Список документов для визы в Германию

Германия: список документов для получения визыПри подаче документов необходимо иметь оригиналы всех документов и их копии в двух экземплярах. Копии документов заявителя принимаются после предоставления оригиналов. К любым документам, составленным не на немецком языке, следует прилагать перевод. Для визы D перевод должен быть заверен.

С 15 сентября 2015 Заявителям старше 12 лет теперь необходимо сдавать отпечатки пальцев для оформления визы. Поэтому требуется личное присутствие при подач заявления на визу. Сдать отпечатки пальцев можно как в Консульствах Германии, так и в уполномоченных визовых центрах. Срок хранения биометрических данных - 5 лет. То есть сдавать отпечатки придется каждые 5 лет. Биометрические данные содержатся в единой базе данных, поэтому если Вы сдавали отпечатки пальцев для получения визы, например, для въезда во Францию, то в течение 5 лет не требуется повторная сдача отпечатков для получения визы на въезд в любую другую страну.

Официальные документы, выданные в России, Беларуси, Армении, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизстане, должны быть заверены соответствующим образом (апостиль или легализация). Апостиль ставится на оригинал документа и на нотариально заверенный перевод.

Оплата консульского сбора осуществляется сразу же после подачи документов - без оплаты документы рассматриваться не будут.

Студенты, принятые на учебу немецким учебным заведением (университет, долгосрочные курсы и т.д.) и планирующие остаться в Германии на срок более 90 дней в полугодии, должны подать документы на получение долгосрочной визы D.

Личное присутствие Заявителя.
После 15 сентября 2015 для оформления визы для въезда в Германию необходимо сдавать отпечатки пальцев. Это можно сделать как в Консульстве Германии, так и визовом центре. Срок хранения биометрических данных к единой базе данных - 5 лет, то есть при оформлении следующей визы для въезда в любую другую страну повторная сдача отпечатков пальцев не требуется.


Не требуется личного присутствия Заявителя:

  • если Вы уже сдавали отпечатки пальцев не ранее чем 5 лет назад;
  • для Заявителей младше 12 лет

Посещение членов семьи или друзей, проживающих в Германии
Виза С

Туризм
Виза С

Обучение или стажировка
Виза D

1. Заполненная и подписанная Анкета для визы в 2 экземплярах
4 страницы, распечатать с двух сторон Прим. 1

Анкета для визы С или он-лайн ( Инструкция по заполнению)

Анкета для визы D в 2 экземплярах или он-лайн

2Загранпаспорт

действительный в течение не менее 3 месяцев с предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и имеющий как минимум 2 чистые страницы и не старше 10 лет

действительный не менее 1-го года с даты выдачи визы

3. Копия первой страницы и всех виз

1 экз

2 экз

5. Копия старого паспорта с визами (если есть)

6. Цветные фотографии 35х40 на голубом фоне

2 штуки

3 штуки

7. Внутренний паспорт и копии всех заполненных страниц

8. Детальный план поездки или подтверждение бронирования отеля или учебных курсов или Приглашение  из учебного заведения или подтверждение регистрации

оригинал

оригинал

9Квитанция об оплате консульского сбора и сервисного сбора (если подача в Визовый центр)

10. Медицинская страховка с покрытием 30'000 EUR. Страховая компания должна быть аккредитована при Консульствах стран Шенгена в РФ:  список аккредитованных страховых компаний. Оригинал + копия российской страховки или копия немецкой страховки.

11. Билеты туда и обратно

12. ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ

для работающих:
справка о доходах (2-НДФЛ) (не менее 30'000 рублей в месяц) не старше 2-х недель
или
выписка из банковского счета не не старше 2-х недель
или
золотые кредитные карты (выписка по счету)
Дополнительно: свидетельство о владении недвижимостью

Внимание! Справки об остатке на счету или наличные деньги не признаются!

для индивидуальных предпринимателей
справка о регистрации фирмы
актуальная выписка из банковского счета фирмы не старше 2-х недель со дня получения или справка 2 НДФЛ
выписка из налогового реестра
Дополнительно: свидетельство о владении недвижимостью

для несовершеннолетних детей

А. свидетельство о рождении (оригинал + копия, для визы D оригинал с апостилем)
В.  спонсорское письмо от одного из родителей (нотариально заверенное)
С. копия общегражданского паспорта спонсора (первая страница)
D. справка с работы с указанием должности и оклада спонсора не старше 2-х недель
  или
актуальная выписка из банковского счета не старше 2-х недель или справка 2 НДФЛ спонсора не старше 2-х недель или выписка из банка не старше 2-х недель
E. справка из учебного заведения, где учится ребенок


для пенсионеров
А. пенсионное удостоверение (оригинал и копия)
В.  спонсорское письмо
С. копия общегражданского паспорта спонсора
D. подтверждение родства со спонсором
E. справка с работы с указанием должности и оклада спонсора (зарплата должна быть не менее 30'000 рублей в месяц)
или
актуальная выписка из банковского счета не старше 3 месяцев из расчета 50 EUR в день на человека

13. Для несовершеннолетних детей
Для детей младше 12 лет не требуется сдача биометрических данных (отпечатков пальцев). В этом случае присутствие ребенка при подаче Заявления не требуется.
Для детей старше 12 лет сдача отпечатков пальцев необходима каждые 5 лет. В этом случае личное присутствие ребенка необходимо.

нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд ребенка за границу в страны Шенгена (Оригинал и копия) с переводом

Примечание 2

нотариальное согласие от родителя (-ей) на выезд ребенка за границу на постоянное место жительства с переводом (Оригинал и 2 копии)
Примечание 2

Курсы языка продолжительностью более 3 месяцев:
курс должен быть интенсивным, не менее 18 учебных часов в неделю.
1. подтверждение оплаты курса
2. подтверждение регистрации
3. мотивационное письмо
4. документы об уже пройденных курсах (приобретение базовых знаний немецкого, как правило, не требует интенсивных курсов в Германии).

Если языковой курс для Вашей трудовой деятельности: 1. подтверждение работодателя, что знание немецкого необходимо для трудового роста

2. справка работодателя о том, как давно Вы работаете в фирме и о размере Вашей зарплаты (2 НДФЛ) 3. подтверждение наличия собственных средств (на банковском счету) не менее EUR 659,00 за каждый месяц обучения.

Обучение в вузе:

подтверждение получения гранта (стипендии) в размере не менее 650 EUR в месяц
или
подтверждение финансирования в виде приглашения с поручительством, выданного ведомством по делам иностранцев (оригинал или факс с 2 копиями) не старше 6 месяцев
или
доказательство кредитоспособности спонсора + документы, подтверждающие родство:
1. выписка со счетов с доступными денежными средствами в размере 7'908 евро, не старше 2 недель)
2. Блокированный счет на сумму не менее 7'908 евро в любом немецком банке, с которого ежемесячно можно снимать не более 1/12 внесенной суммы. Внимание: Ведомства по делам иностранцев в городах Байройт, Ганновер, Констанц, Дуйсбург, Эссен всегда требуют открытия блокированного счета.

Доказательство уровня образования, необходимого для обучения в вузе одним из следующих документов:
справка о допуске к учебе одного из немецких вузов
или
аттестат 11 класса российской школы
или
справка о прохождении учебы в российском вузе (во время учебы)
или
диплом российского вуза

Подтверждение знания языка:
сертификаты, выданные экзаменатором - членом ассоциации ALTE (Association of Language Testers in Europe): сертификаты Немецкого культурного центра им Гете, сертификаты Telc, Австрийский языковой диплом и сертификаты TestDAF.

Необходимо заранее разложить документы на два полностью одинаковых комплекта: один комплект отправляется в Германию, второй остается в Генеральном Консульстве. При этом оригиналы документов - это третий комплект документов. Оригиналы сотрудник консульства вернет в день подачи заявления.

Необходимо пройти собеседование!

Сразу же по прибытии в Германию Вам следует заявить о своем приезде в Ведомство по делам иностранцев, которое выдаст Вам окончательное разрешение на пребывание


Примечание 1

Подпись с расшифровкой фамилии латиницей   За детей до 14 лет подписываются и отец и мать, старше 14 лет - отец, мать и сам ребенок. С 16 лет - сам Заявитель.

Любое заявление о выдаче визы должно подаваться лично. Дети до 12 лет освобождаются от личного присутствия

Примечание 2

В Дополнение к согласию родителей, если у ребенка только один родитель:

  • решение суда о лишении родительских прав
  • справка из ЗАГСа о том, что запись об отце произведена «со слов матери»
  • документы матери-одиночки
  • свидетельство о смерти родителя.

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.