Способы и требования для поступления в британские школы

Способы и требования для поступления в британские школы

Способы и требования для поступления в британские школы

Между российским и британским стандартом полного среднего образования есть существенная разница как в наборе дисциплин, так и в программах по каждому предмету. Главное же отличие заключается в продолжительности школьного обучения - в России это 11 лет, в Британии, в прочем как и в большинстве развитых стран, - 12. В силу этого обстоятельства российские аттестаты зрелости на Западе считаются частично признаваемымиНу и конечно, главное требование для школьников из России - необходимый для успешного усвоения материала уровень владения английским языком. Чем старше ребенок, желающий начать обучение в Англии, тем выше требования к его уровню знания английского.

ВозрастКласс в российской школеУровень английского языкаВ какой класс можно поступить
7-11 лет1-5 классот среднегоЕсли английский совсем плох, потеря года
11-13 лет5-7 классот среднегоСкорее всего потеря года
14 лет8 класс
  • IELTS 3,5-4,0
  • IELTS 4,5 + Common Entrance Examination
  • pre-GCSE (1 год)
  • GCSE без потери года (9 класс)
15 лет9 класс
  • IELTS 4,5-5,0
  • IELTS 5,0
16 лет10 класс
  • IELTS 5,5
  • IELTS 4,5-5,0
  • A-levels (2 года) 11 класс
  • IB (2 года) 11 класс
17 лет11 классIELTS 4,0 - 5,5Foundation

GCSE — программа, рассчитанная на 2 года обучения. Поступление возможно с 14 лет. После ее завершения школьники сдают экзамены и получают свидетельство об общем среднем образовании. Те, кто показал хорошие результаты, продолжают обучение в двух старших классах и получают полное среднее образование для поступления в университеты. Те, кто не слишком усерден, поступают в профессиональные колледжи.

Pre-GCSE. Специальная подготовительная программа продолжительностью один учебный год. Она нацелена на нивелирование разницы в учебных программах разных стран и повышение уровня владения английским языком. Это переходная программа для тех, кто хочет попасть на программу 

GCSE (9 и 10 классы). В программе обучения - интенсивный курс английского языка и основных дисциплин (математики, истории, физики, химии, биологии).

После окончания такой подготовительной программы и прохождения собеседования ребята зачисляются на программу GCSE.

 IGCSE
Специальная подготовительная программа продолжительностью один учебный год. Она нацелена на нивелирование разницы в учебных программах разных стран и повышение уровня владения английским языком. Это переходная программа для тех, кто не имеет сертификата об общем среднем образовании британского стандарта (
GCSE), но 
хочет попасть на программу 

A-levels (11 и 12 классы). В программе обучения - интенсивный курс английского языка и основных дисциплин (математики, истории, физики, химии, биологии).

После окончания такой подготовительной программы и прохождения собеседования ребята зачисляются на программу 

A-levels

.

Pre-A-Level / Pre-IB. Подготовка к обучению по программам A-Level или IB. Это одногодичные программы с интенсивной языковой и академической подготовкой (изучение лексики, расширение специализированного словаря, развитие учебных навыков, изучение математики или естественных и гуманитарных наук). После окончания этой программы и сдачи тестов по основным предметам студенты поступают на программы A-Level или IB.

A-level
 Шотландии Scottish Highers). Двухгодичная программа полного среднего образования и подготовки к поступлению в университеты. Обязательных предметов нет: предметы выбираются из предлагаемых 15-20 предметов. Выбор этих предметов определяет будущую специализацию в университете. Экзамен сдается в два этапа: в течение первого года ребята изучают 4-5 предметов и сдают экзамены A-levels, в течение второго года - 3-4 дисциплины на A2-levelsA2-levels - это экзамены в последнем классе по тем дисциплинам, по которым планируется специализация в университете. Для зачисления в университет учитывается общий результат, который и является  проходным баллом в высшие учебные заведения.

Для поступления в лучшие университеты Англии необходимо набрать максимально возможное количество баллов. Сертификат A-Level дает право на поступление во все британские университеты, и является единственным способом поступления на программы по специальности Медицина, Стоматология, Ветеринария. Программа признается во всем мире. 


Обучение занимает как минимум 36 часов в неделю, из которых 18 часов приходится на занятия в классе, а остальное -  самостоятельная работа и выполнение заданий под руководством преподавателей. Экзамены на аттестат A-Level (полное среднее образование) сдаются в мае-июне, а результаты публикуются в середине августа.

 International Baccalaureate (IB) — международная программа, готовящая студентов к поступлению на определенную специальность университета. В отличие от A-level изучаются 6 предметов, 3 из которых углубленно, 3 - на стандартном уровне. 

Программой также предусмотрен курс CAS (Creativity, Action, Service) - творческая работа студентов в изостудиях, гончарных мастерских и пр., занятия спортом, участие в социальных программах. Студенты также изучают теорию знаний и пишут развернутое сочинение-исследование.  

По завершении курса студенты пишут тезис (развернутое сочинение примерно на 80 страниц) и сдают 6 экзаменов. Оценочная шкала 7-балльная. Максимально возможное количество баллов – 45 (еще 3 балла можно получить за тезис и участие в конкурсе CAS). Диплом IB получают только те, кто набирает не менее 24 баллов.  Чтобы поступить в самые престижные университеты мира, надо иметь в дипломе не менее 35-36 баллов. Некоторые вузы зачисляют обладателей IB сразу на 2 курс. Диплом IB признан в 50 странах мира.  

Поступление на IB возможно с 16 лет, необходимое знание английского языка IELTS 4.5-5.0.

  Foundation Programm — одногодичная программа для выпускников школ, получивших аттестат о полном среднем образовании. Пройти подобный курс можно в международных колледжах и в самих университетах. Программа ориентирована на иностранцев, поэтому в ней комбинируются английский язык и академические дисциплины. 

Любая программа Foundation разрабатывается при содействии определенного университета. Помимо него, ее признают университеты-партнеры (выпускники с достаточным количеством баллов становятся студентами только этих университетов). Если студент набрал на выпускных экзаменах более 65% от максимально возможной суммы баллов, он выбирает любой университет из списка партнеров. 

Самые престижные университеты эту программу не признают, в прочем как и медицинские факультеты университетов Великобритании. Поступление на Foundation возможно с 17 лет, необходимое знание английского языка IELTS 4.0.


Возврат к списку