Medelle S.A.
Швейцарский консалтинговый центр
Ваш компас в мире образования!

Международный бакалавриат. Международная программа полного среднего образования.

IB - Международный Бакалавриат IB сегодня наряду с Advanced Placement (AP) - две общепризнанные программы подготовки к университету. И AP, и программа Международного Бакалавриата (IB) учат школьников аналитически мыслить, быть ответственными, любопытными, стремиться знать больше и глубже. В этом их главная ценность.

Программа Международного бакалавриата IB (International Baccalaureate) делится на 3 этапа:

  • Primary Years Programme (3 - 12 лет)
  • Middle Years Programme (11 – 16 лет)
  • Diploma Programme (16 – 19 лет)

Международный бакалавриат, универсальная предуниверситетская программа International Baccalaureate (IB) была разработана в 1968 году в Швейцарии. IB задумывалась как идеальная программа полного общего образования, единая для всех стран. В ее разработке участвовали международные эксперты, а значит эта школьная система обучения вобрала в себя лучшие элементы различных среднеобразовательных программ. На сегодняшний день преподавание по этой программе ведется в 1341 школе 112 стран мира.

В большинстве стран обучение по системе международного бакалавриата или IB ведется на английском языке, хотя и существуют программы на немецком, испанском и французском языках. Диплом признается, а значит, имеющие его абитуриенты принимаются без экзаменов в большинство университетов мира – США, Канады, Великобритании, Ирландии, Франции и Бельгии и др. Диплом признается в 160 странах мира.

Несмотря на ожидания, огромной популярности программа не получила: она оказалась слишком сложной. В среднем не более 70% учеников, заканчивающих школу по этой школьной системе обучения, могут успешно сдать выпускной экзамен и получить диплом о том, что они прошли программу полного общего образования.

Международная программа полного общего образования IB считается одной из самых эффективных и сбалансированных, а кроме того, и самых трудных программ школьного образования. Она рассчитана на 2 старших класса (школьников 16-19 лет) и, кроме специализации, дает общее образование по разным областям знаний.

Главная особенность этой школьной системы обучения в том, что экзамены оценивают не тот уровень знаний, которым обладает ученик, а тот прогресс, которого он достиг за отчетный период. Это усиливает мотивацию, развивает любознательность и целеустремленность. Поэтому, как правило, уровень знаний выпускника программы IB выше.



Основа программы международный бакалавриат (IB) – изучение 6 основных предметов, выбирающихся учеником из 6 групп академических предметов:

  • Первый язык и литература: литература (на выбор из 55 языков, SL и HL), язык и литература (на выбор из 17 языков, SL и HL), литература и театр (английский, испанский, французский, SL)
  • Иностранный язык, обучение ведется на двух уровнях - для начинающего (SL) и продвинутого (SL и HL): современные языки, классические языки - древнегреческий или латынь
  • «Человек и общество»: бизнес и менеджмент (SL и HL), экономика (SL и HL),  география (SL и HL),  история (SL и HL), информационные технологии (SL и HL), философия (SL и HL), мировые религии (SL),  психология (SL и HL), социальная и культурная антропология (SL и HL), глобальная политика (SL и HL).
  • Науки: Биология (SL и HL),  Информатика (SL и HL), Химия (SL и HL), Дизайн и технологии (SL и HL), Физика (SL и HL), Экология и общество (SL и HL), Спорт, упражнения и здоровье (SL).
  • Математика: высшая математика (HL), математические исследования (SL), математика (SL и HL).
  • Искусства и факультативные предметы: хореография (SL и HL), музыка (SL и HL), кинематограф (SL и HL), театр (SL и HL), изобразительное искусство (SL и HL).

3 предмета должны быть на повышенном уровне, а 3 - на стандартном:
повышенный (HL): 240 учебных часов,
стандартный (SL): 150 учебных часов.

На повышенном уровне изучаются 3 предмета, что позволяет студентам лучше подготовиться для поступления в вуз. По окончании курса школьники должны написать эссе – своего рода исследовательский отчет по заранее выбранной и согласованной с преподавателем теме.

Как утверждает IBO - организация, которая разработала стандарты международного бакалавриата и отвечает за их исполнение, IB не только вобрала в себя все лучшее из национальных образовательных систем, но и добавила 3 очень важных компонента, а именно:

  • ТОК:«Теория познания», цель которой – побудить молодых людей критически осмысливать полученные знания, учиться спорить и задавать вопросы, формировать собственное мнение и аргументировано его отстаивать. На этот курс отводится как минимум 100 часов.
  • CAS:«Творчество, действие, служение обществу», цель которой в воспитании человека как ответственной личности, способной обращать свою энергию и таланты на пользу другим, например, участвовать в благотворительных акциях.
  • собственная творческая и исследовательская работа для написания итогового эссе, на что в учебном плане отводится как минимум 40 часов, а тема выбирается по 60 предметам.

В конце двухлетней программы обучения проводятся итоговые экзамены. Количество баллов по результатам экзаменов учитывают университеты при рассмотрении досье абитуриентов. Максимально возможное количество баллов – 45 баллов, минимально возможное - 24 балла при условии участия в творческой программе. Большинство британских университетов требует 32 балла для прямого зачисления на программы бакалавриата.


MEDELLE: профессиональные консультации в области образования в зарубежных странах