Medelle S.A.
Швейцарский консалтинговый центр
Ваш компас в мире образования!

Стоимость обучения в вузах Швейцарии

Стоимость обучения в вузах Швейцарии

Стоимость обучения в университетах Швейцарии
Стоимость проживания

Стоимость обучения в университетах Швейцарии Стоимость проживания в Швейцарии

Наиболее привычный маршрут для граждан пост-советского пространства, отправляющихся за границу за знаниями, - Англия, США, чуть реже Австралия и Канада. Причины такого выбора ясны: это англоязычные страны, образование в которых разрекламировано не меньше, чем  Pepsi Cola. Образование, а вернее продажа образовательных услуг в этих странах - прибыльный сектор экономики, одна из основных статей дохода.

А что известно об образовании в Швейцарии? Пожалуй, широким массам известны лишь дорогие частные школы-пансионы. И вот эти вот скромные знания вкупе с информацией о высоком уровне жизни и супер-брендами часовой промышленности транслируются на все остальное, включая высшее образование в этой стране. Между тем, стереотипы не всегда срабатывают.

Высшее образование в Швейцарии можно получить как в государственных учебных заведениях, так и в частных. Частные действительно довольно дороги, хотя обучение в них и не дороже английских или американских университетов. А вот обучение в наиболее престижных учебных заведениях Швейцарии - государственных университетах - фактически бесплатно! Швейцария - один из мировых лидеров по степени доступности высшего образования. В стране существует только один государственный университет с существенной стоимостью обучения - Университет итальянской Швейцарии, да и то стоимость обучения в нем не идет ни в какое сравнение со стоимостью обучения в английских и американских учебных заведениях, начинающейся в случае иностранцев от 14'000 USD в год. К тому же в Швейцарии добиться стипендии намного легче, чем в любой англоязычной стране. Да и гранты значительней: если в Англии или США грант снизит стоимость обучения, то в Швейцарии он покроет расходы на проживание.

Еще один довольно стойкий стереотип: "в Швейцарские вузы не берут иностранцев". И то же не правда! В Швейцарии очень демократичные правила приема иностранцев. Ограничения (но не запрет) существуют только в отношении медицинских специальностей. Более того, стоимость обучения для собственных граждан и иностранцев в Швейцарии одинаковы!

Стоимость обучения в университетах Швейцарии

Стоимость обучения для граждан Швейцарии, в год, CHF   Стоимость обучения  для иностранных студентов, в год,  CHF
Цюрихский университет 1'548 2'548 бакалавриат
1'748 магистратура
Женевский университет 1'000 1'000
Федеральная политехническая школа Лозанны 1'266 1'266
Федеральная политехническая школа Цюриха 1'298 1'298
Лозанский университет 1'160 1'160
Фрибургский университет 1'670 1'970
Бернский университет 1'568 1'968
Базельский университет 1'700 1'700
Университет Люцерна 1'620 2'220
Университет Санкт - Галлена 2'452 бакалавриат
1'852 магистратура
6'252 бакалавриат
6'652 магистратура
Университет Нашателя 1'030 1'580
Университет итальянской Швейцарии 4'000 8'000

И последнее. Многие убеждены, что в Швейцарии запредельные требования для поступления,  особенно в части знания языка - французского или немецкого. Но и это не так! Существует множество швейцарских вузов, куда принимают иностранцев без каких-либо экзаменов и даже без знания французского или немецкого языков! Просто им предлагается специальная годовая программа для изучения языка (кстати, то же бесплатная!). Ну, а если хотите учиться на английском - пожалуйста, к Вашим услугам англоязычные программы обучения.

Стоимость проживания

Уровень жизни в Швейцарии высокий, здесь отечественный стереотип срабатывает. Однако если учитывать качество жизни в Швейцарии, то довольно высокая стоимость жизни оправданна. Да и не особенно она выше Англии. А по отношению к Москве жить в Женеве и Цюрихе и вовсе дешевле!

Стоимость проживания студента в Швейцарии составляет CHF 19'000 -  29'000 в год, то есть от 21'450 до 32'750 долларов США. Диапазон зависит от города (в Цюрихе и Женеве жизнь дороже) и индивидуальных потребностей студента.

  • Аренда жилья от 700 (студенческий кампус) до 1500 (однокомнатная квартира) франков в месяц.
  • Питание 500 - 600 франков в месяц.
  • Медицинская страховка 250 франков в месяц
  • Учебники, транспорт 250 франков в месяц.

Возврат к списку

MEDELLE: профессиональные консультации в области образования в зарубежных странах