Стоимость обучения в вузах Швейцарии

Стоимость обучения в вузах Швейцарии


4(1).jpg 6(2).jpg

Наиболее привычный маршрут для граждан пост-советского пространства, отправляющихся за границу за знаниями, - Англия, США, чуть реже Австралия и Канада. Причины такого выбора ясны: это англоязычные страны, образование в которых разрекламировано не меньше, чем  Pepsi Cola. Образование, а вернее продажа образовательных услуг в этих странах - прибыльный сектор экономики, одна из основных статей дохода.

А что известно об образовании в Швейцарии? Пожалуй, широким массам известны лишь дорогие частные школы-пансионы. И вот эти вот скромные знания вкупе с информацией о высоком уровне жизни и супер-брендами часовой промышленности транслируются на все остальное, включая высшее образование в этой стране. Между тем, стереотипы не всегда срабатывают.

Высшее образование в Швейцарии можно получить как в государственных учебных заведениях, так и в частных. Частные действительно довольно дороги, хотя обучение в них и не дороже английских или американских университетов. А вот обучение в наиболее престижных учебных заведениях Швейцарии - государственных университетах - фактически бесплатно! Швейцария - один из мировых лидеров по степени доступности высшего образования. В стране существует только один государственный университет с существенной стоимостью обучения - Университет итальянской Швейцарии, да и то стоимость обучения в нем не идет ни в какое сравнение со стоимостью обучения в английских и американских учебных заведениях, начинающейся в случае иностранцев от 14'000 USD в год. К тому же в Швейцарии добиться стипендии намного легче, чем в любой англоязычной стране. Да и гранты значительней: если в Англии или США грант снизит стоимость обучения, то в Швейцарии он покроет расходы на проживание.

Еще один довольно стойкий стереотип: "в Швейцарские вузы не берут иностранцев". И то же не правда! В Швейцарии очень демократичные правила приема иностранцев. Ограничения (но не запрет) существуют только в отношении медицинских специальностей. Более того, стоимость обучения для собственных граждан и иностранцев в Швейцарии одинаковы!

Стоимость обучения в университетах Швейцарии


Стоимость обучения для граждан Швейцарии, в год, CHF (1 CHF=0,8 USD)Стоимость обучения  для иностранных студентов, в год,  CHF (1 CHF=0,8 USD) 
Цюрихский университет1'3781'578
Женевский университет
1'0001'000
Федеральная политехническая школа Лозанны1'2661'266
Федеральная политехническая школа Цюриха1'2881'288
Лозанский университет1'1601'160
Фрибургский университет1'3101'610
Бернский университет1'3101'310
Базельский университет1'4001'400
Университет Люцерна1'5701'570
Университет Санкт - Галлена2'0402'340
Университет Нашателя1'0301'580
Университет итальянской Швейцарии4'0008'000

И последнее. Многие убеждены, что в Швейцарии запредельные требования для поступления,  особенно в части знания языка - французского или немецкого. Но и это не так! Существует множество швейцарских вузов, куда принимают иностранцев без каких-либо экзаменов и даже без знания французского или немецкого языков! Просто им предлагается специальная годовая программа для изучения языка (кстати, то же бесплатная!). Ну, а если хотите учиться на английском - пожалуйста, к Вашим услугам англоязычные программы обучения.

 Стоимость проживания


Уровень жизни в Швейцарии высокий, здесь отечественный стереотип срабатывает. Однако если учитывать качество жизни в Швейцарии, то довольно высокая стоимость жизни оправданна. Да и не особенно она выше Англии. А по отношению к Москве жить в Женеве и Цюрихе и вовсе дешевле!

Стоимость проживания студента в Швейцарии составляет CHF 19'000 -  29'000 в год, то есть от 21'450 до 32'750 долларов США. Диапазон зависит от города (в Цюрихе и Женеве жизнь дороже) и индивидуальных потребностей студента.

  • Аренда жилья от 700 (студенческий кампус) до 1500 (однокомнатная квартира) франков в месяц.
  • Питание 500 - 600 франков в месяц.
  • Медицинская страховка 250 франков в месяц
  • Учебники, транспорт 250 франков в месяц.

Возврат к списку