Medelle S.A.
Швейцарский консалтинговый центр
Ваш компас в мире образования!

Самые дорогие города мира в 2012 году

Самые дорогие города мира в 2012 году

Самые дорогие города мира: Токиосамые дорогие города мира в 2012: Луандасамые дорогие города мира в 2012: Москва

Самые дорогие города мира с 2007 по 2010 годы
Самые дорогие города мира в 2011 году

Рейтинг самых дорогих городов мира составляется знаменитой консалтинговой корпорацией Mercer Human Resource Consulting. Mercer - мировой лидер в области консалтинга и связанных с ним услуг. Фирма работает с крупными корпорациями, решая проблемы, связанные с человеческим капиталом путем разработки и управления корпоративными программами в области здравоохранения, пенсионного обеспечения и других социальных льгот. В Mercer трудятся 20000 сотрудников в более чем 40 странах. Mercer является дочерней компанией Marsh & McLennan Companies (NYSE: MMC), международной корпорации, оказывающей консультации и разрабатывающей программы решения различных задач в области управления человеческим капиталом, страхования рисков, стратегии развития. Годовой доход корпорации превышает $10 млрд.

При расчете индекса стоимости жизни учитываются цены более чем 200 различных товаров и услуг (в том числе аренды жилья, питания и бензина) в 143 городах мира. Стоимость на эти товары и услуги соотносится с аналогичной корзиной Нью Йорка  (стоимость жизни в этом городе  является точкой отсчета и равна 100), традиционно считающимся самым дорогим городом США. Индекс рассчитывается в долларах.

С самого начала составления этого рейтинга в 2007 Москва лидирует в этом рейтинге, занимая в 2007 и 2008 годах 1 место, пропустив вперед в 2009, 2010 и 2011 годах японские города и столицы Анголы и Чада.

В 2012 изменения в рейтинге были вызваны главным образом изменением ситуации на валютном рынке, вызванным укреплением доллара и подорожанием стоимости жизни в Нью Йорке, уровень цен в котором взяты за точку отсчета.

Европа

За редким исключением европейские города снизили свои позиции в рейтинге в основном из-за значительного ослабления местных валют, включая евро, по отношению к доллару США. Осло потерял 3 позиции, Копенгаген - 4, Лондон - 7, Париж - 10. А вот российский Санкт-Петербург напротив подорожал на одну ступень. На позиции европейских городов оказало влияние и падение цен на недвижимость.

Ближний Восток

Тель-Авив (31 место) по-прежнему остается самым дорогим городом на Ближнем Востоке для иностранцев, несмотря на падение на 7 позиций по сравнению с рейтингом 2011 года. Джидда, Саудовская Аравия (186 место), остается наименее дорогим городом в регионе. Большинство ближневосточных городов снизили позиции в рейтинге из-за того, что рост цен на товары и услуги в них были более умеренными, чем в Нью-Йорке. В ОАЭ цены и вовсе немного снизились.

Африка

Не меняют позиции в рейтинге африканские города: Луанда, Ангола (2), Нджамена, Чад (8), Либревиль, Габон (20), Хартуме, Судан (26). В верхней трети рейтинга 20 африканских городов из-за отсутствия хорошего, безопасного жилья для иностранцев и из-за высокой стоимости импортируемых товаров.
Южноафриканские Йоханнесбург (154) и Кейптаун (179) упали на 23 и 21 места, соответственно, отражая значительное ослабление местной валюты к доллару США. Тунис (209)остается наименее дорогим городом в регионе.

Америка

Сан-Паулу (12) и Рио-де-Жанейро (13) остаются наиболее дорогими городами по всей Северной и Южной Америке, в 2012 году к ним присоединился Каракас (29), взлетевший на 22 места с прошлого года. Резко подорожал и Буэнос Айрес, в то время как Гавана упала с 53 на 99 место. На южноамериканские города оказывала влияние инфляция, заставляющая дорожать товары и услуги, но, с другой стороны, цены поддерживало ослабление местных валют к доллару.

В США самым дорогим городом  остается Нью-Йорк (33). Лос-Анджелес (68) и Сан-Франциско (90) его догоняют. Среди других крупных городов Вашингтон (107), Майами (110) и Чикаго (110), не работает в двух местах. Портленд, штат Орегон (178), и Уинстон-Салем, штат Северная Каролина (195), остаются наименее дорогими городами в США. Несмотря на то, что рост цен в США остается умеренным, большинство городов повысили свои позиции в рейтинге из-за укрепления доллара.

Жизнь в Канаде по сравнению с США по-прежнему дешевле: самый дорогой канадский город Торонто (61) отстает от Нью Йорка почти на 30 позиций. Ванкувер на 63 месте, Монреаль - на 87, по сравнению с 2011 годом жизнь здесь подешевела, а вот в Калгари (92) подорожала.

Тихоокеанский регион и Азия

В 2012 году Токио (1) стал самым дорогим городом во всем мире. За ним вплотную следуют Осака (3), Сингапур (6) и Гонконг (9), Нагоя (10), Шанхай (16) и Пекин (17), Сеул (22), Shenzhen (30) и Гуанчжоу (31). Жизнь в Китае продолжает стремительно дорожать, что связано с ростом цен на товары и укреплением юаня, а так же продолжающийся высокий спрос на жилье. В Индии, Нью-Дели (113) и Мумбаи (114) снизили позиции в рейтинге на 28 и 19 мест соответственно. 

Австралийские города поднялись в рейтинге после укрепления австралийского доллара: Сидней теперь на 11 месте, а Мельбурн - на 15 месте, Перт - на 19, а Канберре - на 23. Австралия в настоящее время имеет 3 города в топ-20, и 6 городов в топ-30.
Подорожала жизнь и в Новой Зеландии: Окленде занимает 56 место в мире, а Веллингтон - 74, поднявшись сразу на 62 позиций! В Новой Зеландии одновременно повысились цены на жилье, резко возрос спрос и сильно укрепился новозеландский доллар.

cost-of-living-2012-1.png
cost-of-living-2012-2.png



Возврат к списку

MEDELLE: профессиональные консультации в области образования в зарубежных странах