Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя.
Элберт Хаббард
Школа - это базисный, фундаментальный уровень образования. От того, насколько прочным будет этот фундамент, зависит будущее наших детей. Конечно, каждый родитель предъявляет свои собственные требования к уровню и качеству школьного образования. Но все же, если попытаться определить общие для всех ожидания, то идеальная школа должна:
Первые 6 пунктов полностью совпадают с принципами обучения и воспитания в Швейцарии. Эта страна - родина прогрессивной педагогики, по сей день свято хранящая заветы знаменитых педагогов - Марии Монтессори, Иогана Песталоцци, Жана Пиаже и Рудольфа Штайнера.
Что же касается последнего, 7 пункта, то он поддается объективному измерению. Одно дело, когда выпускник вправе подавать документы на зачисление в любой вуз мира, и совсем другое - когда этот выбор ограничен национальными рамками. Болонское соглашение, к которому присоединилась и Россия, не затрагивает школьного образования, но все же, согласно Лиссабонскому соглашению, есть некие общие правила, унифицирующие требования к национальным школьным программам. Благодаря этим требованиям аттестаты школ в Западной Европе считаются признанными на территории большинства развитых стран, а российские аттестаты - нет.
Увы, среднее образование в России, как и большинстве стран постсоветского пространства, на Западе признается лишь частично. На практике это означает не только необходимость официально подтверждать знание языка преподавания, но и невозможность прямого зачисления в любой западный вуз.
А что же делать, если есть желание расширить горизонты своих детей? Как дать им такое среднее образование, которое дало бы возможность учиться в лучших университетах мира? Ответ прост - нужно выбрать школу в Западной Европе.
И это только часть преимуществ обучения в Швейцарии и Западной Европе.