Высшее образование в Швейцарии: политика государства

Высшее образование в Швейцарии: политика государства

Высшее образование в Швейцарии: политика государства

Стоимость обучения одного студента в университете по странам
Государственная политика Швейцарии в области образования

Швейцарские власти уделяют огромное внимание национальной системе образования. Экономическое чудо, превратившее страну из нищего аграрного захолустья в сильнейшее европейское государство всего за 2 века, было бы невозможно без этого. В стране напрочь отсутствуют какие-либо значимые запасы природных ископаемых. В такой ситуации приходится делать ставку на мозги. Основа основ швейцарской экономики - создание уникальной высокотехнологичной продукции, аналогов которой нет ни в Германии, ни в США, не говоря уж о Китае. Часовая промышленность, машиностроение и точная механика, фармакология и нефтехимия - основные отрасли экспортно-ориентированной экономики Швейцарии, залог ее процветания и более 40% ее ВВП. Такая экономика не мыслима без развития науки. 

Любовь к инновациям у швейцарцев в крови, это их национальная черта характера и способ выживания. В мрачное средневековье в Швейцарии жил и работал Парацельс. Реформация, погрузившая европейские государства по сути в гражданские войны, родилась именно в Швейцарии. И именно Швейцарии удалось извлечь из этого движения все преимущества, избежав кровопролитий. В этот драматичный для остальных государств период в Швейцарии утвердились свои собственные принципы и методы воспитания и обучения. Такие знаменитые педагоги-реформаторы, как Иоганн Песталоцци, Жан Пиаже и Рудольф Штайнер, последователи Марии Монтессори, жили и воспитывали новых граждан Швейцарии, и возможно именно они и стали истинной причиной процветания страны.

И сегодня образование в Швейцарии продолжает традиции этих прославленных педагогов.  
Изучение научных дисциплин начинается уже в начальной школе. Вся система образования нацелена на изучение фундаментальных и прикладных наук в равной степени. Поэтому маленькая 
 
Швейцария и является одной из ведущих стран мира в области научных исследований, наравне с США. В швейцарских вузах работали многие выдающиеся ученые, начиная с Бернулли, Леонарда Эйлера, Карла Густава Юнга, Ораса Бенедикта де Соссер, Фердинандта де Соссюр и заканчивая нынешними лауреатами Нобелевской премии К.А. Мюллером и Георгом Беднорцем, Генрихом Роререм и Гердом Биннингом, Рихардом Эрнстем и Куртом Вютрихом. 
 
Достаточно вспомнить биографию великого Эйнштейна, чтобы понять, что молодым талантам в Швейцарии открыты все дороги. Ведь не окажись молодой Альберт в Швейцарии после того, как его выгнали из немецкой гимназии за нестандартность мышления, мир и так и остался бы без теории относительности и других его гениальных открытий.

В Швейцарии организация образовательного процесса на всех ступенях обучения относится к задачам государства.   При этом стоит отметить прикладной характер образовательного процесса в этой стране: большинство преподавателей и почти половина студентов участвуют в исследовательсткой работе. Государство
выделяет на науку около 2,6% от ВВП, что выше среднего по ОЭСР уровня. На образование направляется 5,2% ВВП. Для сравнения - в России чуть меньше 3%, в Китае - 3%, Германии - 4,5%, Англии и США - 5,5%.  При этом 
государство успешно стимулирует участие в развитии науки частного сектора.  Была создана 
Государственная комиссия по вопросам технологий и инноваций, успешно воплощающая в жизнь свой лозунг: "Science to Market" ("Науку в рыночный оборот"). С 2003 года успешно работает 
Швейцарская ассоциация трансфера технологий,  осуществляющая обмен научной и технологической информацией между национальными научно-исследовательскими учреждениями и частным сектором. 
При швейцарских университетах работают специальные центры коммерциализации результатов научно-технической деятельности.
 
Такая эффективная политика государства привела к тому, что маленькая Швейцария стала мировым лидером в научных исследованиях наравне с таким гигантом, как США. Научные центры, работающие в области изучения космоса, атомной энергии, нанотехнологий, и расположенные в Швейцарии, знамениты во всем мире.

И секрет такой эффективности государственной политики прост: Швейцария не пошла по пути коммерциализации образования. Оставив стоимость обучения в своих вузах на минимальном уровне, страна создала все условия для того, чтобы талантливая молодежь со всего мира обогащала научный потенциал Швейцарии. В обучение каждого студента в Швейцарии вкладываются средства, намного превышающие средний уровень по ОЭСР (21000 долларов против 14000). По этому параметру Швейцария и США - безусловные лидеры.

Стоимость обучения одного студента в университете по странам



Снимок экрана 2011-11-04 в 22.37.19.png
 
Источник: Education at Glance 2010

Заметьте, что в США обучение в вузах платное и для собственных граждан, и для иностранцев тем более. В Швейцарии же плата почти отсутствует. И в этом отношении Швейцария пошла другим путем, чем традиционные лидеры в области продажи образовательных услуг - США, Англия, Канада и Австралия.

Доля частных расходов в образовании (по уровням образования) *


частные и государственные расходы образование.png

* Синим цветом отмечена доля частных расходов в стоимости высшего образования
   Голубым цветом - доля частных расходов в стоимости начального и среднего образовния

Источник: Education at Glance 2010

Швейцарцы понимают, что они не могут почивать на своих лаврах. Начало третьего тысячелетия требует формирования общества, основанного на знаниях, где образование должно являться важнейшим фактором развития экономики страны в целом, а для каждого человека - путем к получению хорошей работы и прочной позиции в обществе. 







Возврат к списку