Годовые программы подготовки к поступлению в зарубежные университеты
Подготовка к сдаче экзаменов на получение аттестата зрелости международно-принятого стандарта
Международный бакалавриат
Foundation
Поступление в университет через колледж
Подготовка к сдаче экзаменов на получение аттестата зрелости международно-принятого стандарта
Получение среднего образования за рубежом - самый надежный способ поступления в зарубежные вузы, в том числе и в бесплатные в Европе. Обучение в западных школах позволяет получить аттестат зрелости той страны, в которой находятся университеты, в которых хочется учиться после школы. Иностранцы, обладаюшие аттестами зрелости государственного стандарта любой западной страны, поступают в вузы этой страны на тех же основаниях, что и граждане страны. Никаких вступительных экзаменов или тестов сдавать не потребуется - зачисление в университеты проходит по среднему баллу школьного аттестата. Да и документы о среднем образовании взаимно признаются многими странами.
Для того, чтобы попасть на такую программу, необходимо иметь хорошие оценки в российской школе, рекомендации учителей. Тем, у кого знание языка не достаточно, предлагается специальный языковой интенсив на полгода или год, в зависимости от исходных данных и способностей. Продолжительность занятий от 1 до 3 лет в зависимости от способностей учащихся и от страны, где происходит обучение.
Гарантии поступления в университет: 100%, но разные университеты предъявляют разные требования к среднему баллу. Поэтому вопрос, какой именно университет примет на обучение каждого конкретного ученика, зависит от его способностей и среднего балла аттестата зрелости. И все же в каждой стране требования к национальному стандарту среднего образования в части среднего балла всегда ниже, чем к иностранным.
Международный бакалавриат
Международный бакалавриат (International Baccalaureate) - международная программа среднего образования. Аттестаты зрелости этого стандарта принимаются почти во всех странах мира. Ее продолжительность 2 года. Однако это самая трудная программа среднего образования, требующая высокой мотивации и навыков самостоятельной работы.
Гарантии поступления в университет: 100%. Вопрос о том, в какой именно, зависит от среднего балла. Многие университеты зачисляют обладателей такого аттестата зрелости сразу на 2 курс.
Foundation
Такой тип подготовительных курсов распространен в англоязычных странах. Вузы этих стран заинтересованы в притоке иностранных студентов, оплачивающих свою обучение и упрощают таким образом прием для них. В странах Европы такие курсы встречаются значительно реже.
Такие программы обычно организуются при колледжах или при университетах. Рассчитаны такие программы на год. В процессе обучения изучается язык и профильные дисциплины, студентам прививаются навыки академической школы.
Студентам из России Foundation позволяет не просто добрать недостающий год обучения средней школы, но и максимально подготовиться к будущей студенческой жизни.
Гарантии поступления: 100%, но только в те университеты, при которых такие курсы организованы или которые являются партнерами колледжа, при котором они работают.
Поступление в университет через колледж
В некоторых странах университеты заключают договоры с колледжами на организацию программ, служащих своего рода «переходными» к университетским программам. Существуют 2-годичные колледжи (и в Европе, и в англоязычных странах) и 4-6 летние (только в англоязычных странах, в континентальной Европе они называются Высшими Специальными или Профессиональными Школами).
2-годичные колледжи (в США junior или community college) - не что иное как учебные заведения, дающие полное среднее образование. Обучение в 2-годичных колледжах доступно и для иностранцев, а потому это хороший способ съэкономить на подготовительных курсах для поступления в университет (правда, съэкономить можно на этом только в США, в Европе для россиян доступны только частные колледжи на базе школ). После окончания 2-годичного колледжа ( в США) можно поступать не только в университет, но и в профессиональный вуз (в англоязычных странах на 3 курс 4-летних колледжей, в континентальной Европе - в Высшие Специализированные Школы). Окончив 2-годичный колледж, выпускник получает диплом о среднем специальном образовании (associate degree), и может работать, например, медсестрой (медбратом), воспитателем в детском саду, секретарем и т.д.
4-6-летние колледжи в англоязычных странах или Высшие Профессиональные школы в континентальной Европе. Это самые настоящие высшие учебные заведения профессионального образования. Вообще на Западе между профессиональными вузами и университетами большой разницы нет. И в тех, и в других есть полный цикл обучения по программе бакалавриатуры, а в 6-летних вузах - и магистратуры. Разница, пожалуй, только в размере заведений (профессиональные вузы меньше, в них учится меньшее число студентов). В США на базе университетов организовано множество колледжей, в континентальной Европе - они, как правило, независимы. Закончившие программу бакалавриата могут перевестись в университет на программу магистратуры. Зачет пройденных дисциплин осуществляется при помощи системы условных зачетных единиц (кредитов).
Преимущества таких программ в относительной легкости поступления (необходимо только доказать знание языка преподавания) и в их относительной дешевизне: стоимость обучения в колледже в среднем на 30–50% ниже, чем в университете.
Гарантии поступления:
англоязычные страны - 100%, но только в те университеты, с которыми есть договорные отношения. Как правило, это не самые престижные университеты.
континентальная Европа - 100% во все университеты.
