплинарная база данных, содержащая более чем 11 600 самых известных в научном мире журналов. Все публикации отнесены к 251 предметной области, каждой из которых присвоены определенные коэффициенты в зависимости от доли публикаций в каждой области в общей структуре научных публикаций за период 2004 - 2008 годов. Более того, университеты могут влиять на количество цитат собственных исследований, поэтому это факт в новой методологии учтен. Из ранжирования исключены университеты? опубликовавшие менее 50 исследований в год. С другой стороны, есть случаи, когда инновационная разработка цитируется тысячи раз. Университет, который ее разработал, имеет повышающий коэффициент, так как это означает существенный его вклад в глобальную науку.

Рейтинг стран по числу университетов, попавших в top-100 лучших университетов мира по версии The Times

В списке 100 лучших университетов мира в 2013 году

В списке 100 лучших университетов мира в 2011 году

В списке 100 лучших университетов мира в 2010 году

СШАамериканские университеты465153
Англияанглийские университеты111214
Канадаканадские университеты454
Австралияавстралийские университеты545
Германиявузы Германии643
ГолландияУниверситеты: Голландия, Нидерланды84
Швейцарияшвейцарские университеты вузы334
Швециявузы Швеции132
Францияфранцузские университеты333
Японияяпонские вузы униврситеты222
Гонконгвузы Гонконга222
Китайкитайские университеты вузы223
Южная Кореявузы Южной Корее322
Сингапурвузы Сингупура211
БельгияУниверситеты: Бельгия21
-
Финляндияуниверситеты: Финляндия11
-
Ирландияирландские университеты--2


Рейтинг стран по числу университетов, попавших в топ 200 лучших университетов мира по версии The Times

В списке 200 лучших университетов мира в 2013 году

В списке 200 лучших университетов мира в 2011 году

В списке 200 лучших университетов мира в 2010 году

СШАамериканские университеты767572
Англияанглийские университеты303229
Германиявузы Германии101214
ГолландияУниверситеты: Голландия, Нидерланды121210
Канадаканадские университеты799
Швейцарияшвейцарские университеты вузы776
Австралияавстралийские университеты777
Японияяпонские вузы униврситеты555
Швециявузы Швеции556
Францияфранцузские университеты854
Гонконгвузы Гонконга344
Китайкитайские университеты вузы236
Южная Кореявузы Южной Корее434
БельгияУниверситеты: Бельгия532
Данияуниверситеты: Дания333
Сингапурвузы Сингупура222
Ирландияирландские университеты222
ИзраильИзраиль22-
Норвегияуниверситеты Норвегии121
Финляндияуниверситеты: Финляндия111
ЮАРуниверситеты: ЮАР111
Австрияиспанские университеты112
ТайваньУниверситеты: Тайвань114
Новая Зеландияуниверситеты Новой Зеландии111
БразилияБразилия1-
Испанияиспанские университеты112
ТурцияУниверситеты: Турция1-2
Египетуниверситеты: Египет-1

Рейтинг стран по числу университетов, попавших в топ 400 лучших университетов мира по версии The Times

В списке 400 лучших университетов мира в 2013 году

В списке 400 лучших университетов мира в 2011 году 

СШАамериканские университеты108 113
Англияанглийские университеты48 52
Германиявузы Германии2622
Австралияавстралийские университеты19 11
Канадаканадские университеты1918
ИталияИталия1514
ГолландияУниверситеты: Голландия, Нидерланды1313
Францияфранцузские университеты118
Японияяпонские вузы униврситеты1116
Швециявузы Швеции1010
Китайкитайские университеты вузы1010
Испанияиспанские университеты98
Швейцарияшвейцарские университеты вузы8 7
ТайваньУниверситеты: Тайвань88
Южная Кореявузы Южной Корее77
БельгияУниверситеты: Бельгия7 7
Гонконгвузы Гонконга6 6
Австрияиспанские университеты65
Данияуниверситеты: Дания55
Ирландияирландские университеты55
Новая Зеландияуниверситеты Новой Зеландии56
ТурцияУниверситеты: Турция54
Финляндияуниверситеты: Финляндия5 5
Индия202.png51
Норвегияуниверситеты Норвегии44
ИзраильИзраиль34
ЮАРуниверситеты: ЮАР33
Сингапурвузы Сингупура22
БразилияБразилия22
Португалияportugal.png24
Саудовская АравияSaudi_Arabia.png2-
Россиялучшие университеты России12
Польшаpoland.jpg12
ГрецияГреция11
ИранIran.svg.png11
Исландияisland.jpg11
ЧехияЧехия11
Таиландtailand.jpg11
Эстония estonia.png11
Колумбияcolombia.jpg1-
Египетуниверситеты: Египет-1
Чили231.jpg-1

Возврат к списку